بنت المدينة
05-08-2007, 04:54 AM
معكرونا بالضبان خخخخخخخخخخخخ
http://www.alfrasha.com/up/14135010211437956919.gif
المكرونة بالبشاميل معروفة ولا يبغالها من يعلمكم بها وعادةً نحطها سادة أو بالدجاج أو باللحم وأحياننا بالسمك .... بس عاد بالضبان هذي والله ما بعد شفتها.... لا وأييييش اللحم من العكيرات اللي تحبها قلوبكم لحم صافي ولذيذ ويضاهي السمك في طعمه ولذته.
وأرجو إنكم تعذرونني .... لأنكم بتقولون الحمد لله هذا ماهوب صاحي كل يوم طبخة وبالضبان هذي أبشركم آخر طبخة بالضبان لهذي السنة ولا عاد عقبها إلا إن كان ياربي 5 وإلا 6 طبخات ... خخخخخخ
وأتمنى أن تحوز الطريقة على رضاكم وإستحسانكم وتفضلو مشكورين :
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__1_.jpg
المقاديـــــــر :
(حليب بودرة - زيت نور - بصل مقطع - ماء - بهارات - دقيق أبيض - حبة ماجي - معجون طماطم - مكرونة صغيرة - عكر ضب منظفة ومسلوقة بماء وملح حتى الإستواء )
بالإضافة إلى (فلفل أسود - ملح - جبن سايل حسب الرغبة)
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/3c12af4e32.gif
نبدأ أولاً بتجهيز لحم الضبان من العكر حسب الطريقة :
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__2_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__3_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__4_.jpg
نقوم بصلخ العكرة ((وسلت)) اللحم الموجود فيها, اللحم فقط نترك الطبقة الخارجية للعكرة وكذلك العظام.
ثم بعد ذلك مباشرةً نقوم بتكشين اللحم بالبصل والبهارات والزيت والماجي مع إضافة معجون الطماطم وقليلاً من الماء كما الصور التالية :
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__5_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__6_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__7_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__8_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__9_.jpg
وهذه هي الصورة النهائية للحم , نتركه قليلاً حتى يأتي دوره.
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/3c12af4e32.gif
ثانياً نجهز البشاميل بأن نضع حليب البودرة في إناء وفوقه الدقيق الأبيض والزيت ورشة ملح مناسبة وكذلك رشة من الفلفل الأسود ونصب فوقه الكمية المناسبة من الماء ونبدأ في تحريك الخليط على النار وبدون توقف حتى حتى يبدأ البشاميل يأخذ شكله النهائي وفي هذه الأثناء من الممكن وحسب الرغبة إضافة ملعقة كبيرة من الجبن السائل لإعطاء الخليط طعم أطيب كما في الصور التالية:
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__10_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__11_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__12_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__13_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__14_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/3c12af4e32.gif
ثالثاً نقوم بسلق المكرونة في قدر به ماء وزيت ونحركها ونضيف الملح ونستمر في التحريك حتى تنضج وتشرب الماء كما في الصور التالية :
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__16_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__17_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__18_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__15_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/3c12af4e32.gif
وأخيراً يجي الشغل المزبوط :
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__19_.jpg
نسكب المكرونة في صينية زجاجية.
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__20_.jpg
نكب عليها خلطة لحم الضبان المكشن.
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__21_.jpg
نفرد الخلطة على وجه الصينية فوق المكرونة.
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__22_.jpg
نسكب طبقة أخرى من المكرونة على خلطة لحم الضبان المكشن.
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__23_.jpg
نسكب خليط البشاميل فوق الطبقة الثانية للمكرونة ونفرده حتى يغطي كامل الطبقة.
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__24_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__25_.jpg
ندخل الصينية في الفرن ونقوم بإشعال النار من الأسفل لمدة عشر دقائق حتى تستوي من أسفل وتتشرب الماء الماء الموجود أسفل الصينية .... ثم بعد ذلك نشعل النار من الأعلى حتى تتحمر المكرونة والبشاميل من الأعلى.
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__26_.jpg
بعد ذلك تكون جاهزة للأكل وتقدم ساخنة وبالهنا والعافية.
http://www.alfrasha.com/up/14135010211437956919.gif
المكرونة بالبشاميل معروفة ولا يبغالها من يعلمكم بها وعادةً نحطها سادة أو بالدجاج أو باللحم وأحياننا بالسمك .... بس عاد بالضبان هذي والله ما بعد شفتها.... لا وأييييش اللحم من العكيرات اللي تحبها قلوبكم لحم صافي ولذيذ ويضاهي السمك في طعمه ولذته.
وأرجو إنكم تعذرونني .... لأنكم بتقولون الحمد لله هذا ماهوب صاحي كل يوم طبخة وبالضبان هذي أبشركم آخر طبخة بالضبان لهذي السنة ولا عاد عقبها إلا إن كان ياربي 5 وإلا 6 طبخات ... خخخخخخ
وأتمنى أن تحوز الطريقة على رضاكم وإستحسانكم وتفضلو مشكورين :
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__1_.jpg
المقاديـــــــر :
(حليب بودرة - زيت نور - بصل مقطع - ماء - بهارات - دقيق أبيض - حبة ماجي - معجون طماطم - مكرونة صغيرة - عكر ضب منظفة ومسلوقة بماء وملح حتى الإستواء )
بالإضافة إلى (فلفل أسود - ملح - جبن سايل حسب الرغبة)
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/3c12af4e32.gif
نبدأ أولاً بتجهيز لحم الضبان من العكر حسب الطريقة :
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__2_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__3_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__4_.jpg
نقوم بصلخ العكرة ((وسلت)) اللحم الموجود فيها, اللحم فقط نترك الطبقة الخارجية للعكرة وكذلك العظام.
ثم بعد ذلك مباشرةً نقوم بتكشين اللحم بالبصل والبهارات والزيت والماجي مع إضافة معجون الطماطم وقليلاً من الماء كما الصور التالية :
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__5_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__6_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__7_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__8_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__9_.jpg
وهذه هي الصورة النهائية للحم , نتركه قليلاً حتى يأتي دوره.
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/3c12af4e32.gif
ثانياً نجهز البشاميل بأن نضع حليب البودرة في إناء وفوقه الدقيق الأبيض والزيت ورشة ملح مناسبة وكذلك رشة من الفلفل الأسود ونصب فوقه الكمية المناسبة من الماء ونبدأ في تحريك الخليط على النار وبدون توقف حتى حتى يبدأ البشاميل يأخذ شكله النهائي وفي هذه الأثناء من الممكن وحسب الرغبة إضافة ملعقة كبيرة من الجبن السائل لإعطاء الخليط طعم أطيب كما في الصور التالية:
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__10_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__11_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__12_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__13_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__14_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/3c12af4e32.gif
ثالثاً نقوم بسلق المكرونة في قدر به ماء وزيت ونحركها ونضيف الملح ونستمر في التحريك حتى تنضج وتشرب الماء كما في الصور التالية :
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__16_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__17_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__18_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__15_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/3c12af4e32.gif
وأخيراً يجي الشغل المزبوط :
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__19_.jpg
نسكب المكرونة في صينية زجاجية.
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__20_.jpg
نكب عليها خلطة لحم الضبان المكشن.
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__21_.jpg
نفرد الخلطة على وجه الصينية فوق المكرونة.
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__22_.jpg
نسكب طبقة أخرى من المكرونة على خلطة لحم الضبان المكشن.
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__23_.jpg
نسكب خليط البشاميل فوق الطبقة الثانية للمكرونة ونفرده حتى يغطي كامل الطبقة.
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__24_.jpg
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__25_.jpg
ندخل الصينية في الفرن ونقوم بإشعال النار من الأسفل لمدة عشر دقائق حتى تستوي من أسفل وتتشرب الماء الماء الموجود أسفل الصينية .... ثم بعد ذلك نشعل النار من الأعلى حتى تتحمر المكرونة والبشاميل من الأعلى.
http://www.al-q.com/modules/img_upload/cache/files/bashameel_dhoban__26_.jpg
بعد ذلك تكون جاهزة للأكل وتقدم ساخنة وبالهنا والعافية.