المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : فوائد العنب


العرب أهلي
04-05-2005, 03:00 AM
فوائد العنب

قال تعالى: ( ينبت لكم به الزرع والزيتون والنخيل والأعناب ومن كل
الثمرات ( النحل / 11 /

لقد ذكر الله سبحانه وتعالى العنب إحدى عشرة مرة في القرآن الكريم ،
والعنب من أفضل الفواكه وأكثرها نفعاً ، وهو أحد الفواكه الثلاثة التي
هي ملوك الفواكه : العنب والرطب والتين . وللعنب دور فعال في بناء الجسم
وتقويته وترميم أنسجته وقدرته على الوقاية من شتى الأمراض والعلل .

التركيب التحليلي لثمرة العنب :

يحتوي العنب على مواد سكرية تبلغ قيمتها 15 % منها حوالي 7% جلوكوز ،
ونسبته تزداد كلما نضجت الثمار ، وهو أبسط المواد السكرية تركيبا ً و
أسهلها هضماً وامتصاصاً وتمثيلاً بالجسم ، كذلك يحتوي على ( 1,5 % )من
المواد البروتينية والدهنية وكميات ضئيلة من الأحماض العضوية

أهمها : حمض الليمون ، وحمض الطرطير ، بالإضافة إلى احتوائه على
الفيتامينات أ ، ب ، ج وهو غنيّ بالمعادن كالبوتاسيوم والفوسفور والعفص
والكلس والحديد .

القيمة الغذائية للعنب :
لقد عرف الإنسان العنب منذ القديم ، وأكله كفاكهة سريعة الهضم ، غنية
بالسكريات ن تعطي الجسم الطاقة اللازمة للحركة والنشاط ،هذه السكريات
التي يعتمد عليها الكبد اعتماداً كبيراً فيخزنها للاستفادة منها عند
الحاجة إليها كالصيام مثلاً ، والسكريات هي المادة الأساسية للاحتراق
وإنتاج الطاقة .
أما قشر العنب : فغني بفيتامين ب الركب الذي يدخل في عمليات حيوية كثيرة
في جسم الإنسان و هو عامل مهم في سلامة الجهاز العصبي .و كذلك يحتوي
العنب على كمية لا بأس بها من فيتامين (ج )الذي يرفع من مناعة الجسم و
يقلل من احتمالات إصابته بالميكروبات و الجراثيم وتعطي كل 100 غرام 67
كيلو سعرًا حرارياً.
و صدق الحق إذ يقول ) ومن ثمرات النخيل و الأعناب تتخذون منه سكراً
ورزقاً حسناً ( النحل 67

استخدامات العنب الطبية : أجوده ما كان حلواً شحماً و له تأثير فهو ملين
للأمعاء لذلك يستخدم في حالات الإمساك و يزيد من إدرار البول و يخفف نسبة
حمض البوليك و هو أحد المخلفات الغذائية ذات التأثير الضار بالصحة حيث
أنها تترسب في المفاصل مسببة آلاماً مبرحة ( مرض النقرس ). ونظراً لما
يحتويه العنب على مواد سكرية (الجلوكوز ) فإنه يساعد على حفظ سلامة
الكبد و تنشيط وظائفه وزيادة العصارة الصفراء , ولعصير العنب تأثير كبير
في طرد البلغم و السعال و بما أنّ العنب حار رطب دسم يزيد في الباه و
يقوي الأعضاء و يولّد غذاء جيداً.

تجفيف العنب ( الزبيب ) : ويصنع من العنب الزبيب و يحفظ إلى أيام الشتاء
و أجود الزبيب ما صنع من عنب كثير الشحم ,رقيق القشرة ,قليل البذر
والزبيب كالعنب غني بالسكريات و المعادن .
طريقة صنع الزبيب:

1. يتم اختيار العنب النباتي الناضج , وترصّ العادة من الخشب المبطن
بالفورمايكا و مقاسها 60×90سم و ارتفاع الحافة 5 سم .

2. توضع الصواني في منطقة مشمسة لمدة أسبوعين تقلب خلالها من 2إلى 3
مرات .

3. ينقل العنب بعد ذلك لمنطقة ظلّ و يترك لمدة عشرة أيام أخرى حتى
يتم الجفاف و يظهر ذلك عند الضغط على الحب فلا ينتج أي عصير منه .

4. تعبأ العناقيد في صناديق من خشب و يترك لمدة عشرين يوماً.

5. يفصل الزبيب من العناقيد و يجمع في أكياس أو أوعية .

6. و يمكن اختصار مدة التجفيف بغمس العنب قبل التجفيف في محلول صود
الكاوي ساخن ثمّ يزال تأثيره بغمره في الماء كما يمكن الإسراع في
التجفيف بأن تتم عملية التجفيف كلها في الشمس و الاستغناء عن نقله إلى
الظل و لكن الزبيب الناتج يكون لونه غامقاً, هذا و يحفظ العنب المجفف (
الزبيب ( بأكثر خواص العنب الطازج بل ويمدّ الجسم بسعرات حرارية أكثر حيث
أن كل 100غرام منه يعطي 268 كيلو سعر حراري .

جداوي
09-05-2005, 03:00 AM
مشكور اخوي العرب اهلي على هذه المعلومات

انشاء الله نكثر من العنب

بنت الرياض
09-05-2005, 03:00 AM
العنب افضل فاكهه عندي مشكور العرب اهلي

همس الجروح
09-05-2005, 03:00 AM
واكتشف العلم الحديث أن العقل يتغذى على ثلاث أشياء أشياء:

الأكسجين
الماء
سكر الجلوكوز

والعنب هو احد الصور اللذيذة لأحد المواد المغذية للدماغ

العرب أهلي
09-05-2005, 03:00 AM
شكرا على مروركم احبتي في الله وينبغي علينا ان نأكله بقدر معين فكل شيء زاد عن حده ينقلب إلى ضده والله أعلم

فوفو
09-05-2005, 03:00 AM
مشكور على النصائح
وتراه طعمه جيد ولو يكون بناتي من غير بزر كمان الذ