مشاهدة النسخة كاملة : كيف تتعرف على السمك الطازج ؟
العرب أهلي
13-09-2006, 09:01 AM
للأسماك الطازجة صفات معينة بتوافرها تعتبر حديثة الاصطياد وجديدة وبفقدانها تعتبر فاسدة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي ، وهذه الصفات تتلخص في الآتي :-
1. أن يكون جسم السمكة سليم وخالي من أي خدوش أو تغير في اللون .
2. أن تكون السمكة لامعة وبراقة والقشور لامعة ويصعب نزعها من الجسم .
3. أن تكون العينان لامعتان وليست غائرة أو مشوشة .
4. عند الضغط على جسم السمكة لا تترك أثراً لمكان الضغط .
5. أن يكون قوام السمكة متماسك عند وضعها على راحة اليد ولا يميل ذيلها للأسفل .
6. أن تكون الرائحة المنبعثة من السمكة رائحة البحر .
7. أن تكون الخياشيم أثناء فتحها ذات لون أحمر وردي وخالية من
المخاط .
8. عند قطع السمكة يجب أن لا يكون لحمها المجاور للعظم أحمر اللون .
وتستطيع التعرف على الأسماك الطازجة بتجربة بسيطة جداً وهي وضع السمكة في إناء مملوء بالماء فإذا غطست تعتبر طازجة وإذا طفت تعتبر فاسدة مع مراعاة أنه لا يمكن معرفة الأسماك الفاسدة لو كانت مثلجة أو موضوعة بالثلج ، حيث أن الثلج يخفي بعض معالم الفساد مثل الرائحة الكريهة للسمك التالف .
وتعتبر الأسماك وهي على عكس اللحوم سريعة التلف وتبدأ مراحله ( التلف ) حال موت السمكة وإخراجها من الماء حيث تلعب البكتيريا دوراً أساسياً لسرعة تكاثرها التي يمكن أن تحدث من أقل احتمالات التلوث وكذلك ارتفاع درجة الحرارة وتحلل البروتين الموجود بعضلات الأسماك مصاحباً بتزنخ في الدهون ، ولتلافي تعرض الأسماك للتلف يجب حفظها في درجات حرارة منخفضة نظراً لأن ذلك يوقف أو يحدّ من النشاط البكتيري ويكون ذلك بإحدى طريقتين : إما التبريد أو التجميد<!-- / message --><!-- sig -->
منقول : منتديات نادي الصيد
جداوي
13-09-2006, 09:25 AM
مشكور والله
موضوع يهم الجميع خصوصا سكان جدة
مافي احلى من السمك الطازج
والله اذا ممكن تساعدنا يا اخي العرب اهلي في طريقة معرفة الجمري الطازج من الغير طازج اكون لك شاكر و ممنون
:581:
العرب أهلي
13-09-2006, 03:31 PM
ابشر يا جداوي سوف يتم جمع المعلومات المطلوبة عن الجمبري وافضل انواعه والطازج منه
العرب أهلي
13-09-2006, 03:59 PM
معلومات عن الروبيان والجمبري:
يشكل الروبيان والجمبري او اقريدس مجموعة كبيرة من القشريات تضم اكثر من 2500 نوع معروف وهي تتبع لرتبة عشاريات الارجل على غرار عشاريات الارحب الاخرى التي تحيط الدرقة بالرأس والصدر الملتحمين وهنالك عينان مركبتان محمولتان على سيقان وتسع عشرة عقلة بطنية (خمس عقل رأسية وثماني عقل صدرية وست عقل بطنية) وخمسة ازواج من الارجل الحقيقية. من المميزات الاخرى لهذه المجموعة ايضا الجسم المضغوط جانبيا والمنقار الملئ بالاسنان المضغوط جانبيا والممتد للامام ووجود زوج من كل قرون وقرينات الاستشعار والفم الذي يحتوي على زوج من الفكين الاماميين الطاحنين وخمسة ازواج من قطع الفم الاضافية ويشبه الزوج الاخير من القطع الفمية الاقدام ويعرف بالاقدام الفكية. قد تحتوي الثلاثة أزواج الاولى من ازواج الارجل الحقيقة الخمس على كلابات او مخالب كذلك تحمل كل عقلة من العقل البطنية زوجا من الزوائد يعرف بالاقدام البطنية او السباحات وتحتوي الدرقة على عدد من النتوءات والاخاديد والاشواك التي يمكن استخدامها في التصنيف.
ويعتبر الربيان واسع الانتشار في ارجاء العالم حيث ينتشر في المناطق الاستوائية والمناطق القطبية ويعيش في البحر او في المياه العذبة او قليلة الملوحة وبالرغم من ان بعض الانواع سطحية الا ان معظمها قاعية تعيش في بيئات متنوعة تتراوح بين بيئات القيعان الصخرية والطينية والرملية ومناطق الاعشاب البحرية والشعاب المرجانية وغالبية انواع الربيان تقطن المياه الساحلية الضحلة ولكن انواعا قليلة منها قد تتواجد في المياه العميقة جدا.
http://www.alwatan.com/graphics/2002/02feb/7.2/heads/lt11_files/image002.jpg
وسجل وجود 12 نوعا على الاقل من عائلة الروبيان في المياه العمانية اثنان فقط يكونان معظم المحصول التجاري هما الروبيان النمري والروبيان الابيض.
والروبيان الابيض PENAEUS INDICUS واسع الانتشار في ارجاء المحيط الهندي وغرب المحيط الهادي حيث يتواجد على طول الساحل الشرقي لافريقيا من جنوب افريقيا بما في ذلك مدغشقر الى البحر الاحمر وبحر العرب وسريلانكا وجنوب الصين مرورا بماليزيا واندونيسيا حتى شمالي استراليا. وفي السلطنة فان الروبيان الابيض يتواجد على طول ساحل بحر العرب فقط وهو على ما يبدو غير موجود في خليج عمان ويقطن هذا النوع والذي يفضل القيعان الطينية والرملية مياه الرفوف الممتدة من خط الساحل حتى اعماق 90 مترا اما الانواع اليافعة وشبه البالغة فتعيش في المياه الاكثر ضحالة وعادة ما يكون ذلك في مصبات الانهار ويحتمل بشدة التفاوت الواسع في مستويات الملوحة حيث يمكنه تحمل مستويات ملوحة عالية جدا تصل حتى 45 جزءا من الالف ودورة حياة الروبيان الابيض تتبع كل انواع عائلة PENAEIDAE حيث تضع الاناث البالغة بيضها في المياه البعيدة عن الشاطئ عند اعماق تتراوح بين 60 ـ 80 مترا ويفقس البيض في خلال ساعات قليلة وتنطلق اليرقات في الماء وتمر اليرقة باحد عشر طورا يرقيا (خمس‹ اطوار نيوبيلية وثلاثة بروتوزوية وثلاثة مايسية) وتكون اليرقات معلقة في الماء تحملها التيارات تجاه الشاطئ وبعد مرور ثلاثة اسابيع تتقمص اليرقة الحياة القاعية في المياه الضحلة كطور ما بعد يرقي ومع النمو يهاجر الروبيان تدريجيا بعيدا عن الشاطئ حتى يصل مناطق التوالد كحيوان بالغ وناضج يبدي الروبيان الابيض ازدواجا ثنائيا من ناحية الحجم وتكون الانثى بصفة عامة اكبر من الذكر ويصل طولها الى 23 سم في حين يكون طول الذكر 19 سم.
ويشكل الروبيان الأبيض مع الربيان من نوعP.SEMISULCATUS غالبة انزال الروبيان العماني الذي يتراوح محصوله السنوي ما بين 300 الى 500 طن وتستخدم شباك الطرح اساسا في مصايد الروبيان التي تقتصر على منطقة خليج مصيرة ويتم الصيد في مياه يصل عمقها الى خمسة امتار او اقل وكنتجية لذلك يشكل الروبيان اليافع وشبه البالغ غالبية المصاد ويسوق الروبيان طازجا او مجمدا.
تكاثره
وهناك ثلاث رتب دنيا للربيان هي دون الرتبة PENAEIDEA ودون الرتبة CARIEA ودون الرتبة STENOPODIDEA ومن بين دون الرتب هذه يتم في المياه العمانية اصطياد الربيان التابع لدون الرتبة PENAEIDEA فقط.
وتحمل الإناث التابعة لدون الرتبة CARIDEA ودون الرتبة STENOPODIDEA البيض بعد وضعه على الارجل البطنية حيث يكون ملتصقا بها ويظل الى ان يقفس عند مرحلة ما بعد (يرقية متطورة) نسبيا . اما بالنسبة لدون الرتبة PENAEIDEA فان البيض يوضع مباشرة في المياه حيث ينتشر بواسطة التيارات المائية وتمر اليرقة بانسلاخات كثيرة تبلغ احدى عشرة مرحلة على الاقل قبل ان تصل الى التطور ما بعد اليرقي حيث تكون شبيهة بالربيان البالغ. وتعيش في مياه عميقة نسبيا (40 ـ 80 مترا) وبعيدة عن الشاطئ وعند الطور ما بعد اليرقي تتحرك اليرقات قريبا من الشاطئ حيث تعيش حياة قاعية في المياه الساحلية الضحلة وتظل هناك الى ان تصبح شبه بالغة وعندما تصل الى النضج تبدأ في التحرك تدريجيا بعيدا عن الشاطئ استعدادا لوضع البيض ويعد الروبيان التابع لدون الرتبة PENAEIDEA شديد الخصوصية وكثير الانتاج حيث تضع الانثى في المرة الواحدة ما بين 300.000 الى 1.000.000 مليون بيضة اما اناث دون الرتبة CARIDEA فتضع عددا اقل من البيض.
موسم إنتاج الروبيان
وعن موسم انتاج الروبيان قال احمد بن محمد المزروعي مدير مركز العلوم البحرية والسمكية : ان الروبيان يعد من الانواع الاقتصادية والمربحة بالسلطنة حيث يصل سعر الكيلو الواحد الى 4 ريالات عمانية . وتعد الفترة من شهر سبتمبر وحتى نهاية شهر مارس موسم انتاجه في السلطنة.
وقد بلغ اجمالي انتاج الروبيان في السلطنة من الصيد التقليدي لعام 2000م ما يساوي 432 طنا بقيمة مليونى ريال عماني بنسبة نمو عن عام 1999م وقدره 21.47% وبمعدل نمو سنوي للفترة من 1995 الى 2000م يساوي 5.44%.
وقال: تحتكر المنطقة الوسطى انتاج الروبيان حيث بلغ إجمالي المصيد لهذا النوع من هذه المنطقة 99% من اجمالي المصيد خلال الفترة 1995 ـ 2000م بينما ينعدم تقريبا في بقية المناطق والمحافظات الاخرى.
وينحصر انتاج الروبيان في المنطقة الوسطى ويبدأ صيده من شهر سبتمبر ويصل الى مستويات انزال جيدة خلال الاشهر سبتمبر واكتوبر ونوفمبر كما انه يصاد بكميات ضئيلة جدا خلال النصف الاول من كل عام وينعدم في شهري يونيو ويوليو.
وقال : عند بدء موسم صيد الروبيان يتجمع الصيادون في ولاية محوت للبدء في الصيد الذي يقتصر على الصيد الحرفي مؤكدا ان وزارة الزراعة والثروة السمكية تحرص على صيد عدد من الانواع الاقتصادية الهامة وعلى صيدها بالطريقة الحرفية كالشارخة والصفيلح والحبار الى جانب الروبيان في السلطنة.
مشيرا الى ان اهم الدول المستوردة للصادرات العمانية من الروبيان هي دولة الامارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية ولبنان واسبانيا والولايات المتحدة الاميركية وعدد من دول شرق اسيا.
وقال : ان الوزارة تحرص من خلال البحوث لاستزراع الروبيان ودفع وتشجيع القطاع الخاص العماني للاستزراع بهدف زيادة انتاج الروبيان بالسلطنة وبالتالي زيادة العائد المادي من الروبيان اضافة الى توفير فرص عمل للعمانيين بشكل عام وابناء المنطقة الوسطى بشكل خاص.
وقال : انه نظرا لتوافق موسم صيد الروبيان بالسلطنة مع دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية فان هناك مشروعا لدراسة مصايد الروبيان على مستوى دول المجلس حيث تم تنفيذ المرحلة الاولى منه في الخليج العربي والمرحلة الثانية منه التي ستشمل السلطنة ودولة الامارات مؤكدا ان هناك تنسيقا بين دول المجلس على حظر بيع وتداول الروبيان خارج الموسم.
وعن البحوث التي انجزتها وزارة الزراعة والثروة السمكية عن الربيان اوضح احمد بن خالد العيسري رئيس مختبر البيئة البحرية بمركز العلوم البحرية والسمكية بان هناك عدة بحوث ومشاريع عملت بهدف زيادة انتاجية الربيان كالدراسة التي قام مركز العلوم والبحوث السمكية مع جامعة السلطان قابوس عن الروبيان في السلطنة والتي خلصت الى تحديد الموسم وعدم استخدام الشباك ذات الفتحات الصغيرة خاصة في منطقة محوت وذلك بهدف المحافظة على الثروة السمكية بالسلطنة وتجنبا للاستغلال المفرط لهذه الثروة.
وقال: انه تم اجراء هذا المشروع في الفترة من اكتوبر 1996م وحتى سبتمبر 1998م وهو مشروع مشترك بين مركز العلوم البحرية والسمكية وجامعة السلطان قابوس ويموله صندوق تمويل بحوث الثروة السمكية بوزارة الزراعة والثروة السمكية.
ويستهدف دراسة الخصائص الهيدروغرافية لخليج مصيرة وتقدير الكتلة الحية للانتاجية الاولية والثانوية لخليج مصيرة كما يستهدف تتبع ودراسة الوفرة الموسمية ليرقات الروبيان في مياه مصيرة ودراسة و فرة بيض ويرقات الاسماك في مياه مصيرة.
واشارت النتائج النهائية للمشروع الى ان الانتاجية الاولية والثانوية ووفرة بيض ويرقات الاسماك قد تضاعفت خلال فترات الرياح الموسمية الجنوب غربية وما تلاها في الفترة بين مايو واكتوبر وكذلك اشارت النتائج النهائية حدوث ذروتين لتكاثر الروبيان في العام خلال فترة الرياح الموسمية الشمال شرقية والجنوب غربية وفترات ما بعد الرياح الموسمية (فبراير ـ مايو) و(اغسطس ـ نوفمبر) على التوالي في مياه محوت.
كانت بداية استزراع الروبيان في العالم بشكل تجاري في فترة السبعينيات واصبحت مصدر دخل للعديد من الدول وخصوصا شرق آسيا مثل تايلند الا انها واجهت مشاكل وهو انتشار الامراض الفيروسية وتشكل 10 انواع من عائلة penaeus الاكثر استزراعا في 50 دولة في العالم واغلب هذه الانواع هي:
Penaeus Monodon و chinensis وPenaeus و Penaeus vannamei
http://www.uae.gov.ae/uaeagricent/FISHERIES/data/shrimp/img/life_cycle/life/big.jpg
admin
13-09-2006, 11:02 PM
انا احب المأكولات البحرية كثير
وموضوع مفيد جدا جدا يا ابوعبد الكريم
الف شكر لك
دموع تبتسم
14-09-2006, 12:21 AM
هذا موضوع يفيد كثير الرجال أكثر مننا
إحنا ماعلنيا غير الطبخ
:339:
غموض البحر
14-09-2006, 05:35 AM
مشكورخيو الاكلات البحريه حلوه
بس موكل شي طبعاً
زي ماتقول خيتو دموع احنا علينا الطبخ
العرب أهلي
14-09-2006, 09:31 AM
هذا موضوع يفيد كثير الرجال أكثر مننا
إحنا ماعلنيا غير الطبخ
:339:
انا متأكد انك ما تدخلي المطبخ الا للأكل فقط والباقي على الاهل
العرب أهلي
14-09-2006, 09:33 AM
انا احب المأكولات البحرية كثير
وموضوع مفيد جدا جدا يا ابوعبد الكريم
الف شكر لك
وانا مثلك يا ابو ابراهيم
sami haroon
15-09-2006, 12:02 AM
اما انااحب اكل السمك بس :652:
$ M.E.D.O $
17-02-2007, 02:27 AM
يا ريت تعرفو تطبخو :335:
ولا ماخديننا فيران تجارب الله على المفتري بس :335: :335:
تسلو على المعلومات القيمه :145:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025