العرب أهلي
27-10-2006, 10:20 PM
<TABLE id=AutoNumber9 style="BORDER-COLLAPSE: collapse" borderColor=#111111 cellSpacing=0 cellPadding=0 width="95%" border=0><TBODY><TR vAlign=top><TD width="100%">الطماطم المطبوخة تحمي من السرطان
http://www.alwatan.com.sa/daily/2006-10-27/Pictures/2710.mis.p22.n27.jpgتوجد مادة تسمى اللوكوبين وهي مادة لونها بين البرتقالي والأحمر وهي من مضادات الأكسدة المعروفة التي تتفاعل مع المواد الغذائية التي يمكن أن تتفاعل مع الأكسجين وتسبب فساد المواد الغذائية وذلك بتقليل ما يسمى بالشقوق الحرة، وهذا التفاعل بدلا من أن يكون مع الأكسجين الذي سيغير تركيب المادة ويحولها إلى مادة ضارة يتفاعل مع تلك المواد المضادة للأكسدة فيقلل فرصة التحول السيئ.
مادة اللوكوبين موجودة في الطماطم وبعض الفواكه والخضراوات البرتقالية أو الحمراء. ويزداد معدل امتصاص اللوكوبين بعد طبخ تلك الخضراوات مع الزيوت أو الدهون ولو بكميات قليلة.
الزيادة من تلك الأغذية المحتوية على اللوكبين لم يثبت من خلال الدراسات أنها تفيد أكثر للوقاية من السرطان، وما زالت الدراسات جارية على تلك المادة للتعرف أكثر على فوائدها.
</TD></TR><TR vAlign=top><TD width="100%"> </TD></TR></TBODY></TABLE>
المصدر : جريدة الوطن
http://www.alwatan.com.sa/daily/2006-10-27/Pictures/2710.mis.p22.n27.jpgتوجد مادة تسمى اللوكوبين وهي مادة لونها بين البرتقالي والأحمر وهي من مضادات الأكسدة المعروفة التي تتفاعل مع المواد الغذائية التي يمكن أن تتفاعل مع الأكسجين وتسبب فساد المواد الغذائية وذلك بتقليل ما يسمى بالشقوق الحرة، وهذا التفاعل بدلا من أن يكون مع الأكسجين الذي سيغير تركيب المادة ويحولها إلى مادة ضارة يتفاعل مع تلك المواد المضادة للأكسدة فيقلل فرصة التحول السيئ.
مادة اللوكوبين موجودة في الطماطم وبعض الفواكه والخضراوات البرتقالية أو الحمراء. ويزداد معدل امتصاص اللوكوبين بعد طبخ تلك الخضراوات مع الزيوت أو الدهون ولو بكميات قليلة.
الزيادة من تلك الأغذية المحتوية على اللوكبين لم يثبت من خلال الدراسات أنها تفيد أكثر للوقاية من السرطان، وما زالت الدراسات جارية على تلك المادة للتعرف أكثر على فوائدها.
</TD></TR><TR vAlign=top><TD width="100%"> </TD></TR></TBODY></TABLE>
المصدر : جريدة الوطن