الحياة أمل
23-04-2007, 05:15 AM
<!-- / stamps hack --><!-- message -->يعود تارخ وجود اوراق الخس الى العصر الوسيط.اذ كان حسب ما ذكر في بعض المراجع التاريخية من المكونات الغذائية الاساسية عند الرومان.والذين كانو يتناولونه دائما قبل تناول أطعمة دسمة.
ويندرج الخس ضمن قائمةالخضار التي تضم أنواعا متعددة كلها عبارة عن نباتات خضراء.والتي توجد على مدار السنة بمختلف الأسواق والمحلات التجارية.
ويعرف الخس في المجل العلمي باسم(لاكتيكا سافيتا)كما أنه من أكثر الخضار استهلاكا في كل أنحاء العالم.خاصة في فرنسا حيث يصنف الثالث في قائمة الخضرالمستهلكة بشكل يومي هناك.
ويعد الخس ذو الشكل الذي يشبه حجم التفاحة الكبيرة الاكثر تداولا في الاسواق رغم وجود انواع متعددة منها(البتافيا)و(لولا روزا) التي تتميز باوراقها الحمراء المجعدة .و(لولابلاندا)من النوع الاخير نفسه لكن باوراق خضراء.
ويعتبر شهر أبريل من افضل الفترات في السنة التي يتم فيها انتاج الخس.كمان ينصح عند اقتنائها بضرورة الحرص على التأكد من أن جذور أوراق الخس بيضاء ما يدل على طراوته.اضافة الى اجتناب اقتناء الوحدات ذات الأوراق من لون مائل الى الاصفرار.
ومن بين مميزات أوراق الخس أنه غالبا ما يتم استهلاكه نيئا ما يتطلي تنظيفه بشكل لا يترك أثرا للثراب أو مواد أخرى به.لذلك ينصح بنقعه في ماء به قليل من الخل لبضع دقائق قبل تقطيره.
وتعد السلطات أشهر الأطباق التي يستعمل فيها الخس مصحوبا بأنواع متعددة من الخضار خاصى انها تعتب من بين المواد الغذائة التي تساعد على فتح الشهية واكتساب الجسم مكونات غذائية في حاجة اليها.
ومن جهة أخرى الى جانب استعمال أوراق الخس للتزيين فقط يمكن أن تستهلك أيضا مطبوخة ومرافقة لعدة أنواع من الخضر الأمر الذي تعرفه عادة كثير من الأطباق الاسيوية.اذ يتم استعمالها مقطعة.
ويعتبر الخس من الخضار التي لا يمكن الاحتفاظ بها لمدة طويلة.اذ ينصح باستهلاكها في مدة قصيرة بعد اقتنائها مع الحرص على وضعها في الثلاجة أو مكان بارد مع لفها في شريط بلاستيكي.
ويتوفر الخس على مكونات غذائية غنية تجعله من المواد الأساسية لتغذية الجسم.اذ يتوفر علىنسبة كبيرة من الماء وقليل من المواد الطاقية كما هو الشأن بالنسبة الى أغلب الخضار الورقية.وتحتوي كل مائة غرام من الخس على نسبة غرام واحد من (الكوليسيد).و(الفركتوز).و(الكلكوز).أما مادة (الليبيد) فهي حاضرة لكن بنسبة ضئيلة جدا.لكنها تكفي لمنح الجسم التغذية المتوازنة.
وتنضاف الى الموادالسابقة التي يحتوي عليها الخس مادة أسيد الليبيد الذي يطلق عليها كذلك اسم( أوميغا3)والتي لها فوائد هامة في ما يتعلق بجريان الدم بشكل طبيعي.والوقاية من أمراض القلب والشرايين.ولا تخلو مكونات خضرة الخس من مواد معدنية يأتي على رأسها (البوتاسيوم)بنسبة الثلث من مجموع المواد المعدنية.اضافة الى (الكالسيوم)و(الفوسفور)والماغنيزوم).
وتعتبر أوراق الخس غنية ايضا بالفيتامينات.اذ تحتوي كل مائة غرام منه على نسبة ثمانية غرامات من فيتامين (س)مع الاشارة الى أن هذه النسبة تعرف ارتفاعا كلما كان الخس طريا.ويمنح الخس أيضا للجسم فيتامين(ب).(أ)هذه العناصر التي تمكن أهميتها من تقليص امكانية اصابة خلايا الجسم بالشيخوخة.
ومن جهة أخرى يشكل الخس مصدرا غنيا للالياف الخشبية التي تساعد على التقليل من مشاكل الجهاز الهضمي والأمعاء.
وتجدر الاشارة الى أن الأوراق الداخلية للخس تعد غنية أكثر بالمواد الطاقية والفيتامين(أ).
ونظرا لفوائده الغذائية فان الاطباء وأخصائيي التغذية غالبا ما ينصحون الأشخاص الذين يتبعون حمية بتناوله خاصة أنه يساعد الجسم على الحفظ على رشاقته.
http://www.osodatls.net/vb/images/smilies2/1035.gif فوائدهhttp://www.osodatls.net/vb/images/smilies2/1035.gif
*مفيد للاشخاص الذين يتبعون حمية.
*تناوله يساعد على الوقاية من أمراض القلب والشرايين.
*مفيد للأمعاء والجهاز الهضمي لتوفره على نسبة مهمة من الألياف الخشبية.
*غني بالفيتامينات خاصة فيتامين(س).
*توفره على فيتامين(أ) يقلص امكانية اصابة خلاياي الجسم بالشيخوخة.
*غني بمادة البوتاسيوم المفيدة لنمو العظام.
<!-- / message --><!-- stamps hack -->
<!-- / stamps hack -->
ويندرج الخس ضمن قائمةالخضار التي تضم أنواعا متعددة كلها عبارة عن نباتات خضراء.والتي توجد على مدار السنة بمختلف الأسواق والمحلات التجارية.
ويعرف الخس في المجل العلمي باسم(لاكتيكا سافيتا)كما أنه من أكثر الخضار استهلاكا في كل أنحاء العالم.خاصة في فرنسا حيث يصنف الثالث في قائمة الخضرالمستهلكة بشكل يومي هناك.
ويعد الخس ذو الشكل الذي يشبه حجم التفاحة الكبيرة الاكثر تداولا في الاسواق رغم وجود انواع متعددة منها(البتافيا)و(لولا روزا) التي تتميز باوراقها الحمراء المجعدة .و(لولابلاندا)من النوع الاخير نفسه لكن باوراق خضراء.
ويعتبر شهر أبريل من افضل الفترات في السنة التي يتم فيها انتاج الخس.كمان ينصح عند اقتنائها بضرورة الحرص على التأكد من أن جذور أوراق الخس بيضاء ما يدل على طراوته.اضافة الى اجتناب اقتناء الوحدات ذات الأوراق من لون مائل الى الاصفرار.
ومن بين مميزات أوراق الخس أنه غالبا ما يتم استهلاكه نيئا ما يتطلي تنظيفه بشكل لا يترك أثرا للثراب أو مواد أخرى به.لذلك ينصح بنقعه في ماء به قليل من الخل لبضع دقائق قبل تقطيره.
وتعد السلطات أشهر الأطباق التي يستعمل فيها الخس مصحوبا بأنواع متعددة من الخضار خاصى انها تعتب من بين المواد الغذائة التي تساعد على فتح الشهية واكتساب الجسم مكونات غذائية في حاجة اليها.
ومن جهة أخرى الى جانب استعمال أوراق الخس للتزيين فقط يمكن أن تستهلك أيضا مطبوخة ومرافقة لعدة أنواع من الخضر الأمر الذي تعرفه عادة كثير من الأطباق الاسيوية.اذ يتم استعمالها مقطعة.
ويعتبر الخس من الخضار التي لا يمكن الاحتفاظ بها لمدة طويلة.اذ ينصح باستهلاكها في مدة قصيرة بعد اقتنائها مع الحرص على وضعها في الثلاجة أو مكان بارد مع لفها في شريط بلاستيكي.
ويتوفر الخس على مكونات غذائية غنية تجعله من المواد الأساسية لتغذية الجسم.اذ يتوفر علىنسبة كبيرة من الماء وقليل من المواد الطاقية كما هو الشأن بالنسبة الى أغلب الخضار الورقية.وتحتوي كل مائة غرام من الخس على نسبة غرام واحد من (الكوليسيد).و(الفركتوز).و(الكلكوز).أما مادة (الليبيد) فهي حاضرة لكن بنسبة ضئيلة جدا.لكنها تكفي لمنح الجسم التغذية المتوازنة.
وتنضاف الى الموادالسابقة التي يحتوي عليها الخس مادة أسيد الليبيد الذي يطلق عليها كذلك اسم( أوميغا3)والتي لها فوائد هامة في ما يتعلق بجريان الدم بشكل طبيعي.والوقاية من أمراض القلب والشرايين.ولا تخلو مكونات خضرة الخس من مواد معدنية يأتي على رأسها (البوتاسيوم)بنسبة الثلث من مجموع المواد المعدنية.اضافة الى (الكالسيوم)و(الفوسفور)والماغنيزوم).
وتعتبر أوراق الخس غنية ايضا بالفيتامينات.اذ تحتوي كل مائة غرام منه على نسبة ثمانية غرامات من فيتامين (س)مع الاشارة الى أن هذه النسبة تعرف ارتفاعا كلما كان الخس طريا.ويمنح الخس أيضا للجسم فيتامين(ب).(أ)هذه العناصر التي تمكن أهميتها من تقليص امكانية اصابة خلايا الجسم بالشيخوخة.
ومن جهة أخرى يشكل الخس مصدرا غنيا للالياف الخشبية التي تساعد على التقليل من مشاكل الجهاز الهضمي والأمعاء.
وتجدر الاشارة الى أن الأوراق الداخلية للخس تعد غنية أكثر بالمواد الطاقية والفيتامين(أ).
ونظرا لفوائده الغذائية فان الاطباء وأخصائيي التغذية غالبا ما ينصحون الأشخاص الذين يتبعون حمية بتناوله خاصة أنه يساعد الجسم على الحفظ على رشاقته.
http://www.osodatls.net/vb/images/smilies2/1035.gif فوائدهhttp://www.osodatls.net/vb/images/smilies2/1035.gif
*مفيد للاشخاص الذين يتبعون حمية.
*تناوله يساعد على الوقاية من أمراض القلب والشرايين.
*مفيد للأمعاء والجهاز الهضمي لتوفره على نسبة مهمة من الألياف الخشبية.
*غني بالفيتامينات خاصة فيتامين(س).
*توفره على فيتامين(أ) يقلص امكانية اصابة خلاياي الجسم بالشيخوخة.
*غني بمادة البوتاسيوم المفيدة لنمو العظام.
<!-- / message --><!-- stamps hack -->
<!-- / stamps hack -->