الذهبية

الذهبية (http://forum.zgoldz.com//index.php)
-   مطبخ الذهبية (http://forum.zgoldz.com//forumdisplay.php?f=44)
-   -   **الله على الطعميه الحجازيه***من صغنونة**جده*** (http://forum.zgoldz.com//showthread.php?t=1445)

صغنونة**جدة*** 08-01-2005 03:00 AM

**الله على الطعميه الحجازيه***من صغنونة**جده***
 

:122:الطعميه**الحجازيه***...:122:


المقادير:


1) كيلوجرام واحد عدس أبو جبة (كُشــري) ( عدس أخضر )- br>2) حزمتين كبيرتين كُرّات (ويسـمّى كرّاث) .. تُزال أطرافه السفلية وتُرمى ويُنظف ويُغسل ويقطع إلى قطع صغيرة بحجم طرف الأصبع .. -
3) 6فصوص ثوم مقشـرة + بصلتين مقشـرة ومقطعة إلى قطع صغيرة .. -
4) ملء نصف كأس (حوالي 200جرام) دقيق الحمّص ..
5) ملء ملعقة صغيرة (مثل ملعقة الحلى) هـرْد (كركم) مطحون ناعم + ملء أربعة ملاعق صغيرة كزبرة مطحونة طحنا خشـناً + ملء ملعقة صغيرة ملح طعام + ملء ملعقتين صغيرتين باكينج باودر + بيضـتين .. -
6) ملء 3ملاعق صغيرة كميّة إضافية من نفس الكزبرة الناشفة المطحونة خشناً + ملء 3 ملاعق صغيرة من حبوب السمسم نضع كل صنف على حدة في صحن .


الطريقة:


1- يُغسـل الكُشـرى ثم يُوضع في إناء واسـع ويُنقع ويُترك في ماء لمدة من 6 إلى 8 سـاعات ..
2- يُفرك الكُشري باليد لإزالة القشرة عنه ويظهر لونه الأبيض المصفر ثم يصفى من الماء ..
3- نأخذ ثلث كميّة الكشري ونضيف معها البصل وفصوص الثوم ونطحنها بالخلاط طحنا خشناً .. ونتركها في إناء زجاجي جانباً .. ونأخذ باقي كميّة الكشري ونطحنها ناعمة وتوضع في إناء آخر واســع وتُغطى بقطعة قماش مبللّة ويُترك الكشري حتى يتخمّر ويبدأ بالانتفاخ والارتفاع إلى الأعلى ..
4- نضيف الكشري الخشن إلى الناعم ونضيف إليهم بالتتابع أوّلاً دقيق الحمّص ثم الهـرْد (الكركم) و الملح والكزبرة الناشفة ثم الباكينج باودر ثم البيض وأخيراً الكـراّث ويُقلّب الجميع جيداً ..
5- تُؤخذ كمية من خليط الكشري وتشكل بكف اليد على شكل أقراص أو أشكال غير منتظمة ثم نضيف على وجهها الخارجي مسحة من الكزبرة الناشفة والسـمسـم ثم تقلى في كمية من الزيت بنفس طريقة قلي الفلافل (الطعمية)


 


وبالهناء...:109:


[:0]ادعوا لي أكون الأولى بالصف...[:0]


جداوي 08-01-2005 03:00 AM

اكيد ندعيلك يا صغنونة**جدة*** الغاليه انك تكوني الاولى على الصف والمدرسه

اوحشتينا واوحشتنا طبخاتك الحلوه




والف شكر على الطعميه

اكيد ما حيكون عندك عذر بعد الاختبارات

منتظرينك


العرب أهلي 09-01-2005 03:00 AM

للمعلومية : لا يطلق اهل جدة في الماضي اسم طعمية فهذه الكلمة وافدة علينا من مصر والشام بل كانوا يطلقوا عليها اسم مقلية وكانت تصنع من حمص البليلة والكرات وتعمل معها سلطة الحمر . والله اعلم

عسل 09-01-2005 03:00 AM

الف شكر على الطعميه

ياصغنونة**جدة***

admin 09-01-2005 03:00 AM


الف شكر يا صغنونة**جدة*** على الطعميه الذيذه

وننتظر المزيد من المشاركات في المواضيع الاخرى

وشكرا اخي العرب اهلي على الاضافه القيمه

صغنونة**جدة*** 10-01-2005 03:00 AM

يسسسسسسسلموا ع الردود الأكثر من رائعه...
وأكيد يا عمو جداوي...
أوعدكم بمواضيع أكثر وأحلى...
باي


الساعة الآن 12:55 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd