مخاوي الليل |
29-03-2009 01:09 PM |
خبير دولي يتوقع سيول غزيرة والأرصاد تؤكد أنها أمطار متوسطة
خبير دولي يتوقع سيول غزيرة والأرصاد تؤكد أنها أمطار متوسطة | | http://www.alwatan.com.sa/news/image...at.p9.n318.jpg
سوء تصريف مياه الأمطار عرقل الحركة المرورية في بعض أحياء الدمام كما ظهر صباح أمس | الدمام، جازان، نجران: سفر العزمان، محمد علي، مرجع لسلوم | أغرت الأجواء الممطرة الأسر في الدمام والخبر إلى الاستمتاع بقضاء إجازة الأسبوع المنصرم في البراري والمتنزهات على الرغم من أن الأمطار تسببت في وقوع 100 حادث مروري خلال يومين، في حين أعاقت أمطار جازان الطلاب والموظفين عن الوصول إلى مدارسهم ومكاتبهم لتسببها في غلق عدد من الطرق، مما كشف عن اعتماد مشاريع تصريف مياه منذ 4 سنوات لم تنفذ حتى الآن.
وفيما أوصدت مئات الأسر أبوابها في الدمام والخبر والقطيف خلال عطلة الأسبوع متوجهة إلى البراري والمتنزهات للاستمتاع بالأجواء الربيعية والأمطار التي تعيشها المنطقة منذ فجر الخميس الماضي، كشفت الأمطار التي هطلت على بعض مدن ومحافظات المنطقة خلال اليومين الماضيين ضعف مستوى استعدادات الجهات المختصة في المنطقة في إعداد خطط كافية في مثل هذه المواسم.
وتسببت الأمطار في وقوع أكثر من 100 حادث مروري أسفرت عن إصابة أكثر من 15 شخصاً نقلوا جميعهم إلى مستشفيات المنطقة، ولم تُسجل أي وفاة.
وفي حين تلقت عمليات الهلال الأحمر ساعة هطول الأمطار على المنطقة نحو 31 بلاغاً حادثاً مرورياً بها عدد من المصابين وثلاث حالات سقوط بسبب الأمطار، اكتفى العاملون في الأمانة باستخدام طرق بدائية في تصريف المياه الأمر الذي ساهم في تكون تجمعات للمياه في شوارع مدن ومحافظات المنطقة وأدى إلى عرقلة الحركة المرورية مما أثار استياء عدد كبير من المواطنين والمقيمين من ضعف تصريف مياه الأمطار.
من جهته أكد الناطق الإعلامي في الدفاع المدني في المنطقة الشرقية المقدم منصور الدوسري لـ"الوطن" عدم تسجيل غرفة عمليات المديرية أية بلاغات بوقوع احتجازات أو تماسات كهربائية أو سقوط منازل نتيجة هطول الأمطار.
وأضاف الدوسري أن فرق الدفاع المدني على أهبة الاستعداد لمباشرة أي بلاغ يرد لغرفة العمليات ومواجهة أي حوادث قد تنجم عن الأمطار، مشيراً إلى أنه تم وضع خطة متكاملة لمواجهة موسم الأمطار.
من جانبه توقع قسم التنبؤات الجوية في الأرصاد وحماية البيئة بمطار الملك فهد بالدمام خلال التقرير الذي أصدره بعد عصر أول من أمس أن تشهد المنطقة الشرقية لمدة 24 ساعة رياحاً شمالية شديدة الحركة مثيرة للغبار، في حين ستكون الأجواء اليوم وغدا ممطرة ومصحوبة بعواصف رعدية أحيانا.
وأشار التقرير إلى أن كمية الأمطار التي سقطت على الشرقية أول من أمس الجمعة بلغت كميتها في بعض مدن ومحافظات المنطقة أكثر من 30 ملم.
وفي جازان تسببت الأمطار الغزيرة التي هطلت أمس على صامطة وأحد المسارحة والطوال في إغلاق الشوارع الرئيسية حيث أعاقت المواطنين والطلاب عن الوصول إلى منازلهم ومدارسهم بسبب تجمع المياه الغزيرة كما تسبب عدم وجود تصريف للمياه في سوق صامطة إلى منع المتسوقين من الدخول إلى السوق.
إلى ذلك تمت الاستعانة بوايتات الشفط لكن دون جدوى، وقال رئيس المجلس البلدي في صامطة أحمد المكرمي إن البلدية قامت بشفط المياه المتجمعة بالشوارع بشكل كثيف عن طريق الوايتات, مشيرا إلى أن هناك مشاريع معتمدة لتصريف مياه الأمطار منذ عام 1426 ولكن لم تنفذ إلى حينه ولا ندري ما مصيرها.
وأكد الناطق الإعلامي للدفاع المدني بمنطقة جازان الملازم أول يحيى القحطاني أن المحافظات الحدودية والعارضة شهدت هطول أمطار غزيرة صباح أمس، مشيرا إلى أنه لم تتلق غرفة العمليات أي بلاغ احتجاز أو غرق في تلك المحافظات.
وحذر القحطاني المواطنين من قطع الأودية وقت هطول الأمطار أو التنزه بالقرب من مجرى السيول.
أما في نجران فأوضح الناطق الإعلامي لصحة نجران صالح علي آل ذيبة أمس أنه راجع طوارئ مستشفيات منطقة نجران اليومين الماضيين 593 مراجعا من الذكور والإناث يعانون من أمراض الربو والحساسية و التهاب الجهاز التنفسي العلوي والتهاب تحسسي بملحمية العينين وذلك على إثر موجة الغبار التي تشهدها المنطقة.
من جهته توقعت هيئة الأرصاد وحماية البيئة أن تتهيأ اليوم الفرصة بإذن الله تعالى لظهور السحب الركامية على المرتفعات الجنوبية الغربية والغربية وعلى أجزاء من منطقة الرياض والمنطقة الشرقية تمتد إلى منطقة حفر الباطن.
وأشارت في موقعها على الإنترنت إلى أن الفرصة تكون مهيأة بإذن الله تعالى لهطول أمطار ما بين خفيفة إلى متوسطة قد تكون غزيرة على المرتفعات الجنوبية الغربية خاصةً السواحل الجنوبية المحاذية للمرتفعات وتنشط الرياح السطحية على مناطق شمال المملكة مثيرةً للأتربة والغبار وتحد من مدى الرؤية الأفقية يصحب ذلك انخفاض ملموس في درجات الحرارة على تلك المناطق في حين يظل تأثير العوالق الترابية على مناطق جنوب وأجزاء من وسط المملكة. |
|