صحة الغذاءوالقواعد الذهبية للمحافظة عليه
1 / اختيار الأطعمة المعالجة توخياً للسلامة
تناول الأطعمة الطازجة ما أستطعت إلى ذلك سبيلاً
. يلي ذلك منزلة الأطعمة التي يمكن تخزينها أو معلجتها بالطرق الصحية المعروفة
. كالبستره والغلي والتبريد والتجفيف والأشعاع توخياً للسلامة
.
2 / طبخ الطعام جيداًً
يعتمد طبخ الطعام الجيد كا للحوم و الحليب على درجة الحرارة التي يتعرضلها } لا تقل عن 70مْ { وعلى مدة الطهي لكي تصل هذه الحرارة لكافة أجزاء الطعامالمطهي ولا ننسى ضرورة تذويب اللحوم المجمدة تذويباً تاماً لتمام عملية الطهي
.
3 / تناول الطعام فور طبخه
حينما يبرد الطعام المطبوخ إلى درجة حرارة الجو المحيط به تبدأالجراثيم بالتكاثر ، ويزداد الخطر كلما طال الأنتظار وحتى تكون في مأمن ، تناولالطعام بعد رفعه عن النار
.
4 / العناية بتخزين الأطعمة المطبوخه
5 / التسخين الجيد للأطعمة المطبوخة
هذا هو
.
تكون أما بحفظها في درجة حرارة عالية فوق 60م أوتبريدها دون 90م لكافة أجزاء الطعام منها منعاً لنمو وتكاثر الجراثيم المسببة إلىالأمراض
..
5 / التسخين الجيد للأطعمة المطبوخة
هذا هو أفضل حماية لك من الجراثيم التي قد تنمو أثناء التخزين
} والتخزين الجيد يثبط النمو الجراثيمي إلا أنه لا يقتل الكائنات الحية { . وهناأيضاً التسخين الصحيح يعني وصول كل أجزاء الطعام إلى درجة حرارة لا تقل عن 70مْ
.