عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 13-10-2007, 03:29 PM
DoDa AlBtOoOtA DoDa AlBtOoOtA غير متواجد حالياً
عضو خطير جدا
 
تاريخ التسجيل: Mar 2005
الدولة: جدة
المشاركات: 27,601
61 °•.♥.: Chinese Food .. ( مـوســـوعــــهـ ) :.♥.•°












اقدم لكم اليوم موسوعه للأطباق الصينيه جمعتها من عدة مواقع ..





في الحضارة الصينية، يعتبر الطبق كمصدر أساسي للنشويات، المعكرونة أو المانتو (كعكة محضرة على البخار) إلى جانبها طبق من الخضار، السمك، اللحم وأغذية كثيرة أخرى). يلعب الأرز دوراً أساسياً في الأطباق الصينية. إنما لا يقدم عادة في المناسبات الرسمية: فهو يزود فقط حين لا تتوفر أطباق أخرى أو في آخر كل وجبة. في مناطق متعددة في الصين، خاصة في شمال الصين، تشمل المنتجات التي تأخذ القمح كعنصر أساسي المعكرونة و الكعكة محضرة على البخار بخلاف جنوب الصين. كما أن الشوربات تأتي دائماً في آخر كل وجبة كي لا تشعر بالجوع.


تستعمل العودان خلال تناول الأغذية بينما الشوربات والسوائل الأخرى يتمّ احتساءها واسعة ومسطحة من السيراميك. في أغلب الأطباق الصينية، يحضر الطعام بقطع صغيرة (مثلاً الخضار، اللحم والدوفو) الجاهزة للأكل. لا يستعمل الصينيون عادة السكين والشوكة باعتبارها أنها بربرية.


لا تنتهِ عادة الأطباق الصينية بالحلويات، إنما خلال وجبة الطعام. فأطباق الفاكهة بازي (قطر السكر مع الفاكهة منها الموز والتفاح تأكل عادة إلى جانب الأغذية المالحة. في حين أنّ العديد من الحلويات والوجبات السريعة تتوفر في المطبخ الصيني. كثير منها تقدم مقلية أو مع الفاصوليا الحمراء (دوشا) كالماتوان والدوشاباو التي يتمّ يتناولها خلال الفطور. تتوفر حلويات أخرى كالباباو فان أو " إيت تريجير رايس بودينغ".


إذا تمّ تقديم الحلويات فالخيار الأفضل هو الفاكهة الطازجة كشرائح البرتقال. أما من ناحية أخرى تأتي الشوربة المحلاة المحضرة من الفاصوليا الحمراء والسكر. تقدم على درجة حرارة معتدلة.


تعدّ المشروبات الباردة انها تؤذي عملية الهضم لذلك الماء البارد والمشروبات الغازية لا تقدم خلال الوجبات. إلى جانب الشوربات، مشروبات أخرى كالماء الساخن والشاي تساعد في هضم المأكولات.





مواد مستخدمة في المطبخ الصيني



زيت الطّهي


الزيوت الغير مشبّعة تُفَضَّل للطّهي الصيني . يعتبر الصينيون زيت الفول السّودانيّ هو المفضل لديهم , ويستخدمون أيضاً زيت الذرة , و زيوت الصّويا .

أما الزبدة, والمارجرين و زيت الزّيتون لا تُستخدم إلا نادراً في المطبخ الصيني

صويا صوص أوصلصة الصويا

وهي تستخلص من حبوب فول الصويا بعد نقعها وتستخدم في

اللحوم خاصةً وهي من أهم مايميز المطبخ الصيني .



حبوب فول الصويا


من أنواع هذه الصلصة :

صلصة الصويا الحارة

صلصة الصويا الحلوة

صلصةالصويا البحرية

صلصة الصويا السوداء مع الثوم

صلصة الصويا السوداء بالطماطم



النباتــــــــــات


الثـــــــوم


يستخدم الصينيون الثوم في طعامهم سواء كان مسحوق أو طازج

ويستخدمونه في المخللات والحساء واللحوم .


الزنجبيل

يستخدم على نطاق واسع في المطبخ الصيني


الفطر

يستخدمون جميع أنواعه ويعتبر من فواتح الشهية .



توابل إضافيـــة


الشيلي الناشف


وهو عبارة عن فلفل أحمر صغير الحجم حار مجفف ويستخدم في الأطعمة إما مدقوقاً أو موضوعاً في قناني مع زيت.


مسحوق البهارات الخمسه الصينيه


1 ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة .
1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة .
½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
½ ملعقة شاي ملح .
1 ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم .


اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .



زيت الفلفل الحار


وهو عبارة عن زيت مخلوط معه بعض الشيلي مما أكسبة طعماً حاراً جداً .


خل الأرز


وهو نوعان الأسود والأبيض ، ويستخدمان في الطبخ كثيراً ولاتخلو الطاولة الصينية من وجوده .


نجوم اليانسون


وهي عبارة عن بذور ناشفة بشكل نجوم وتستخدم كنكهة مع صلصة الصويا وكذلك مع الدجاج واللحوم الحمراء.


السكــــر


يستخدم كثيراً في الأطعمة الصينية وقد تميزت به وهم يستعملونه إما بحرقه قليلاً أو سكر عادي أو يستبدلونه بالعسل والدبس.


التوفو


وهو يصنع من حليب الصويا ،وهو من الأساسيات في المطبخ الصيني ولايخلو طبق منه وأهمها الشوربات وكذلك الصلصات وفي كل شئ تقريباً .

وسماكته مختلفة فهو إما أن يأتي قالب مستطيل يشبه الجبن بشكله الخارجي أو يأتي لين.
رد مع اقتباس