الموضوع
:
°•.♥.: Chinese Food .. ( مـوســـوعــــهـ ) :.♥.•°
عرض مشاركة واحدة
#
8
13-10-2007, 03:40 PM
DoDa AlBtOoOtA
عضو خطير جدا
تاريخ التسجيل: Mar 2005
الدولة: جدة
المشاركات: 27,601
๑ جامبالايــــا ๑
..المقاديـــــــر..
ـ 6 قطع مقانق حارة مقطعة لاجزاء متوسطة
ـ 3 صدور دجاج دون قشرة مقطعة لاجزاء متوسطة
ـ ملعقة زيت زيتون
ـ بصلة مفرومة
ـ فلفلة حمراء وصفراء دون بذر مقطعتان لاجزاء طولية
ـ ملعقة من صلصة التاباسكو الحارة
ـ ملح وفلفل اسود
ـ 12 حبة قريدس من الحجم الكبير
ـ عرش كرفس مفروم
ـ 3 فصوص ثوم مفرومة فرما ناعما
ـ فلفلة خضراء حارة مفرومة ناعما
ـ علبة رز بسمتي
ـ لتر من مرق الدجاج
ـ علبة طماطم مفرومة
ـ ملعقة من خليط الاعشاب الجافة
ـ عرش من اكليل الجبل.
..الطريقـــــــــــه..
1 ـ اطبخي المقانق في المقلاة دون زيت واحتفظي بها في مكان دافئ، في نفس المقلاة اقلي قطع الدجاج لمدة دقيقتين لكل جهة
2 ـ ازيليها من المقلاة وضعيها مع قطع المقانق. ضعي زيت الزيتون في المقلاة، ثم اقلي فيه البصل لمدة دقيقة اضيفي الفلفل والكرفس والثوم والفلفل الحار، واطبخي المقـادير على نار هادئة لاربع دقائق
3 ـ اضيفي الرز واخلطي المقادير، ثم اضيفي المرق والطماطم والدجاج والمقانق والتاباسكو والاعشاب الجافة واكليل الجبل والملح والفلفل الاسود. اتركي الرز ينضج على نار هادئة لمدة ربع ساعة
4 ـ اضيفي القريدس واستمري في الطبخ الى ان تتبخر السوائل تماما.
*****************
๑ رز بكشنة الثوم وعروق البصل ๑
..المقاديـــــــر..
- 2 كاسة رز
- 5 عروق بصل أخضر مفروم ناعم
- نصف ملعقة طعام ثوم مدقوق
- نصف ملعقة طعام ملح أو حسب الرغبة
- ربع كاسة زيت
- 4 كاسات ماء
- 2 ملعقة طعام خل أبيض
..الطريقـــــــــــه..
- اغسلي الرز وضعيه في قدر وضعي عليه الملح والخل والماء والزيت ، وارفعيه على النار واتركيه إلى أن يغلي ، ثم ارخي عليه النار واتركيه إلى أن ينضج .
- ضعي السمن في تاوة واتركيه إلى أن يقدح ثم ضعي عليه الثوم والبصل والملح الصيني ويقلب ، وضعيه فوق الرز ويقلب جيداً .
- يوضع في الصحن المعد ويقدم .
****************
๑ حساء بالجمبري والسمكـ ๑
..المقاديـــــــر..
- قطعة سمك هامور
- كاسة جمبري منظف
- جزر مقطع قطع صغيرة
- بصلة مبشورة ناعم
- عصير ليمونة واحدة
- 2 ملعقة طعام نشاء / ربع كاسة ماء
- ملعقة شاي فلفل أبيض
- نصف ملعقة طعام ملح صيني ( اجميني موتو )
- نصف ملعقة طعام ملح أو حسب الرغبة
- 5 كاسات ماء تقاس بعد سلق الجمبري
- ربع كاسة زبدة
..الطريقـــــــــــه..
- ينقع الجمبري والسمك بالماء والخل لمدة نصف ساعة ويصفى .
- ضعي السمك والجمبري في قدر وضعي عليه الماء وعصير الليمون والفلفل الأبيض ، وارفعيه على النار وأزيلي الريم كلما ظهر وضعي عليه الجزر والبصل واتركية يغلي لمدة نصف ساعة .
- يصفى ويقاس المرق 5 كاسات .
- ضعي الزبدة في قدر وعندما تسيح ضعي عليها الدقيق ، ويقلب دون أن يتغير لونه ، ثم ضعي عليه مرق الجمبري والسمك ويقلب بخفقان البيض واتركيه إلى أن يغلى .
- ذوبي النشاء مع ربع كاسة ماء وضعيه على المرق مع التقليب المستمر إلى أن يغلي ، ثم ضعي عليه السمك والجمبري والجزر وضعي عليه الملح الصيني والملح واتركيه يغلي لمدة 5 إلى 6 دقايق .
********************
๑ دجاج بالصويــا ســـــوس ๑
..المقاديـــــــر..
- صدور دجاج مقطعه بالطول خاليه من العظم
- نشا
- 1بصله مقطعه دوائر
- 2 حبه فلفل بارد مقطعه بالطول
- 1 فص ثوم
- ربع كوب كاتشب أو معجون الطماطم
- 2 كوب ماء
- رشه ملح
- 2ملعقه طعام صويا صوص حلوه
- 2ملعقه طعام صويا صوص مالحه
..الطريقـــــــــــه..
- تغلف الدجاج بالنشا من كل الجهات
- ثم نقليها بزيت غزير حتى تشقر ثم تترك جانبا
- نحمس البصل والثوم في قليل من الزيت
- نضيف الفلفل البارد والكاتشب والصويا صوص والماء ورشه الملح
- نضيف عليها الدجاج الذي سبق تحضيره
- وتترك على نار هادئه لمده ربع ساعه
- نقدمها مع الأرز الأبيض أو الأرز الأبيض بالشعيريه والسلطة.
*******************
๑ صلصه حلوه بالخــــــــل ๑
..المقاديـــــــر..
كوب ماء + نصف كوب من السكر
3ملاعق طعام من صلصة البندورة او ثلث ملعقة صغيرة من ملون الطعام (احمر )
ملعقة صغيرة من مسحوق مرق الدجاج
ملعقة صغيرة من دقيق الذرة
..الطريقـــــــــــه..
تمزج المقادير في قدر صغير وتترك على النار حتى تغلي ثم تخفف النار ويترك على نار هادئة الي أن تتكاثف ..
*****************
๑ مربعات الدجاج بالكاجو والعسل ๑
..المقاديـــــــر..
- صدرو دجاج من غير جلد
- ملعقتين طعام عسل
-ثلاث ملاعق طعام من صلصة الصويا
- قليل من مرق الدجاج او ماء مغلي
-ملح
-بصل مقطع شرائح
-زنجبيل مبشور
-ثوم مهروس
-كاجو غير مملح
..الطريقـــــــــــه..
نقطع الدجاج مكعبات وننقعه في قليل من الخل (لمدة دقيقتين )
نضع في المقلاة قليل من الزيت والبصل يقلب قليلاً ثم نضع عليه الثوم والزنجبيل ثم الدجاج والملح ونقلبه بإستمرار كي لايحترق ..ثم نضيف القليل من المرق او الماء المغلي (لايغمره) ونقلب بإستمرار مع اضافة ثلاث ملاعق من الصويا ثم يضاف الكاجو ويقلب مع الدجاج ...وعند اقتراب استواء الدجاج نضع العسل ونحرك الي ان يتوزع العسل في كامل المقلاة ...
نخفض على النار ونترك الخليط (الدجاج والعسل - والصويا ) الي ان يتجانس تماماً ويصبح لون الدجاج كما في الصورة ..وبالنسبة للطعم ننتبه لنقطة مهمة وهي أن (لايطغى الطعم المالح على الحالي - العسل -)
**************
๑ الأرز الصيني بالجمبري ๑
..المقاديـــــــر..
3 كاسات ارز ابيض معد سابقا
كأس من الجمبري المسلوق و المقشر
حبة من الفلفل الرومي مقطعه الي شرائح
حبة جزر مقطعه الي شرائح كأعواد الكبريت
3 حبات بصل اخر مقطعه بالورب
ملعقتين من صلصة الصويا
ملعقه كبيره من الزيت النباتي
ملعقه صغيره ملح
قطعه بحجم الجوزه من الزنجبيل الاخضر مهروسه مع حبتين من الثوم
..الطريقـــــــــــه..
- ضعي الزيت في مقلاه كبيره الي ان يسخن قليلا .
- اضيفي الثوم و الجنزبيل مع التحريك السريع .
- اضيفي الجزر ثم الفلفل الرومي و البصل الاخضر .
- ضعي صلصة الصويا و الملح و حركي الخليط .
- اضيفي الارز الابيض و حركيه لمدة دقيقتين حتى يسخن ثم قدميه في الحال .
- يمكن الاستغناء عن الجمبري و يمكن اضافة مكعبات من صدور الدجاج المتبقي لديكي .
*************
๑ شوربة القريــــــــدس ๑
..المقاديـــــــر..
1 ملعقة كبيرة زيت طهي
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج، مفروم
1 ملعقة صغيرة ثوم، مسحوق
6 كوب أو 1500 مل ماء
1 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
1 مغلف شوربة 11 صنف خضار ماجي
400غ حبّة قريدس متوسطة الحجم، مقشّرة ومنظّفة
120غ نودلز بالبيض
2 ملعقة كبيرة أوراق البصل الأخضر، مقطعة إلى شرائح رفيعة
..الطريقـــــــــــه..
يُحمّى الزيت في قدرٍ كبير ويُضاف إليه الزنجبيل والثوم ويُطهى المزيج إلى أن تفوح منه الرائحة.
يُضاف الماء، صلصة الصويا ومغلف شوربة 11 صنف خضار ماجي ثم تُغلى المكونات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 5 دقائق.
يُضاف القريدس و النودلز وتُغلى المكونات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 5 دقائق إضافيّة أو إلى أن ينضج القريدس و النودلز جيّداً.
تُزيّن الشوربة بالبصل الأخضر وتُقدّم على الفور.
..ملاحظــــــــــــــــه..
يمكن تكسير النودلز البيض على شكل قطع صغيرة لتسهيل عمليّة أكلها.
DoDa AlBtOoOtA
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن المشاركات التي كتبها DoDa AlBtOoOtA