الموضوع
:
°•.♥.: Chinese Food .. ( مـوســـوعــــهـ ) :.♥.•°
عرض مشاركة واحدة
#
10
13-10-2007, 03:44 PM
DoDa AlBtOoOtA
عضو خطير جدا
تاريخ التسجيل: Mar 2005
الدولة: جدة
المشاركات: 27,601
๑ الدجـــاج بالصلصه الحلوه والحامضــــه ๑
..المقاديـــــــر..
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
150غ أو 1 بصلة متوسطة الحجم، مقطّعة إلى مكعبات صغيرة
350غ صدر دجاج منزوع عنه الجلد، مقطّعة إلى مكعبات
2/1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج، مفروم فرماً ناعماً
100غ أو 1 حبة متوسطة الحجم فليفلة حلوة خضراء، مقطّعة إلى مكعّبات كبيرة
100غ أو 1 حبة متوسطة الحجم فليفلة حلوة حمراء، مقطّعة إلى مكعّبات كبيرة
75غ أو 1 عود صغير كرافس، مقطّع إلى مكعّبات
1 كوب أو 200غ أناناس طازج أو معلّب، مقطّع إلى مكعبات كبيرة
..مكونـــات الصلصه..
2 كوب أو 500 مل ماء
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
1 ملعقة صغيرة سكّر أسمر
2 ملعقة صغيرة دقيق ذرة
2 ملعقة صغيرة معجون الطماطم
1 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
2 ملعقة كبيرة صلصة الفلفل الحلو
..الطريقـــــــــــه..
يُسخّن الزيت في مقلاة عميقة أو قدر غير لاصق. يُضاف إليها البصل والدجاج ويُطهيا على نار مرتفعة باعتدال مع التحريك لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق.
يُضاف الزنجبيل، الفليفلة الحلوة، الكرافس والأناناس. تُطهى المكونات مع التحريك لمدة تتراوح بين 2 و3 دقائق.
تُمزج كافة مكونات الصلصة في قدح صغير. ثمّ تُضاف إلى مزيج الدجاج. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة مع التحريك لمدة تتراوح بين 2 و3 دقائق.
يقدّم الدجاج مع الأرز المطبوخ أو معكرونة الأرز الصينية "النودلز"
تحتوي صلصة الصويا الشائع استعمالها في المطبخ الآسيوي على تابل مالح، لونه بني داكن، ومكوّن من فول الصويا المخمّر.
تضفي نكهة حادة على مختلف أطباق الخضار واللحوم.
***************
๑ كــــــــرات اللحم ๑
..المقاديـــــــر..
علبة أناناس مقطع ومصفى (225 غ)
1 عود كرفس (مقطع بشكل أعواد رفيعة مائلة)
2/1 حبة فلفل أحمر أو أخضر طازج (مقطعة لمربعات)
..مقاديـــــــــر كرات اللحم..
2/1 كلغ لحم (مفروم ناعماً)
4/1 كوب فتات الخبز
1 بيضة (مخفوقة)
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود (طازج ومطحون)
2 مكعب مرقة ماجي - ملح أقل
2 ملعقة كبيرة حليب
2 ملعقة كبيرة زيت
..مقاديـــــــر الصلصــــــــه..
4/3كوب عصير أناناس
3 ملاعق كبيرة خل أبيض
1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 ملعقة صغيرة صلصة الصويا
3 ملاعق كبيرة ماء
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
..الطريقـــــــــــه..
يخلط اللحم جيداً مع فتات الخبز، البيضة، الفلفل الأسود، ومكعب مرقة ماجي المذوب بالحليب في وعاء كبير، ثم تشكل 20-24 كرة لحم
يسخن الزيت في مقلاة وتقلى فيه كرات اللحم على نار عالية لمدة 10-12 دقيقة حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً، ثم ترفع وتترك جانبا حتى تصفى من الزيت
لتحضير الصلصة:
تخلط جميع مقادير الصلصة جيداً على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى تبدأ بالغليان
تضاف كرات اللحم المحضر سابقا وقطع الأناناس والكرفس والفلفل الأحمر أو الأخضر مع التحريك المستمر على نار هادئة لمدة 3–4 دقائق
يرفع خليط اللحم ويقدم ساخناً مع الأرز الأبيض
**********
๑ ستيـــــــــــك ๑
..المقاديـــــــر..
كيلو لحم خاروف ستيك مربعات مدقوق ينقع بفليل:
2ملعقه كبار خل , 1ملعقه كاري, 1ونص ملعقه سكر ,صويا صوص
وقليل من الفلفل الاسود وبهارات لحم ونصف ملععقه هيل(حب هال) مطحون
وينقع لمدة 3ساعات أو ليله كامله
3 حبات بصل مقطع مربعات كبيره
4حبات فلفل حلو أخضر مقطع مربعات كبيره
2ونص كوب ماء +3ملعقه كبيره نشا و2مكعب مرقة الدجاج
يمكن حسب المزاج أضافة فطر مقطع وأصابع الذره
زيت قلي
..الطريقـــــــــــه..
بمقلى كبير نضع الزيت وثم نقلب اللحم فيه الى حد الأستواء ثم نضعه جانبا
بنفس المقلى نزيد الزيت قليلا ونضع البصل والفلفل الحلو الأخضر ونضع سكر وصوص صويا وكاري ثم نضعه فوق اللحم
بنفس المقلى نضع الماء المذوب فيه النشا وثم نضيف مكعبات مرقة الدجاج حتى تتسبك
نضيف اللحم والخضراوات الى المرق ويخلط جيدا ثم أتذوق منه حتى أتأكد من عدم الحاجه الى زيادة كاري أو صوص صويا أو ملح وتقدم ساخنه
ويقدم مع الأرز الأبيض المفلفل
..ملاحظـــــــــــه..
يمكــــــــن استبدال اللحم بـــــــ دجاج...
****************
๑ شوربة الـــذرهـ بالربيــــــــان ๑
..المقاديـــــــر..
4 ملاعق طحين ابيض
ربع اصبع زبده
حبتين مرقه الدجاج
7كاسات ماء
علبه ذره
ربيان
رشه ملح
بيضتين
..الطريقـــــــــــه..
يقلب الطحين على نار هادئه لمده دقيقتين
تضاف الزبده على الطحين وتقلب حتى تمتزج معه
يضاف الماء ويضرب سريعا بالخلاط اليدوي (الخفاقه اليدويه اوالمضرب السلكي) حتى تتجانس المكونات لمده دقيقتين
تضاف مرقه الدجاج ثم يضاف الربيان بعد تنظيفه مع مراعاه التقليب بين الحين والاخر لمده سبع دقائق حتى ينضج الربيان
تضاف الذره مع رشه الملح مع زياده مستوى النار
اخير يضاف البيض مع مراعاه الخفق السريع (حتى لايتكتل البيض) ويتجانس مع كل ماسبق
*******************
๑ شوربة الفطـــــــــــــر ๑
..المقاديـــــــر..
بصلة مفرومة
علبة فطر
مكعب مرقة دجاج
1كيس خلطة البشاميل
قليل من الزبدة
..الطريقـــــــــــه..
تحمر البصلة بالزبدة
ثم يضاف الفطر ويترك حتي يتحمر
ثم يضاف المكعب مرقة الدجاج ويترك يتحمر
يذوب الخلطة البشاميل بالحليب او الماء ثم يضاف الي البصل والفطر
ثم يغلي ويقدم مع القشطة اوالكريمة
*****************
๑ سلطــــــــه بالانــدومــي ๑
..المقاديـــــــر..
4 أكواب خس مفروم طوليا .
1 كوب ملفوف احمر مقطع طوليا .
1 كوب ملفوف اخضر مقطع طوليا .
5 – 6 حبات ذرة صينية ( ذرة صغيرة ميني ) مسلوقة .
1 جزر مبشور .
بقدونس مفروم .
½ كيس اندومي مسلوق مع بهاراته .
دجاج مخلي من العظم والجلد .
نقيع الدجاج ::::
خل بلسميك .
صوص صويا .
ليمون .
ملح .
زيت زيتون .
فلفل أسود .
مقادير الصلصة ::::
¼ كوب كاتشاب .
¼ كوب شطة .
2 ملعقة طعام صوص صويا .
زيت زيتون ( الكمية حسب ماتحبين ) .
ملح وفلفل أسود .
..الطريقـــــــــــه..
اخلطي مقادير النقيع معا جيدا ، ثم اخلطيه مع الدجاج وضعيه بالثلاجة لعدة ساعات .
اخرجي الدجاج من الثلاجة واشويه في الشواية او الفرن ثم قطعيه الى قطع طولية .
قطعي الذرة الى قطع متوسطة الحجم .
اخلطي مقادير السلطة جميعها جيدا ماعدا النودلز .
لعمل الصلصة :: اخلطي جميع المقادير معا جيدا في الخلاط الكهربائي .
اخلطي الصلصة مع السلطة وضعيها في صحن التقديم ووزعي النودلز على الوجه .
**************
๑ فيليـــــــه اللحم بالنعنـــــــــــاع ๑
..المقاديـــــــر..
نصف كيلو من اللحمة الفيلي البقري
نصف ربطة من ورفات النعناع
2 بصلة مقطعة مربعات كبير قليل
فنجان شاي من صوص الصوي
2 ملعقة من التوم المهروس
2 ملعقة من بودرة النشاء محلولة بالقليل من الماء
فنجان شاي زيت
..الطريقـــــــــــه..
قطعي اللحمة قطع صغيرة ورقيقة في حجم ورقة النعناع
حمري التوم في الزيت حتى يصفر ثم اضيفي اللحمة وقلبي حتى تجمد اصيفي البصل والصوص وقلبي قليل
اتركيها حتى تنضج اللحمة قلبي النشاء مع الماء واضيفيه وقلبي سريعاً حتى يغلظ صوص اللحمة ثم اضيفي ورقات النعناع وقلبيه ثم ارفعيه عن النار يقدم مع الرز الابيض .
*************
๑ شيزوان رايس..أرز صيني حار ๑
..المقاديـــــــر..
4 كأس ارز ... يسلق مع قليل من الكركم و الملح ... و يصفى و يترك في المصفاة ليبرد تماما
كوب من كل من الخضروات التالية ( بصل اخضر - ملفوف - بازيلاء مجمدة - جزر- فليفلة )
كيلو ربيان منظف و تقطع كل حبه الى قسمين أو اكثر حسب حجم الربيان
ملعقة شاي اجينوموتو
نصف ملعقة شاي فلفل ابيض
ملح
1 ماجي
..الصلصـــــــــــه..
5 ملاعق طعام من كل مما يأتي : صويا صوص + ورشيستر شاير صوص + كاتشاب بنكهة الثوم و الفلفل
..معجون الفلفـــــــــــل..
4 فلفل أحمر أو أخضر حار + 12 فص ثوم + شريحة زنجبيل بسمك 1 سم تقريبا
تخلط المقادير في الخلاط مع قليل من الزيت حتى تصبح معجون
..الطريقـــــــــــه..
في المقلاة الصينية ( ووك ) أو في قدر عادي اذا لم يتوفر لديك الووك
ضعي قليل من الزيت و اضيفي نصف كمية معجون الفلفل و حمري دقيقة ثم اضيفي الخضار بعد تقطيعها الى مكعبات صغيرة جدا و بالترتيب التالي : جزر - فليفلة - بازيلاء - ملفلوف -
ثم أضيفي الأجينو موتو و نصف مكعب ماجي و الملح و الفلفل الابيض .. حركي حتى تلين الخضار قليلا .. ثم أضيفي البصل الأخضر.. و حركي دقيقة ثم ارفعي الخضار جانيا ...
كرري العملية مع الجزء الباقي من المعجون و الخضار بنفس الطريقة و ارفعيها جانبا ايضا
في نفس المقلاة اضيفي الربيان على دفعتان . مع قليل من الكركم و شوحي على نار عالية .. حتى يتشرب الماء الناتج منه... ثم ارفعي الربيان جانبا
الآن اضيفي في المقلاة الصينية قليلا من الزيت ... و جزء من الخضار المقلية .. و جزء من الربيان و جزء من الصلصة و جزء من الرز و شوحي على نار عالية لمدة دقيقتان ..
ارفعي الارز جانبا و كرري الخوات السابقة حتى تنتهي الكمية كلها .. ثم قدمي الطبق
**************
๑ الدجـــــــاج مع المانجــــو ๑
..المقاديـــــــر..
3 صدور كاملة من الدجاج
قطعة من الزنجبيل الاخضر
حبة مانجو
4 قطع من البصل الاخضر
4/3 فنجان من الماء
2 ملعقة طعام من الشراب منكه
ملعقة طعام من الصويا صوص
ملعقة شاي من زيت السمسم
2ملعقة طعام من من الخل الابيض
ملعقة شاي من السكر
مكعبان من مرق الدجاج
2 ملعقة من دقيق الذرة
زيت للقلي
2 ملعقة طعام اضافيتين من الزيت
..السوس الذي يغمس فيه الدجاج قبل القلي..
4/3فنجان من الدقيق
2/1 ملعقة شاي من الملح
فنجان من الماء البارد
4/1 من الدقيق الذاتي الاختمار
..الطريقـــــــــــه..
لتحضير الصوص الذي يغمس فيه الدجاج للقلي
نخلي المقادير الناشفة في وعاء اسكبي الماء تدريجيا واخلطي المقادير حتى تحصلي على صوص طري وبعداضافة كل كمية الماءاخفقي المزيج 3 دقائق وغطي الوعاء واتركيه30 دقيقة واخفقيه ثانية قبل استخدامة مباشرة
قطعي الدجاج الى قطع رفيعة بالطول ثم ضعي الدجاج في الصوص واخلطيهم جيدا ثم اسحبي الدجاج بالتدريج من الصوص واحدة واحدة واقليها في الزيت الساخن حتى تحمر ثم صفيها على ورق ماص كرري العملية حتى تنتهي كمية الدجاج
واتركيه جانبا
قشري الزنجبيل وقطعيه الى قطع شرائح قطعي البصل الى قطع منحرفة من 1 سم ثم قطعي المانجو المصفى الى 1 سم ايضآ.
اخلطي الماء والشراب المنكة وصلصة الصويا وزيت السمسم والخل والسكر ومكعبي المرق المخفوق ودقيق الذرة
سخني الزيت الاضافي في المقلاة او في الصاج واضيفي الية الزنجبيل واقلية جيدا في دقيقتين ثم اسكبي مزيج اصلصلة اللي حضرناه من الصويا صوص والسكر والشراب المنكه وزيت السمسم والخل .....حركي المزيج حتى تغلي الصلصة على نار هادئةحوالي ثلاث دقائق اضيفي الدجاج والمانغو والبصل الاخضر وقلبيه حوالي 3 دقائق قدمي الدجاج ساخنآ
يقدم مع النودلز...
**********
๑ لحم البقر مع الكاجــــــو ๑
..المقاديـــــــر..
500غم من ستيك البقر
90غم من مكسرات الكاجو المحمصة غبر مملحة
8 عيدان بصل اخضر
2 فص من الثوم
قطعة متوسطة من الزنجبيل الاخضر
3 ملاعق طعام من الزيت
ملعقة طعام من دقيق الذرة(النشا)
2/1فنجان من الماء
2 ملعقة شاي من صلصة sate
ملعقة شاي من زيت السمسم
ملعقة طعام من الصويا صوص
..الطريقـــــــــــه..
ازيلي فائض الدهن من اللحم ثم قطعي اللحم الى قطع غير سميكة حوالي 5سم بالطول
سخني ملعقتي طعام من الزيت في مقلاة واضيفي اليها نصف اللحم واقلية حتى يحمر جيدا ثم ارفعية من المقلاة واقلي باقي اللحم
قطعي البصل الى قطع دائرية صغيرة بعض الشئ وقشري الزنجبيل ثم افرميةواهرسي الثوم
سخني باقي الزيت في المقلاة واضيفي الية الثوم والبصل والزنجبيل والكاجو وقلبي المزيج حوالي دقيقتين
اسكبي اللحم الى المقلاة مع الخضار وقلبي المزيج اخلطي دقيق الذرة والماء وصلصة وزيت السمسم وصلصة الصويا اسكبي هذا المزيج في المقلاة وحركية حتى يغلي وينخلط جيدا ويقدم مع النودلز....
DoDa AlBtOoOtA
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن المشاركات التي كتبها DoDa AlBtOoOtA