عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 13-04-2009, 01:52 AM
مخاوي الليل مخاوي الليل غير متواجد حالياً
المــــــدير العــــــام
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
الدولة: جدة
المشاركات: 25,553
افتراضي استراتيجية متكاملة لتنمية الصادرات غير النفطية

استراتيجية متكاملة لتنمية الصادرات غير النفطية


حازم المطيري ـ الرياض
أكد تقرير صادر من وزارة الاقتصاد والتخطيط استمرار المملكة في العمل على تفعيل استراتيجية متكاملة لتنمية الصادرات غير النفطية على المدى البعيد وتذليل معوقاتها مدعوما بقرار مجلس الوزراء القاضي بإنشاء هيئة حكومية مستقلة تعنى بتنمية الصادرات غير النفطية (هيئة تنمية الصادرات السعودية) للمشاركة في إعداد وتطوير سياسات الدولة في هذا المجال وربط الاستثمار بالتصدير.
كما شدد على استمرار المملكة في جهودها الرامية الى تنمية الصادرات وتحسين القدرة التنافسية لها وترشيد الواردات وتحسين ميزان المدفوعات والعمل على توفير السلع الراسمالية والوسطية لتنفيذ المشروعات التنموية والسلع الاستهلاكية اللازمة لرفع مستوى المعيشة وكذلك توفير المتطلبات المتصلة بتحقيق هذف تنويع القاعدة الاقتصادية وتحويل الميزات النسبية الى ميزات تنافسية.
واشار الى مواصلة السعي الى تنمية التجارة البينية مع دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية خصوصا بعد قيام السوق الخليجية المشتركة في يناير الماضي وكذلك مع الدول العربية والاسلامية من اجل اتاحة فرص جديدة وجيدة لنفاذ صادرات المملكة الى هذه الدول. وتبني مجموعة من المحفزات من أجل التوسع في اقامة المشاريع الاستثمارية الخاصة (الوطنية والاجنبية) في عدد من المجالات الحيوية وإلى جانب مجموعة من الاجراءات الفاعلة لترشيد الواردات وتقليص فرص تسرب السلع المغشوشة والمقلدة والمستوردة من الخارج.
رد مع اقتباس