الكنافة النابلسية
الكمية تكفي  8 ـ 12 شخص.
مدة التحضير : 20 ـ 25 دقيقة .
مدة الطهي: 15 دقيقة .
 المقادير :
 1 كيلو من عجينة الكنافة الشعيرات.
 120 غرام من الزبدة أو السمن البلدي الفاخر.
 1 كيلو من الجبنة البيضاء (عكاوية أو نابلسية أو تشيكية).
 2 كوب من القطر (شراب الشيرة).
 1 فنجان شاي من الفستق الحلبي المفروم.
 الطريقة :
 ـ تقطع الجبنة وتنقع بالماء البارد طوال الليل.
 ـ تصفى ماء الجبنة عدة مرات وتغير حتى تصبح حلوة وخالية من الملح.
 ـ في صينية متوسطة الحجم توضع الزبدة وترفع على النار تضاف عجينة الكنافة (الشعيرات) وتقلب بالزبدة حتى تتحمص قليلاً.
 ـ تقسم كمية العجين الشعيرات المحمصة إلى قسمين. يترك قسم في الصينية كطبقة أولى.
 ـ تغسل قطع الجبنة البيضاء من الماء وتوضع في مصفاة ويضغط عليها جيداً حتى تجف قليلاً من الماء الزائد.
 ـ تفرش طبقة من الجبن فوق الطبقة الأولى من العجين وتوزع بشكل متساوي.
 ـ توضع فوق الجبنة الكمية المتبقية من عجين الشعيرات المحمص بالزبدة كطبقة ثانية وتوزع العجينة بشكل متساوي في الصينية ويضغط عليها قليلاً.
 ـ يحمى الفرن على درجة 350 مئوية وتترك صينية الكنافة حتى يصبح لونها ذهبية.
 ـ ترفع الصينية من الفرن ويصب فوقها القطر البارد حتى تمتص العجينة القطر (أو شراب الشيرة) .  ـ ثم تزين الصينية بالفستق الحلبي المبروش وتقطع الكنافة إلى قطع مربعة أو مستطيلة حسب الرغبة وتقدم ساخنة.