طاجين الدجاج بالبصل والطماطم
المقادير
دجاجة وزن 2 كيلو مقطعة إلى أربع أجزاء
بصلة كبيرة مقطعة شرائح
2 حبة طماطم مقطعة دوائر
فصين من الثوم غير مقطعة
نصف كوب زيت المائدة
نصف كوب زيت الزيتون
زيتون
القزبر والمعدونس المفروم
- التوابل:
ملح
إبزار
زنجبيل
زعفران
الطريقة:
- استخدمي الطاجين المغربي إذا توفر , و إذا لم يتوفر استخدمي أي أنية يمكن الأكل منها مباشرة .
- ضعي قطع الدجاج في الطاجين , اضيفي البصل و الثوم و نوعي الزيت البلدي و التوابل. القزبر والمعدونس المفروم.
- ضعي الطاجين على النار،
- تترك هذه العناصر لتتطرى بضع دقائق مع التحريك . ثم يضاف الماء
- بعد ربع ساعة اضيفي الطماطم المقطعة , عدلي البهارات حسب الذوق ، أضيفي الزيتون ثم اضيفي القليل من الماء عند الحاجة حتى ينضج الدجاج و الكل .
- لا يجب أن يكون في الطاجين الكثير من المرق عند التقديم .
- الطبق لذيذ و سهل و يعتبر من الأكلات التاريخية للجنوب المغربي . ويستحسن طهو الأكلة في الطاجين المغربي، المصنوع من الفخار، فهو يضفي على الاكلة نسمة ونكهة جميلة.