عرض مشاركة واحدة
  #14  
قديم 13-05-2007, 06:41 PM
الصورة الرمزية الحياة أمل
الحياة أمل الحياة أمل غير متواجد حالياً
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 983
افتراضي

**الكسكس المغربي بالخضر**

المقادير:
*****************************************
1 كيلو كسكس.
2 كيلو لحم.
4 حبات جزر.
4 حبات لفت.
4 حبات كوسة (قرع أخضر).
2 حبة طماطم من دون قشر مقطعة صغير.
2 حبة بصل مقطع طويل.
250 قرع أحمر (دبة).
كأس صغير زيت.
2 ملعقة سمن بلدي.
1 ملعقة زنجبيل مطحون.
1 ملعقة فلفل مطحون.
قليل من زعفران حر.
ربطة صغيرة كزبرة خضراء + بقدونس.
ملح حسب الذوق.
4 لتر من الماء.

الطريقة:
********************************************* ***
في قدر(المعد لعمل الكسكس يشبه قدر المانتو) فوق النار يوضع اللحم والبصل والبهارات والملح والزيت ويترك الكل يتشحر قليل تم يضاف الطماطم يترك قليلا ثم نضيف الماء تم الخضار.
أما بالنسبة للكسكسي وضع في صحن كبير ويغسل أو يرش بالماء حسب نوعية الكسكس ثم يدهن بقليل من الزيت ويوضع في الكسكاس فوق قدر المرق ويترك حتى ينضج بالبخار ويصب ثانيا في الصحن يحل باليد ويضاف إليه الماء والملح ثم يرجع مرة ثانية في الكسكاس وهكدا مرة ثالثة.
عند التقديم يفرش الكسكس في صحن مستدير و يفضل أن يكون من الفخارو يسقى بالمرق وتوضع فوقه قطع اللحم في الوسط ويزين بالخضار.

*******************
بالهناء و العافية
*******************




__________________
















رد مع اقتباس