..*..*.. بسم الله الرحمن الرحيم ..*..*..
%%%%%%%% مقبـــــلات بــــاردة %%%%%%%%
%%%%%%%% الكيكةالمالحة %%%%%%%%
المقادير:
كيس عيش توست -علبة تونة كبيرة
بقدونس مفروم -ليمونة -علبة مايونيز -علبة لبنة
جزر مبشور و زيتون اسود و خيار للزينة
الطريقة:
- تنزع أطراف العيش ويكبس في الصينية ثم توضع الحشوة المؤلفة من التونة و البقدونس المفروم
وعصير الليمون و 3ملاعق مايونيز ثم يغطى الوجه طبقة من العيش .
- توضع في الثلاجة مدة6ساعات ثم تقلب في صحن التقديم .
- نخلط علبة اللبنة مع 4ملاعق مايونيز وتغطى الكيكة بالخليط ثم تزين بالجزر و الزيتون و الخيارحسب الرغبة .
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%% المكدوس الشامى %%%%%%%%
المقادير:
باذنجان صغير مسلوق و مفرغ من الداخل(يعنى جاهز للحشو)
ثوم - فلفل احمر حار -زيت زيتون -جوز مفروم -ملح
الطريقة:
1- نضع المقادير سويا و نحشى بها الباذنجان
2- نحضر برطمان نضع طبقة من الباذنجان المحشي بالخلطة و علية رشة ملح و زيت زيتون
ثم نضع طبقةاخرة باذنجان و رشة ملح و زيت زيتون و هكذا حتى نفاذ المقدار الموجود
3- نغلق البرطمان باحكام و يترك بالثلاجة 15 يوم قبل استخدامة
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%% الباذنجان بالبقدونس %%%%%%%%
المقادير:
المقادير
باذنجان كبير للشوي -بندورة حمراء للسلطة -فلفلة خضراء
بصلة صغيرة -بقدونس مفروم -عصير ليمون -زيت زيتون
الطريقة:
1- نضرب الباذنجان بعدة ضربات بالشوكة او السكين ونشويه على النار الى ان ينضج
2- ثم نضعه في وعاء فيه ماء بارد ليسهل تقشيره، نقشر الباذنجان ونفرمه بالسكين فرما ناعما
3- نفرم البندورة ناعم جدا كما تفرميها للتبولة والبصل كذالك والفلفلة ايضا والبقدونس
4- نضع الباذنجان في صحن عميق ثم نضيف فوقه بقية الخضار المفرومة مع التقليب
5- نضيف عصير الليمون مع رشة ملح ونخلطهم جيدا ونفردهم في الصحن ونرش على وجههم زيت الزيتون
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%% بيض بالمايونيز %%%%%%%%
المقادير:
7بيضات مسلوقه-1ملعقه صغيره خردل
1ملعقه، صغيره ليمون
مايونيز،ملح،بهارات،بقدونس،زيتون.
الطريقة:
نفرم الصفار في زبديه ثم نضع عليهاالمايونيز و الخردل و اليمون و الملح و البهارات
ثم نضعها في قلب البيضات و نزينها بالبقدونس و الزيتون.
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%% الحمص %%%%%%%%
المقادير:
كوب حمص جاف-3/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4كوب عصير الليمون -4 ملاعق طحينة
4 ملاعق مايونيز -علبة زبادي -ماء لسلق الحمص-زيت زيتون
الطريقة:
- ينقع الحمص في ماء لمدة ساعتان ثم يسلق في الماء حتى ينضج .
- يحتفظ ببضع حبات من الحمص للتزين ثم تخلط جميع المقادير ماعدا زيت الزيتون بالخلاط حتى تتجانس
- ثم يصب في صحن التقديم ويزين بزيت الزيتون وحبات الحمص.
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%% باذنجان على الطريقه الرومانيه %%%%%%%%
المقادير:
3حبات باذنجان-ملعقه مايونيز-نصف ليمونة
-ملعقتين زيت زيتون- فصين ثوم -خيار- بقدونس
الطريقة:
- يغسل الباذنجان ويلف بورق الالمينيوم مرتين ويدخل فى الفرن على نار هادئه لمده ساعه وربع
- يترك حتى يبرد ثم ينزع عنه القشر ثم يهرس جيدا ويضاف عليه كل من المايونيز والثوم ونصف الليمونة.
- ويخلط جيدا يوضع فى صحن التقديم ويرش بالزيت يقطع الخيار شرائح دائريه
ويقطع نصف قطر بحيث يوضع على الباذنجان وهو مائل
- ويوضع فى وصط الصحن ويزين بالبقدونس المفروم
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%% تونه بالطحينه %%%%%%%%
المقادير:
6 حبات جبن كيري او 6 ملاعق طحينه بعد خلطهابا الماء
علبه كبيره تونه -2ملعقه كبيره ما يونيز
2ملعقه كبيره جبن سائل -ليمون وثوم
الطريقة:
تهرس التونه بالشوكه وباقي المقادير تخلط بخلاط الكيك ثم تضاف الى التونه توضع بطبق وتزين
ملحوظة : اضافة الطحينة او الجبن الكيري حسب الرغبه
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%% محشي ورق العنب %%%%%%%%
المقادير:
علبة ورق عنب -ملح-فنجال عصير الليمون
1/2 كوب ارز مصري-مرق دجاج أو مرق لحم
زيت زيتون-ربع ملعقة سماق
ربع ملعقة نعناع يابس-حبتان بطاطس مقطعه حلقات
الطريقة:
- يوضع ورق العنب في ماء مغلي لمدة ثلاث دقائق ثم يصفى ويترك ليبرد قليلاً .
- ثم تعد الحشوه بخلط الرز المصري والسماق وملعقة عصير ليمون والملح والنعناع .
- ثم تحشى كل واحده على حده ويصف البطاطس في اسفل القدر ثم يرص المحشي جيداً فوقه حتى ينتهي المقدار
- يوضع عليه قليل من المرق ويوضع على نار هادئه مع رصه بصحن حتى لايتفكك المحشي مع زيادة المرق كلما لزم الامر .
- قبل ان يستوي بقليل يضاف إليه عصير الليمون وزيت الزيتون ويترك حتى ينضج
ثم يقلب في صحن التقديم ويزين بحلقات الطماطم والليمون .
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%% البيض بالثوم %%%%%%%%
المقادير:
4بيضات-ملح-كوبان من اللبن الرايب
6فصوص من الثوم-بقدونس(للتزيين)
الطريقة:
*نغسل البيض ثم نضعه في قدر من الماء ونسلقه لمدة 7 دقائق
*نقشر الثوم وندقه مع الملح ونخلطه مع اللبن الرايب,ونغسل البقدونس ونقطعه
*نقشر البيض المسلوق بعد تبريده بالماء ونقطعه الى مكعبات متوسطه الحجم
*نضع مكعبات البيض في طبق التقديم ونسكب اللبن والثوم فوقها.
*نزين الوجه بالبقدونس عند التقديم
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%% مرتديلا منزليه %%%%%%%%
المقادير:
1/2 كيلو لحم مفروم او صدر دجاج مسحب من العظم و انا استعمل الدجاج
4 فصوص ثوم-كوب بقسماط-ملح – فلفل اسود – فستق حب-بيضه
الطريقة:
* تفرم اللحم او الدجاج مع الثوم ناعم بماكنة اللحم او اي مفرمه تستعملينها
* ثم يضاف لها باقي المقادير كلها و تعجن معا باليد حتى يختلط
* يفرد على الطاوله ورق تغليف الاطعمه (ورق الزبدة) و توضع الخلطه في الوسط بشكل اسطوانه
و تلف عليها من كل الجهات و تسوى باليد بشكل الاسطواني الذي ترينه بالمحلات
و تبرم اطراف النايلون على بعضها من الجهتين العلويه و السفليه
* ثم يغلى ماء في اناء و يضاف لها ملعقة خل و ملعقة ملح و تسقط فيها اسطوانة المرتديلا
و يغطى الاناء و تبقى على نار متوسطه لمدة ساعه ثم تخرج و تترك تبرد وتقطع حلقات
* عند عمل المعجنات تقطع طولي مثل الاصابع و تلف مثل الكرواسان داخل العجين .
*ملاحظه:يمكن و ضع نقطة من الصبغه الغذائيه الحمراء اذا اردت تلوينها و انا لا افضل ذلك .
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%% متبل الباذنجان %%%%%%%%
المقادير:
كيلو باذنجان كبير-3/4 ملعقة صغيرة ملح
3 ملاعق عصير الليمون -1/2 كوب طحينة
ملعقة طعام ماء -زيت زيتون
الطريقة:
يشوى الباذنجان في فرن حار حتى ينضج ثم يترك ليبرد ثم يزال القشر عنه ويهرس .
يضاف إليه الملح والليمون والطحينة ويخلط حتى يتجانس ثم يصب في صحن التقديم ويزين بزيت الزيتون والبقدونس .
__________________


|