عرض مشاركة واحدة
  #34  
قديم 13-05-2007, 07:06 PM
الصورة الرمزية الحياة أمل
الحياة أمل الحياة أمل غير متواجد حالياً
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 983
افتراضي

كعب غزال

مقادير تحضير عقدة اللوز
  • 1 كيلغ من اللوز
  • 650غ من السكر سنيدة
  • 100غ من الزبدة المدابة
  • 1/2 كاس من الزهر -بالعامري-
  • 1/2 ماعقة صغيرة من القرفة المطحونة
  • القليل من المسكة الحرة
مقادير تحضي العجينة
  • 1 كلغ دقيق
  • 150غ من الزبدة
  • 50غ سنيدة
  • 1/2 كاس من ماء الزهر
  • قبصة ملح
طريقة تحضي عقدة اللوز
  1. يقشر اللوز و ينشف بمنديل نظيف ويطحن مرتين في طحانة كهربائية ثم يضاف اليه السكر سنيدة و القرفة و المسكة الحرة و نصف مقدار الزبدة ويخلط الكل جيدا حتى الحصول على عجينة لينة .
  2. تصنع من عجينة اللوز هذه نقانق او حريبلات من 5 الى 6 سم طولا و رقيقة الطرفين
  3. نضح الحريبلات جانبا الا ان نصنع الحجين
طريقة تحضير عجينة التغليف
  1. في قصعة يصب الطحين المغربل ويجوف وسطه تم تم تصب فيه نصف ملعقة صغيرة من الملح وملعقة كبيرة من الزبدة المدوبة و ملعقة كبيرة من ماء الزهر ثم القليل من الماء الدافئ شيئا فشيئا ، و يخلط الكل ويعجن ثم يعرك جيدا لمدة 10 الى 15 دقيقة حتي نحصل على عجينة كثيفة و رخوة
  2. نصنع من هذه العجينة كويراة من حجم تفاحة متوسطة و تورق بالمدلك او الوراق من وجهها عدة مرة حتى تصير جد رقيقة قطرها لا يتعد 2سم .و تكون على شكل شريط طويل نقطعه بالجرارة
  3. وسط هذا الشريط توضع قطع من عجين اللوز في التجاه الطول -افقيا- مع ترك فراغ قياس 5 سم بين كل قطعة لوز و التي تليها .
  4. يطوى الشريط بحيث تغطى قطع اللوز وتحدب القطع المغلفة لالعجين ،تم تقطع بالجرارة في شكل نصف دائرة ،حتى نحصل على شكل الكعبة
  5. باليد تحدب القطع بلطف حتى تاخد شكل الهلال تم تصفف على صفيحة الحلوى المدهونة بالزبدة و تطهى في فرن معتدل الحرارة مدة 15 الى 20 دقيقة تقريبا
  6. بعد دالك تقدم بالصحة و الراحة.



سمبوســه علــى الطريقــة الهنديــة

المقادير
  • ثلات كـاسات كبيـرة دقيق أبيض
  • ربع كيلو لحم مفروم و مطبوخ .
  • ملعقتا سمن
  • حبة بطاطس كبيرة مقطعة لقطع صغيرة مقلية .
  • ملعقة باكينج باودر
  • حبتا جزر مقطعتان لقطع صغيرة و مقلية .
  • كأس ماء كبيرة للعجن
  • ربع حزمة بقدونس مفروم ناعم .
  • حبة بطاطس صغيرة مسلوقة
  • حبة فلفل حار مفروم ناعماً
  • ذرة ملح (ملعقة صغيرة)
  • نصف ملعقة صغيرة من بهار بودرة الكاري .
  • * مقادير الحشوة :

الطريقه


1 ـ يوضع الدقيق في زبدية العجن مع الملح و البيكينج باودر و يقلب مع الدقيق و السمن و البطاطس المهروسة و يفرك الدقيق مع السمن و البطاطس بأطراف الأصابع جيداً حتى تختفي معالم البطاطس .

2 ـ تضاف كمية الماء و تعجن العجينة باليد أو بالخلاط الخاص لعمل العجينة ، حتى تتجانس مثل عجينة السنبوسك العادية .

3 ـ تترك العجينة مغطاة لمدة ساعة ، ثم تقطع العجينة بحيث يكون حجم القطعة مثل حجم البيضة الصغيرة .

4 ـ تفرد العجينة بواسطة النشابة على طاولة خاصة بذلك حتى تصبح لدينا عجينة مستديرة الشكل

5 ـ تقسم العجينة ( الدائرة ) إلى قسمين .

6 ـ تحشى كل قطعة على حدة بالحشوة و تقفل .

7 ـ وبعد الانتهاء من عمل الحبات تقلى في زيت حار نسبياً .



بالهنا و العافيه ..







فطيرة التونة والخضر

المقادير
  • 3 حبات بطاطس مطبوخة ومقطعة الى مربعات صغيرة
  • 3 حبات بصل أخضر مفرومة
  • 3 ملاعق زبد
  • ربع كيلو دقيق
  • ملعقة من صلصة الكاري الحار
  • حفنة صغيرة من البازلاء
  • بيضة مخفوقة
  • ملعقة كزبرة مفرومة
  • علبة من سمك التونة مصفاة من الماء ومفتت لقطع متوسطة

الطريقه



1) اخلطي الدقيقمع الزبد وقليل من الماء حتى تحصلي على عجين متماسك ، غطيه ثم اتركيه جانبا .

2) مدي العجين فوق طاولة مرشوشة بالدقيق ، ثم قطعيه الى ست دوائر متساوية . احشيه بخليط الخضر من جهة الوسط ، ثم ادهني أطراف العجين بالماء البارد ، وأقفلي حبات العجين مثلما توضح الصورة .

3) ضعي الفطائر في صينية مدهونة بالزيت ، ثم ادهنيها بالبيض .



إعلان


دعيها تنضج داخل فرن ساخن مدة 20 دقيقة ، ثم قدميها ساخنة للضيوف .

هني وعافية


__________________
















رد مع اقتباس