العودة   الذهبية > منتديات الذهبية المنوعة > ركن الفضائيات والفن والصحافه والاقتصاد > إقتصاد ومال واعمال

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: سرطان البروستاتا: تحديات وآفاق علاجية متطورة (آخر رد :اميرة ابى)       :: طريقة صنع البان كيك (آخر رد :om abeer)       :: طريقة المعمول بالتمر الرائع (آخر رد :om abeer)       :: طريقة الفوتشيني (آخر رد :om abeer)       :: إيدي هاو يضع علامة برونو غيماريش وهو يتطلع إلى المرحلة التالية من مشروع نيوكاسل يوناي (آخر رد :هدي فاروق)       :: العلاج فى المانيا للعرب (آخر رد :اميرة ابى)       :: طريقة تحضير السبانخ في المنزل (آخر رد :om abeer)       :: تعريف القانون الدستوري (آخر رد :merehan)       :: كيفية التخلص من غزو النمل بسرعة (آخر رد :سمي)       :: نصائح لمكافحة الحشرات بق الفراش (آخر رد :سمي)      

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 11-03-2009, 08:20 AM
مخاوي الليل مخاوي الليل غير متواجد حالياً
المــــــدير العــــــام
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
الدولة: جدة
المشاركات: 25,553
افتراضي الصناديق العقارية . وتداول وحداتها


الصناديق العقارية . وتداول وحداتها



فادي الخلف

التداول.. وجه شبه آخر بين الصناديق الاستثمارية والعقارية والشركات المساهمة إلا أنه مربك بعض الشيء، فقد ساعدت الصناديق العقارية المستثمر في إمكانية الدخول في مشاريع عقارية ضخمة بمبالغ متوسطة أو صغيرة قد لا يتمكن المستثمر من التحرك بها في المشاريع العقارية، إلا أن الخروج من مثل هذه الصناديق – بيع الوحدات- بحكم أنها صناديق مغلقة في الغالب ، يختلف كثيراً عن الشركات المساهمة (المدرجة) التي يمكن بكل بساطة للمستثمر أن يبيع أسهمه فيها بسعر السوق.



فوحدات الصناديق العقارية -المغلقة تحديداً- ليست مدرجة في أي سوق حتى الآن، إلا أن النظام يجيز تداول هذه الوحدات من خلال مدير الصندوق (الشركة المرخصة) بناءً على قائمة داخلية للعرض والطلب، وهذا التداول يضمن في حدوده الدنيا أن يتمكن المستثمر في الصندوق العقاري من بيع الوحدات التي يملكها في الصندوق في حال رغب في الخروج من هذا الاستثمار، أو في حال رغبة مستثمر جديد أن يدخل في الصندوق العقاري، بسعر يقترحه المستثمر أو يوافق عليه حسب قائمة العرض والطلب المتوافرة لدى مدير الصندوق، وهذه الجزئية مرتبطة بموضوع آخر لا يخلو من تعقيد، وهو التثمين العقاري الذي يبنى عليه السعر الاسترشادي، وقد سبق أن تطرقنا لذلك سابقاً.

عدالة المثمنين واستقلاليتهم تعكس بشكل معقول مدى التطوّر الذي تم على المشروع العقاري الذي يملكه الصندوق العقاري، ونقل هذا التطوّر/ التغيّر إلى استثمارات العميل التي يملكها في الصندوق، وبالتالي الاستفادة من السعر الاسترشادي من قبل الطرفين ( البائع والمشتري ) بحيث تقدّم طلبات البيع أو عروض الشراء مستفيدة من السعر الاسترشادي، غير الملزم كما سبق أن ذكرنا.

وهنا موضع تساؤل. ما مدى استقلالية مدير الصندوق أو المثمّن العقاري في أن يعكس سعراً استرشادياً أعلى أو أقل من السعر الحقيقي؟




قد لا يعد كلامي هذا جواباً شافياً للبعض، إلا أني أذكر المستثمرين بأن اللوائح ذات العلاقة منعت أطرافاً أسمتهم (الأطراف ذوي العلاقة) أن يتداولوا في الصندوق بيعاً أو شراءً، وذلك بسبب إطلاعهم على أعمال الصندوق عن قرب، مما يعني إطلاعهم على معلومات عن أداء الصندوق قبل غيرهم، ذلك الشيء الذي قد ينفي الحيادية عند كونهم طرفاً في صفقة تداول بيعاً أو شراءً.

وهذه الأطراف تضم: (مدير الصندوق، مطوّر المشروع، المثمنون العقاريون، المحاسب القانوني، أعضاء مجلس إدارة الصندوق، أي عميل تزيد نسبة ملكيته على 5 في المائة من وحدات الصندوق، أمين الحفظ، أو أي شخص مسيطر أو تابع للسابق ذكرهم أو أحد موظفيهم) وهذا سبب منعهم من التداول في وحدات الصناديق العقارية.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
استثماراتنا متنوعة وصناعة الفرص العقارية وتأسيس الصناديق العقارية من أهدافنا مخاوي الليل إقتصاد ومال واعمال 0 09-04-2009 10:02 PM
الاستثمارات الفردية زادت في فبراير الماضي إلى 90% وتداول صناديق الاستثمار تراجع إلى 1 مخاوي الليل إقتصاد ومال واعمال 0 05-04-2009 04:15 PM
الصناديق العقارية . وتداول وحداتها مخاوي الليل إقتصاد ومال واعمال 0 19-03-2009 01:28 AM
«ساما»: انسحاب 52 ألف مشترك من الصناديق الاستثمارية في 2008 مخاوي الليل إقتصاد ومال واعمال 0 18-02-2009 08:50 AM
دراسات الجدوى ركيزة أساسية للاستثمار في "الصناديق العقارية" مخاوي الليل إقتصاد ومال واعمال 0 03-02-2009 09:39 AM


الساعة الآن 08:16 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd