العودة   الذهبية > منتديات الذهبية المنوعة > ركن المجتمع و الاسرة > الطب والصحة

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: سرطان البروستاتا: تحديات وآفاق علاجية متطورة (آخر رد :اميرة ابى)       :: افضل تحسين جودة التعليم وزيادة فاعلية العملية التعليمية (آخر رد :aligroup)       :: طريقة صنع البان كيك (آخر رد :om abeer)       :: طريقة المعمول بالتمر الرائع (آخر رد :om abeer)       :: طريقة الفوتشيني (آخر رد :om abeer)       :: إيدي هاو يضع علامة برونو غيماريش وهو يتطلع إلى المرحلة التالية من مشروع نيوكاسل يوناي (آخر رد :هدي فاروق)       :: العلاج فى المانيا للعرب (آخر رد :اميرة ابى)       :: طريقة تحضير السبانخ في المنزل (آخر رد :om abeer)       :: تعريف القانون الدستوري (آخر رد :merehan)       :: كيفية التخلص من غزو النمل بسرعة (آخر رد :سمي)      

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-05-2005, 03:00 AM
الصورة الرمزية العرب أهلي
العرب أهلي العرب أهلي غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Nov 2004
المشاركات: 1,457
افتراضي فوائد العنب



فوائد العنب

قال تعالى: ( ينبت لكم به الزرع والزيتون والنخيل والأعناب ومن كل
الثمرات ( النحل / 11 /

لقد ذكر الله سبحانه وتعالى العنب إحدى عشرة مرة في القرآن الكريم ،
والعنب من أفضل الفواكه وأكثرها نفعاً ، وهو أحد الفواكه الثلاثة التي
هي ملوك الفواكه : العنب والرطب والتين . وللعنب دور فعال في بناء الجسم
وتقويته وترميم أنسجته وقدرته على الوقاية من شتى الأمراض والعلل .

التركيب التحليلي لثمرة العنب :

يحتوي العنب على مواد سكرية تبلغ قيمتها 15 % منها حوالي 7% جلوكوز ،
ونسبته تزداد كلما نضجت الثمار ، وهو أبسط المواد السكرية تركيبا ً و
أسهلها هضماً وامتصاصاً وتمثيلاً بالجسم ، كذلك يحتوي على ( 1,5 % )من
المواد البروتينية والدهنية وكميات ضئيلة من الأحماض العضوية

أهمها : حمض الليمون ، وحمض الطرطير ، بالإضافة إلى احتوائه على
الفيتامينات أ ، ب ، ج وهو غنيّ بالمعادن كالبوتاسيوم والفوسفور والعفص
والكلس والحديد .

القيمة الغذائية للعنب :
لقد عرف الإنسان العنب منذ القديم ، وأكله كفاكهة سريعة الهضم ، غنية
بالسكريات ن تعطي الجسم الطاقة اللازمة للحركة والنشاط ،هذه السكريات
التي يعتمد عليها الكبد اعتماداً كبيراً فيخزنها للاستفادة منها عند
الحاجة إليها كالصيام مثلاً ، والسكريات هي المادة الأساسية للاحتراق
وإنتاج الطاقة .
أما قشر العنب : فغني بفيتامين ب الركب الذي يدخل في عمليات حيوية كثيرة
في جسم الإنسان و هو عامل مهم في سلامة الجهاز العصبي .و كذلك يحتوي
العنب على كمية لا بأس بها من فيتامين (ج )الذي يرفع من مناعة الجسم و
يقلل من احتمالات إصابته بالميكروبات و الجراثيم وتعطي كل 100 غرام 67
كيلو سعرًا حرارياً.
و صدق الحق إذ يقول ) ومن ثمرات النخيل و الأعناب تتخذون منه سكراً
ورزقاً حسناً ( النحل 67

استخدامات العنب الطبية : أجوده ما كان حلواً شحماً و له تأثير فهو ملين
للأمعاء لذلك يستخدم في حالات الإمساك و يزيد من إدرار البول و يخفف نسبة
حمض البوليك و هو أحد المخلفات الغذائية ذات التأثير الضار بالصحة حيث
أنها تترسب في المفاصل مسببة آلاماً مبرحة ( مرض النقرس ). ونظراً لما
يحتويه العنب على مواد سكرية (الجلوكوز ) فإنه يساعد على حفظ سلامة
الكبد و تنشيط وظائفه وزيادة العصارة الصفراء , ولعصير العنب تأثير كبير
في طرد البلغم و السعال و بما أنّ العنب حار رطب دسم يزيد في الباه و
يقوي الأعضاء و يولّد غذاء جيداً.

تجفيف العنب ( الزبيب ) : ويصنع من العنب الزبيب و يحفظ إلى أيام الشتاء
و أجود الزبيب ما صنع من عنب كثير الشحم ,رقيق القشرة ,قليل البذر
والزبيب كالعنب غني بالسكريات و المعادن .
طريقة صنع الزبيب:

1. يتم اختيار العنب النباتي الناضج , وترصّ العادة من الخشب المبطن
بالفورمايكا و مقاسها 60×90سم و ارتفاع الحافة 5 سم .

2. توضع الصواني في منطقة مشمسة لمدة أسبوعين تقلب خلالها من 2إلى 3
مرات .

3. ينقل العنب بعد ذلك لمنطقة ظلّ و يترك لمدة عشرة أيام أخرى حتى
يتم الجفاف و يظهر ذلك عند الضغط على الحب فلا ينتج أي عصير منه .

4. تعبأ العناقيد في صناديق من خشب و يترك لمدة عشرين يوماً.

5. يفصل الزبيب من العناقيد و يجمع في أكياس أو أوعية .

6. و يمكن اختصار مدة التجفيف بغمس العنب قبل التجفيف في محلول صود
الكاوي ساخن ثمّ يزال تأثيره بغمره في الماء كما يمكن الإسراع في
التجفيف بأن تتم عملية التجفيف كلها في الشمس و الاستغناء عن نقله إلى
الظل و لكن الزبيب الناتج يكون لونه غامقاً, هذا و يحفظ العنب المجفف (
الزبيب ( بأكثر خواص العنب الطازج بل ويمدّ الجسم بسعرات حرارية أكثر حيث
أن كل 100غرام منه يعطي 268 كيلو سعر حراري .
__________________

توكلنا على الله

رد مع اقتباس
  #2  
قديم 09-05-2005, 03:00 AM
جداوي جداوي غير متواجد حالياً
اداري
 
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 2,617
افتراضي


مشكور اخوي العرب اهلي على هذه المعلومات

انشاء الله نكثر من العنب

__________________



رد مع اقتباس
  #3  
قديم 09-05-2005, 03:00 AM
الصورة الرمزية بنت الرياض
بنت الرياض بنت الرياض غير متواجد حالياً
عضو مميز
 
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 215
افتراضي


العنب افضل فاكهه عندي مشكور العرب اهلي
__________________

رد مع اقتباس
  #4  
قديم 09-05-2005, 03:00 AM
الصورة الرمزية همس الجروح
همس الجروح همس الجروح غير متواجد حالياً
بركة المنتدى
 
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 1,058
افتراضي

واكتشف العلم الحديث أن العقل يتغذى على ثلاث أشياء أشياء:

الأكسجين
الماء
سكر الجلوكوز

والعنب هو احد الصور اللذيذة لأحد المواد المغذية للدماغ
__________________

رد مع اقتباس
  #5  
قديم 09-05-2005, 03:00 AM
الصورة الرمزية العرب أهلي
العرب أهلي العرب أهلي غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Nov 2004
المشاركات: 1,457
افتراضي

شكرا على مروركم احبتي في الله وينبغي علينا ان نأكله بقدر معين فكل شيء زاد عن حده ينقلب إلى ضده والله أعلم
__________________

توكلنا على الله

رد مع اقتباس
  #6  
قديم 09-05-2005, 03:00 AM
الصورة الرمزية فوفو
فوفو فوفو غير متواجد حالياً
مشرف مجموعة أقسام
 
تاريخ التسجيل: Nov 2004
المشاركات: 2,763
افتراضي

مشكور على النصائح
وتراه طعمه جيد ولو يكون بناتي من غير بزر كمان الذ
__________________
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
فوائد بر الوالدين DoDa AlBtOoOtA الاسلامي العام 1 27-09-2007 08:37 PM
فوائد الايسكريم.... DoDa AlBtOoOtA الطب والصحة 5 05-07-2007 07:32 AM
xXx فوائد الـــــغـــــش xXx بنت المدينة طرائف والألغاز والفرفشة 11 25-06-2007 03:58 AM
العنب.. يحمي قلبك من الدهون أسيرة الحزن الطب والصحة 9 13-02-2007 08:51 PM
العنب: منشط للعضلات والأعصاب وطارد للسموم ونافع سندباد الطب والصحة 7 24-09-2004 03:00 AM


الساعة الآن 11:06 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd