العودة   الذهبية > منتديات الذهبية المنوعة > ركن الفضائيات والفن والصحافه والاقتصاد > إقتصاد ومال واعمال

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: استثمر في قوتك الرقمية مع أفضل شركة إعلانات سوشيال ميديا للمنتديات (آخر رد :aligroup)       :: سرطان البروستاتا: تحديات وآفاق علاجية متطورة (آخر رد :اميرة ابى)       :: افضل تحسين جودة التعليم وزيادة فاعلية العملية التعليمية (آخر رد :aligroup)       :: طريقة صنع البان كيك (آخر رد :om abeer)       :: طريقة المعمول بالتمر الرائع (آخر رد :om abeer)       :: طريقة الفوتشيني (آخر رد :om abeer)       :: إيدي هاو يضع علامة برونو غيماريش وهو يتطلع إلى المرحلة التالية من مشروع نيوكاسل يوناي (آخر رد :هدي فاروق)       :: العلاج فى المانيا للعرب (آخر رد :اميرة ابى)       :: طريقة تحضير السبانخ في المنزل (آخر رد :om abeer)       :: تعريف القانون الدستوري (آخر رد :merehan)      

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-03-2009, 08:17 AM
مخاوي الليل مخاوي الليل غير متواجد حالياً
المــــــدير العــــــام
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
الدولة: جدة
المشاركات: 25,553
افتراضي فوربس2009: غيتس مجددًا على عرش إمبراطورية أثرياء العالم يليه بوفيت وحلو

فوربس2009: غيتس مجددًا على عرش إمبراطورية أثرياء العالم يليه بوفيت وحلو
http://www.alaswaq.net/files/gfx/pix_tbl.gif) repeat-y right 50%; MARGIN: 0px" cellSpacing=0 cellPadding=0 width=190 align=left border=0>

المراتب الثلاث الأولى


المراتب السبع الأخرى


الأثرياء العرب


الكويت ثانيًا والإمارات ثالثًا


6 مليارديرات من الإمارات


ثروات مليارديرات مصر 7.8 مليار دولار


الحريري وميقاتي يتصدران أثرياء لبنان


تصدر أمريكي




دبي – الأسواق.نت

تبخرت تريليونا دولار من ثروات أثرى أثرياء العالم جراء الأزمة المالية العالمية، وودع 332 منهم عالم أصحاب المليارات منذ مارس/آذار 2008، حيث تراجعت ثروات المليارديرات على الكرة الأرضية من 4400 مليار دولار إلى 2400 مليار دولار، وعددهم من 1125 إلى 793 مليارديرًا.

وحسب قائمة "فوربس" لأثرى أثرياء العالم للعام 2009 التي اطلعت "الأسواق.نت" على نسخةٍ منها اليوم الخميس 12-3-2009 والتي نُشرت في وقتٍ متأخر ليلة أمس في نيويورك، استعاد الشريك المؤسس لمايكروسوفت، الأمريكي بيل غيتس، مكانة الصدارة التي ظل يحتلها 13 عامًا على التوالي قبل أن يتراجع عنها إلى المرتبة الثانية العام الفائت، واحتلها حينها مواطنه وارن بوفيت الذي تراجع إلى المقام الثاني هذا العام بعد أن خسر 25 مليار دولار من ثروته، وتلاهما في المرتبة الثالثة قطب صناعة الاتصالات المكسيكي كارلوس سليم حلو وجاء في المرتبة الثالثة.

واحتل صاحب شركة المملكة القابضة الأمير السعودي الوليد بن طلال مرتبة أثرى أثرياء العرب بثروةٍ بلغت 13.3 مليار دولار واحتل المرتبة الـ22 على القائمة عالميًّا، متراجعًا عن مركزه العام الماضي عندما كان في المرتبة الـ19، حيث فقد هذا العام من ثروته 8 مليارات دولار.

وأكثر من سقط من لائحة الأثرياء لهذا العام كانوا من روسيا والهند وتركيا، الدول الثلاث التي ضربتها بشدة الأزمة المالية العالمية.

المراتب الثلاث الأولى


وتحكمت الأسماء القوية في العالم بالمراتب الثلاث الأولى مع حدوث تغيير عليها، حيث عاود بيل غيتس تربعه على عرش الإمبراطورية في المقام الأول بثروةٍ بلغت 40 مليار دولار رغم تراجعها 18 مليار دولار من 58 مليار دولار العام الماضي، وهبط المستثمر الأمريكي وارن بافيت من المرتبة الأولى العام الماضي إلى المرتبة الثانية وتراجعت ثروته إلى37 مليار دولار من 62 مليار دولار العام الماضي.

ودفع هبوط بافيت من الأول إلى الثاني عملاق الاتصالات المكسيكي كارلوس سليم حلو إلى المرتبة الثالثة بثروة بلغت 35 مليار دولار بعدما كانت قبل عام واحد 60 مليارًا.

وبلغ إجمالي ما فقده المليارديرات الثلاث من ثرواتهم خلال 12 شهرًا الماضية 68 مليار دولار.

المراتب السبع الأخرى


وجاء في الترتيب الرابع صاحب شركة أوراكل الأمريكي لورنس إليسون بثروة بلغت 22.5 مليار دولار، وجاء خامسًا السويدي اينكفار كامبراد بثروة بلغت 22 مليار دولار، تلاه في المرتبة السادسة الألماني كارل ألبريشت بثروةٍ بلغت 21.5 مليار دولار، وجاء الهندي موكيش أمباني في المرتبة السابعة بثروةٍ بلغت 19.5 مليار دولار تلاه في المرتبة الثامنة مواطنه لاكشمي ميتال بثروة بلغت 19.3 مليار دولار، فيما حلَّ الألماني ثيو ألبريشت في المرتبة التاسعة بثروةٍ بلغت 18.8 مليار دولار وأمانكيو أورتيغا الإسباني عاشرًا بثروة بلغت 18.3 مليار دولار.

الأثرياء العرب


واحتلت المملكة العربية السعودية مكانة الصدارة من كونها تحتضن أكبر عدد من الأثرياء، وقد بلغت ثرواتهم حسب اللائحة 52.2 مليار دولار.

وتصدر الأمير الوليد بن طلال صاحب شركة المملكة القابضة قائمة فوربس 2009 لأغنى الأغنياء في الدول العربية، ويأتي ترتيب الوليد في المرتبة الـ22 بثروةٍ بلغت 13.3 مليار دولار، بعد أن كان يأتي في العام الماضي في المرتبة الـ19 بثروة بلغت 21 مليار دولار.

تلاه الملياردير السعودي محمد العمودي صاحب شركة سفينسكا بتروليم في المرتبة الـ43 بثروة بلغت 9 مليارات دولار ليتصدر الترتيب الثاني عربيًّا، بعد أن كان في المرتبة الـ100 في قائمة فوربس العام الماضي بثروة بلغت 8.9 مليارات دولار وفي المرتبة الخامسة عربيًّا.

وتنافس كلٌّ من: محمد بن عيسى الجابر ومعن الصانع من السعودية مع إدوارد جونسون من أمريكا وأناندا كريشتان وروبرت كوك من ماليزيا، على الترتيب الـ62 في قائمة فوربس بثروةٍ تقدر بـ7 مليارات دولار لكل منهم.

وظهر رجل الأعمال السعودي سليمان الراجحي في الترتيب الـ74 بامتلاكه 6.2 مليارات دولار، في حين جاء الشيخ صالح كامل في المرتبة الـ164 بثروة بلغت 3.5 مليارات دولار، بينما يظهر صالح الراجحي من السعودية كرقم 183 على القائمة مشاركةً مع مليارديرات من البرتغال وتايوان والمملكة المتحدة وأمريكا بثروة بلغت 3.3 مليارات دولار.

الكويت ثانيًا والإمارات ثالثًا


وجاءت الكويت بعد المملكة العربية السعودية في ترتيب الدول العربية، حيث استحوذ ناصر الخرافي على الترتيب 54 بثروةٍ تقدر بـ8.1 مليارات دولار، وعلى الترتيب رقم 3 في لائحة العرب، بعد أن كان في الترتيب الثاني عربيًّا والـ46 عالميًّا العام الماضي بثروة بلغت 14 مليار دولار .

وبلغ إجمالي ثروات الكويتيين المدرجين في القائمة 11.5 مليار دولار، منها 8.1 مليار لناصر الخرافي و 1.2 مليار دولار لمحمد البحر الذي جاء في المرتبة 601 و1.1 مليار دولار لبسام الغانم الذي جاء في المرتبة 647 و1.1 مليار دولار لقتيبة الغانم الذي جاء في المرتبة 647 أيضًا.

6 مليارديرات من الإمارات


ثم تظهر دولة الإمارات العربية المتحدة مع استحواذ عبد العزيز الغرير على المرتبة الـ57 بثروةٍ تقدر بحوالي 7.8 مليارات دولار.

وبلغ إجمالي ثروات المدرجين في القائمة من هذه الدولة الخليجية 22.1 مليار دولار، وهم: عبد العزيز الغرير ومنصور بن زايد آل نهيان بثروة بلغت 4.9 مليار دولار واحتل المرتبة 104 تلاه ماجد الفطيم بثروة 3 مليارات دولار وفي المرتبة 205، جاءت بعده عائلة سيف الغرير بثروة إجمالية بلغت 2.8 مليار دولار واحتلت المرتبة 224، وجاء عبد الله الفطيم في المرتبة 397 بثروة بلغت 1.8 مليار دولار، وأخيرًا من الإمارات جاء رجل الأعمال خلف الحبتور بثروة بلغت 1.1 مليار دولار في المرتبة 647.

ويلاحظ أن ثروات أغلب المليارديرات الإماراتية تراجعت عن العام الماضي.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
حلا سهل وحلو (صوره ) الحياة أمل مطبخ الذهبية 4 29-04-2007 03:27 AM
سمع الله لمن حمده طعومة jed الاسلامي العام 5 01-03-2007 12:44 AM
][ تعالوا جميعا نسرق .. و ندمن .. ونقتل][ طعومة jed ركن الذهبية العام 4 06-03-2006 09:42 PM
اسلام بيل غيتس ... الله ينصر الاسلام sama القصص والأدبيات 4 05-05-2005 03:00 AM
ترتيبك بين أثرياء العالم جداويه عسل ركن الذهبية العام 7 07-12-2004 03:00 AM


الساعة الآن 01:29 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd