خطة لتهيئة العاملين في السجون تربويا
خطة لتهيئة العاملين في السجون تربويا
ياسمين الحمد ـ جدة
اعتمد نائب وزير التربية والتعليم لشؤون البنين الدكتور خالد بن عبد الله السبتي، خطة فعاليات الرعاية الإرشادية للسجناء، وتنمية مهارات العاملين في السجون.
وتتضمن الخطة ورش عمل، وندوات وحلقات تدريبية، وفعاليات اجتماعية وإرشادية وتربوية ورياضية وثقافية متنوعة لتنفيذها في مدارس السجون بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة؛ لرعاية السجناء بما يعزز توافقهم الشخصي والاجتماعي داخل السجون والإصلاحيات وخارجها، واستثمار فترة بقائهم فيها بما يعود عليهم بالخير والفائدة، والإسهام في تأهيل وتنمية مهارات العاملين في السجون لتحقيق أهداف هذه البرامج. وطالب نائب الوزير إدارات التربية والتعليم بتزويد الإدارة العامة للتوجيه والإرشاد بتقرير عن سير تنفيذ الخطة.
وأكد مدير عام التوجيه والإرشاد عبدالكريم بن سليمان الجربوع على أهمية هذه الخطة الإنمائية للسجناء التي تأتي ضمن سلسلة التعاون بين الوزارة ووزارة الداخلية ممثلة في المديرية العامة للسجون واللجنة الوطنية لرعاية السجناء وغيرها من الجهات ذات العلاقة تحقيقا لدور الوزارة التربوي في رعاية السجناء وأسرهم، وإنماء الجوانب الإيجابية في شخصياتهم وفقا لاحتياجاتهم، ومتابعة الأوضاع التربوية والتعليمية الاجتماعية لأبنائهم في المدارس؛ لتحقيق توافقهم ووقايتهم من الآثار النفسية والاجتماعية السلبية في ظل أوضاعهم وظروفهم الأسرية. ومن أبرز ما تضمنته الخطة للعام الدراسي الحالي 1429/1430هـ، ورشة عمل حول أساليب تلبية الحاجات النفسية والاجتماعية والإيمانية وتنمية الذات والوازع الايماني والسلوك الإيجابي لدى السجين، لتحقيق توافقه الشخصي والاجتماعي، ندوة عن تنمية الذات والتقدير الإيجابي والوعي الإيماني لدى السجين؛ لتحقيق التوافق الشخصي والاجتماعي داخل السجن وخارجه وأساليب تلبيه الحاجات النفسية والاجتماعية التربوية، ندوة عن الصحة والنظافة العامة في حياة السجين، ندوة عن مزاولة العمل المهني في السجن وخارجه وتفعيل التوجيه والإرشاد المهني للسجناء، زيارة المشاركين للنزلاء أثناء ممارستهم للعمل المهني في مركز التدريب المهني في السجن، مسابقات للسجناء إرشادية ودينية وثقافية واجتماعية ورياضية متنوعة، ورشة عمل عن استراتيجيات تعديل السلوك وتقويمه، ندوة التهيئة لبداية العام الدارسي الجديد عن تنمية الدافعية للتعليم والالتحاق بالمدرسة، ودورة في تنمية السلوك الإيجابي.
|