العودة   الذهبية > منتديات الذهبية المنوعة > ركن الفضائيات والفن والصحافه والاقتصاد > إقتصاد ومال واعمال

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: سرطان البروستاتا: تحديات وآفاق علاجية متطورة (آخر رد :اميرة ابى)       :: طريقة صنع البان كيك (آخر رد :om abeer)       :: طريقة المعمول بالتمر الرائع (آخر رد :om abeer)       :: طريقة الفوتشيني (آخر رد :om abeer)       :: إيدي هاو يضع علامة برونو غيماريش وهو يتطلع إلى المرحلة التالية من مشروع نيوكاسل يوناي (آخر رد :هدي فاروق)       :: العلاج فى المانيا للعرب (آخر رد :اميرة ابى)       :: طريقة تحضير السبانخ في المنزل (آخر رد :om abeer)       :: تعريف القانون الدستوري (آخر رد :merehan)       :: كيفية التخلص من غزو النمل بسرعة (آخر رد :سمي)       :: نصائح لمكافحة الحشرات بق الفراش (آخر رد :سمي)      

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-02-2009, 04:54 PM
مخاوي الليل مخاوي الليل غير متواجد حالياً
المــــــدير العــــــام
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
الدولة: جدة
المشاركات: 25,553
افتراضي أسهم البتروكيماويات تحسم تذبذب مؤشر السعودية بالارتفاع المحدود

أسهم البتروكيماويات تحسم تذبذب مؤشر السعودية بالارتفاع المحدود












دبي - شـواق محمد

حسمت أسهم البتروكيماويات حالة التذبذب التي سيطرت على حركة المؤشر العام لسوق الأسهم السعودية، في تداولات اليوم الاثنين 9-2-2009، ليغلق السوق على مكاسب محدودة، بعد عدة جولات من الارتفاع والتراجع ضيق النطاق، في ظل عمليات انتقال سريع للسيولة بين قطاعات السوق المختلفة، الأمر الذي يراه وسطاء بأنه دلالة على سيطرة النشاط المضاربي على الجانب الأكبر من تعاملات السوق، مشيرين إلى أن توجه الجزء الأعظم من السيولة إلى الأسهم الصغيرة لا يساعد المؤشر العام على الصعود لمواقع أعلى.

السوق تجاهلت النتائج السلبية التي أعلنتها الشركات والتي جاءت في غالبيتها مخيبة للآمال خاصة في القطاعات الرئيسية
محمد العمران




ويرى عضو جمعية الاقتصاد السعودية محمد العمران أن حالة من الاطمئنان نوعا ما تخيم على المتداولين في سوق الأسهم السعودية حالياً، بعد زوال المخاوف من وجود حالات افلاس في الشركات أو البنوك المدرجة، وذلك في اعقاب الاعلان عن جميع نتائج الشركات المدرجة عن العام المالي 2008.

وقال العمران "السوق تجاهلت النتائج السلبية التي أعلنتها الشركات والتي جاءت في غالبيتها مخيبة للآمال خاصة في القطاعات الرئيسية، ولذلك اتجهت السوق لاتخاذ عدة مسارات جانبية صاعدة، وإن كان الاتجاه العام لازال في مسار الهبوط".

وأوضح أن سوق الأسهم السعودية استطاعت إلى حد ما استعادة بعض الثقة التي كانت مفقودة تماماً خلال الفترة الماضية، لذلك نرى التفاعل الايجابي من جانب المتداولين خاصة في تداولات السبت الماضي.

وتراجع المؤشر العام 0.51% تعادل 24.8 نقطة، ليغلق عند 4934.63 نقطة، وبلغت كمية الأسهم المتداولة حوالي 265.6 مليون سهم، بتنفيذ حوالي 174.2 ألف صفقة تقريباً، بلغت قيمتها نحو 5.516 مليارات ريال (الدولار يعادل 3.75 ريالات).

من جهته أكد المحلل المالي محمد العنقري أن سوق الأسهم السعودية ستتسم بكثرة التقلبات على الأسهم والقطاعات من دون استثناء، وبعضها قد يكون عنيفا"، مشيرا إلى أنه من المرجح أن تبدأ أموال استثمارية بدخول السوق بعد الوقوف على نتائج الشركات في الربع الأول من العام الجاري.

نتائج أدق وأوضح


وزاد العنقري "بالتأكيد أن أرباح الشركات لا بد أن يكون فيها نوع من التباين، يجب أن تكون النتائج في الربع الأول أدق وأوضح من الربع الأخير، الذي يحصل فيه تسويات".

وأضاف "ان أثر النتائج سيكون باديا أمام المراقبين"، لكنه يبدو أكثر تيقنا بأن السوق "لن تبتعد عن عملية المضاربات في المرحلة الحالية التي لا تقرأ فيها النتائج بوضوح وتتميز بأن فيها تقلبات كبيرة جدا".

وتوقع العنقري أن يستمر النشاط المضاربي بوضوح لأن "المستثمر يدخل على مراحل ولا يأتي بشكل مباشر، سينتظر النتائج الربعية حتى تكون الصورة أوضح، إما بتعزيز استثمرته، وإما يتراجع".

ولفت إلى أن السوق عاشت خلال الفترة الماضية المرحلة الأولى من الأزمة "كان الخط العام هو توقف عن التوسع في النشاطات، وهو ما أثر في الطلب على السلع، وانعكس ذلك على الأسعار، وهو ما كان أثره جليا من خلال هبوط الأسعار, خصوصا في الربع الأخير، وكانت أسعار الحديد مثالا واضحا لذلك".

وزاد سهم "سابك" بنسبة 1.87% إلى سعر 48.80 ريالا، و"سافكو" بنسبة 1.08% إلى سعر 93 ريالا، وسهم "كيان" بنسبة 4.58% إلى سعر 11.40 ريالا.

توزيعات اسمنت الشرقية


على جانب اهم أخبار الشركات، أوصى مجلس إدارة أسمنت المنطقة الشرقية بتوزيع أرباح نقدية عن عام 2008 بواقع 3 ريالات للسهم تمثل 30% من رأس المال، وستكون أحقية الأرباح للمساهمين المسجلين بسجلات الشركة نهاية يوم انعقاد الجمعية العامة المتوقع عقدها خلال الشهر المقبل.

توقعت شركة المملكة للاستثمارات أن يحقق الدخل نموا قويا قبل حساب بنود استثنائية يقوده أداء القطاع الفندقي ومبيعات العقارات.

وذكر بيان بثته رويترز اليوم الاثنين أن ايرادات عام 2008 ستنمو بنسبة تتجاوز 50% بينما سترتفع الارباح قبل احتساب الفائدة والضرائب والاهلاك واستهلاك الدين نحو 40%.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تقرير "أرقام" : مؤشر البتروكيماويات يسجل أعلى مستوى في 5 أشهر مدعوماً بارتفاع أسعار " مخاوي الليل إقتصاد ومال واعمال 0 30-03-2009 03:46 PM
تركيز على شراء أسهم الوزن الثقيل يرفع مؤشر السوق السعودية 2 % مخاوي الليل إقتصاد ومال واعمال 1 17-03-2009 06:26 PM
شركات البنوك والتصدير ترفع مؤشر أسهم طوكيو مخاوي الليل إقتصاد ومال واعمال 0 14-03-2009 09:55 AM
توقعات متفائلة بارتفاع السوق السعودية 30 % خلال 2009 بفضل البتروكيماويات مخاوي الليل إقتصاد ومال واعمال 0 26-02-2009 03:47 AM
أداء قوي لأسهم البتروكيماويات يقفز بمؤشر السوق السعودية 3 % مخاوي الليل إقتصاد ومال واعمال 1 08-02-2009 10:13 AM


الساعة الآن 07:33 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd