الذهبية

الذهبية (http://forum.zgoldz.com//index.php)
-   الطب والصحة (http://forum.zgoldz.com//forumdisplay.php?f=24)
-   -   غازات البطن أسبابها وطرق الوقاية منها (http://forum.zgoldz.com//showthread.php?t=7557)

sami haroon 13-02-2007 02:55 AM

غازات البطن أسبابها وطرق الوقاية منها
 
غازات البطن أسبابها وطرق الوقاية منها

ان الآلام الناشئة من تمدد المعدة او الامعاء، ومن جراء تراكم الهواء او بعض الغازات الأخرى، يستدل عليها من تمدد البطن او بالاصح من انتفاخ البطن ..


والاطفال الرضع سواء منهم من يتغذى على لبن الام او الذين يرضعون من الزجاجة يبتلعون الهواء وهم يرضعون او يشربون الحليب
وقد يسبب ذلك شيئا من المضايقة اذا لم يطردوا الهواء باتباع (الوَثِيرَةْ) والتي يعرفها العامة (بالتكريع)، وذلك بان يحمل الطفل على الكتف ويربت على ظهره برفق مرتين في اثناءالرضاعة ومرة عند انتهائها


وتنتج الغازات في الأمعاء عن اختمار فضلات الأطعمة مع الجراثيم ( الفلورا ) التي تنمو وتعيش في القولون بشكل طبيعي .


أسبابها :

ابتلاع الهواء مع سرعةالآكل .



الافراط في تناول الطعام.

الغذاء المفتقد إلى التوازن.

الأطعمة المحتوية على توابل حريقة.

تناول الأطعمة الفاسدة.

شرب الماء خلال تناول الطعام.

تناول المشروبات الغازية .

تناول الطعام في حالة التعب أوالتوتر العاطفي.

تناول الأطعمة التي لم تهضم جيداً وتخلف ورائها البقايا التي تختمر مثل البصل والفول والملفوف .

تناول بعض المشروبات المحتوية على الخميرة كالبيرة .

كثرة تناول الحليب ومشتقاته كالاجبان والألبان .

كثرة تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الحبوب والخضراوات .

ويمكن تفريج المضايقة باستعمال واحد من بضعة علاجات بسيطة مثل تناول ملء ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا المذابة بالماء. او ملء كوب من الماء المُكَرْبَنْ البسيط.


واذا كانت (الكُرْبَةْ) ناشئة من تعاطي الاسبرين من اجل برد او صداع فان بيكربونات الصودا على النحو المدلول عليه آنفا قد تكون مجدية وعملية. او يمكن للمرء ان يتحول عن استعمال الاسبرين العادي الى الاسبرين (المصدود) بدلا منه وهو هذا النوع من الاسبرين الذيلا ينتج عنه اي غازات، والذي يباع بالصيدليات.
والحقن الشرجية والمسهلات وغير ذلك من اساليب المعالجة الذاتية المباشرة الاقوى مفعولا قد تكون عديمة الجدوى وضارة.


وفي جميع حالات آلام المعدة او البطن، فانه يكون ثمة احتمال بوجود قرحة او التهاب زائدة دودية او حالة ما اخرى خطيرة. ربما تفاقمت تفاقما زريع من جراء العلاج الذاتي كما ذكرنا من قبل (اي ان المريض يعالج نفسه تلقائيا دون الرجوع الى الطبيب) وأن الالام الحادة الكثيرة المعاودة للمريض خصوصا اذا كانت شديدة تتطلب العناية الطبية والتخصصية باسرع ما يمكن.





بعض طرق علاج غازات البطن بالاعشاب والنباتات والزيوت الطبية :

1. شرب شاي (اليَنْسونْ - الأنيسون) :
شرب شاي اليَنْسونْ - الأنيسون مع تحليته بالسكر يحد من قوة الغازات، ويحضر مغلي الينسون كثل طريقة عمل الشاي تماما ولكن بشرط ان يترك ليغلي على النارلمدة 5 دقائق.
كما ان شاء الينسون يفيد في علاج المغص الناتج عن سوءالهضم.


2. ازهار بابونج :
شرب مستحلب ازهار بَابُونجْ يطرد غازات البطن ، ويزيل الم المغص الناتج عنها، ويجهز المستحلب بنسبة نصف ملعقة كبيرة من ازهار البابونج والتي تعرف ايضا بازهار عين القط، وذلك لكل فنجان من الماء السخن لدرجة الغليان، وتركه لمدة خمس دقائق بعدها بصفى المستحلب ساخنا، ولا يشرب منه اكثر من فنجانين في اليوم مع ضرورةالامتناع عن التدخين وتناول القهوة او الشاي


3. ماء زهر البرتقال :
ان ماء زهر البرتقال بواقع 5 نقط لكل كوب ماء شرب يزيل الغازات تماماً, ويباع ماء زهر البرتقال في زجاجات معقمة ومغلفة لدى محلات العطارة المتطورة


4. حبة البركة :
توضع حبة البركة او الحبة السوداء المطحونة جيدا في الطعام، ويفيد ذلك في طرد الرياح والانتفاخ. وذلك نظرا لاحتواء الحبة السوداء على زيوت طيارة تفيد بشكل ملحوظ في العلاج.


5. ماء الحلبة :
ماء الحلبة المغلي مع بذور الحلبة والناتج منها ينفع في علاج المغص العارض من الرياح ، ويزلق الامعاء ، ويشرب هذا المغلي بتحضير شاي الحلبة مع اضافة قليل من السكر اليه، ويكون ذلك بواقع كوب بعد الفطار مباشرة ، وكوب اخر بعد العشاء مباشرة وكذلك عند حدوث اعراض غازات البطن.

6. شاي السعتر :
ان شرب شاي سَعْتَرْ مع قليل من السكر يذهب ويحلل الرياح والمغص.
7. مطحون الشمر :
اضافة الشمر الى الطعام المطبوخ بعد طبخه مباشرة (قبل ان يهدأ) يطردالغازات وذلك بواقع ملعقة صغيرة من شمر مطحون جيدا وذلك فزق الطعام الطبوخ لكل حلة طعام متوسطة الحجم


8. شمر
يعطى مغلي الشمر للاطفال كحقنة شرجية لتسكين المغص المعوي الناتج عن الغازات، ويعرف المغص عند الطفل (الممغوص)، وذلك باننا نرى الطفل يكمش ويرفع ركبتيه الى بطنه مع الالم المصحوب بالبكاء.



9. القرفة :
شرب شاي القرفة يذهب المغص المعوي ، ويزيل الرياح.


10. كزبرة :
يفيد منقوع 25-30 جراما من الكزبرة (الكسبرة) اليابسة المطحونة في ليتر ماء لعلاج عسر الهضم والانتفاخ ورياح البطن , شربا

11. كمون :
لعلاج تشنجات البطن وطرد الغازات والرياح، توضع ملعقة كبيرة من الكمون في ليتر من الماء ،ويغلى على النار، ويؤخذ من هذا المغلي نصف فنجان قبل الاكل بنصف ساعة ، وذلك ثلاث مرات يوميا اي بمعدل جرعة واحدة قبل كل وجبة غذائية. وذلك لمدة اسبوعين متكاملين حتى يمكن ان يؤتي هذا العلاج نتيجة ممتازة.


12. بذور اللفت - السلحم :
تناول بذر اللفت او ما يعرف عشبيا بذر سلحم ، والمصحون جيدا مع نفس الحجم من السكر (جرام بذر لفت و جرام سكر) او ما يعادل ملعقة صغيرة من كل منها . تعتبر لعوقا-سفوفا كافيا في المرة الواحدة لطرد الرياح الغليظة ثم يشرب بعدها قليل من الماء للازاحة.
وتوخذ هذه الوصفة في منتصف الوجبة الغذائية وتمنع عن مرضى السكري.
13. ليمون :
شرب عصير ليمون او ما يعرف بالليمونادة يعتبر طارد قوي للغازات

14. اوراق وغصون بردقوش :
تناول شاي (بردقوش- او مزرنجوش) مع قليل من السكر يزيل الرياح الغليظة ،ويعمل هذا الشايب اضافة ملعقة صغيرة من اوراق وغصون البردقوش الى كوب من الماءالساخن لدرجة الغليان ثم تركه ليهدأ (ليبرد) لمدة خمس دقائق يشرب منه 2-3 كوب يوميابعد تناول الطعام مباشرة


15. مستحلب نعناع-نعنع :
مستحلب شاي نعناع-نعنع من احسن الادوية لعلاج وطرد الغازات المعوية.
ويحضر هذا المستحلب بوضع ملعقة صغيرة من النعناع في كوب من الماءالساخن لدرجة الغليان ثم تركه ليبرد مدة خمس دقائق بعد تحليته بالسكر
ويشرب منهذا الشاي او المستحلب من 2-3 كوب يوميا بعد تناول الطعام مباشرة.


16. اعواد بقدونس :
مضغ عودين بقدونس-مقدونس طازج (اخضر) بعد الاكل مباشرة يعتبر علاج بسيط, ولكنه بالرغم من بساطته ورخص تكاليفه فان مفعوله جيد في القضاء على غازات البطن،وبعد مدة وجيزة من تناول البقدونس.


17. حبه البركة . سكرنبات :
يؤخذ 100 جرام حبة البركة ، 75 جرام سكر نبات، وتسحق الكميتان جيدا وتخلطان ويوخذ هذا الخليط صباحا ومساءا مقدار نصف ملعقة على هيئة سفوف ويفضل شرب قليل من الماء بعدها ليسل عملية البلع , تمنع عن مرضى السكري


18. زيت حبة البركة :
ولنفس الغرض يمكن اضافة ثلاث نقط من زين حبة البركة الى فنجان من القهوة او الشاي ويمكن الحصول على زيت حبة البركة من دور العطارة المتطورة والموثوق في بضائعها


19. عشبة حبة البركة :
تسف ملعقة من مطحون الحبة السوداء الناعم على الريق صباحا يتبعها كوب ماء ساخن مذاب فيه عسل اسود او عسل نحل نقي بمقدار 3 ملاعق وتكرر يوميا لمدة اسبوع.

20. بصل . حلبة :
لطرد الغازات يشرب عصير البصل ممزوجا بمغلي الحلبة المحلاة بعسل النجل النقي او سكر نبات ، ويشرب بمقدار مرة واحدة في اليوم وعموما فان البصل المخلل مجرب في طردالغازات!!


21. ثوم :
تناول ثلاثة فصوص من الثوم ليلا عند النوم مع تبليعها بالماء يذهب الغازات ويلين الامعاء الى حد بعيد وهي طريقة سهلة وعملية وغيرمكلفة.


وهناك طريقة اخرى الا وهي تدليك البطن بخفو وبحركة دائريا فانه يفيدلتحليل الرياح وتخفيف حدتها الى حد ما , وتستخدم في حالة عدم توفر العلاج او لحين احضاره

همســ قلم ــات 13-02-2007 04:19 AM

تسلم أخوي سامي على المعلومات الحلوة وتقبل مروري :334:

$ M.E.D.O $ 13-02-2007 07:20 AM

تسلم على المعلومات القيمه :566:

sami haroon 13-02-2007 09:47 AM

مرسي همسات ومرسي ميدووووووو علي حضوركم الكريم

توتة هانم 28-02-2007 02:34 PM

هل تشكو من الانتفاخ و الغازات؟ (عصائر ومشروبات من نباتات شافية بإذن الله)
 
هل تشكو من الانتفاخ و الغازات؟ (عصائر ومشروبات من نباتات شافية بإذن الله)


أقدم لكم هذه الوصفات المضمونة والآمنة لعلاج انتفاخ البطن والغازات وخروج الريح وسماع أصوات وقررة في البطن.

1-الكراوية:

طرق التحضير المتعددة:

أ)الطريقة الأولى: مشروب كراوية منقوعة:

ينقع مسحوق بذور الكراوية بمعدل 7 ملاعق لكل نصف كوب ماء بارد لمدة كافية، ثم يصفى المنقوع ويصبح صالحآ للشرب وبمكن تحليته بالعسل حسب الحاجة.

2-الطريقة الثانية:كراوية مغلية:

مسحوق بذور الكراوية بمعل 2 ملعقة لكل كوب ماء ، ويترك بعد ذلك فترة كافية ثم يصفى ويشرب، ويمكن أيضآ تحليته بالعسل حسب الحاجة، أما بالنسبة للجرعة فهي بمعدل كوب واحد يوميآ ويمكن إستبدال الماء باللبن ولكن في هذه الحالة عليك بزيادة مسحوق الكراوية إلى 6 ملاعق لكل كوب لبن، ثم يترك المغلي 10 دقائق ويصفى ويشرب، ويمكن أيضآ تحليته حسب الحاجة.

2-القرفة:

كيفية التحضير:

تنقع 2 ملعقة من مسحوق القرفة في كوب ماء مغلي، ثم يشرب المنقوع، ويكون تناول مشروب القرفة بكميات بسيطة في البداية لإدراك مدى تقبل الجسم لها.

**ملاحظة: لا ينصح للحوامل بشربه فقد تظهر بعض الحساسية.


3-النعناع:

طرق التحضير المتعددة:

أ)الطريقة الأولى: منقوع النعناع:

تنقع الأوراق والأعضاء الزهرية في الماء بمعدل 2 إلى 3 ملاعق لكل كوب ماء ويترك بضع ساعات، ثم يتم شرب كوب ونصف يومآ ولمدة لا تتجاوز ال 8 أسابيع، ويمكن تحلية المشروب بالعسل حسب الحاجة

ب)الطريقة الثانية:مغلي النعناع:

تغلى الأوراق في الماء بنفس المعدل السابق ولكن لفترة وجيزة ثم يبرد ويشرب، أو يشرب ساخنآ، أو تضاف له 2 ملعقة من عشب النعناع الجاف لكل كوب مغلي ثم يشرب، ويمكن تحلية المشروب بالعسل حسب الحاجة

4-اليانسون:

طرق التحضير المتعددة:

أ)الطريقة الأولى: منقوع اليانسون:

تنقع 1 ملعقة من بذور اليانسون المسحوقة لكل كوب من الماء الساخن وذلك لمدة 10 دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل كوب يوميآ.

ب)الطريقة الثانية:مغلي اليانسون:

تضاف 1 ملعقة من مسحوق بذور اليانسون إلى فنجان ماء مغلي ثم يشرب دافئآ مع مراعاة تغطية الكوب إذا ترك فترة من الوقت حتى لا تتطاير المواد المفيدة منه.

_______________________________________________
_______________________________________________

نصيحة عامة حول هذه النباتات:

يفضل دائمآ الإعتدال في كل شيء فكن وسطيآ فلا تكثر ولا تقلل

نصائح أخرى سريعة لعلاج الإنتفاخ والغازات:

1-التقليل من البقوليات واللحوم الدسمة.
2-التقليل من المحملاات والمقليات.
3-التقليل من الفجل والجرجير.
4-الاقلاع عن التدخين

ولمطالعة المزيد من النصائح وطرق العلاج التقليدية التي لا تقل أهمية عن هذه الوصفات أنصحه بزيارة هذا الرابط


للمهتمين بمعرفة المزيد عن هذه النباتات ومكوناتها وفوائدها إهديه هذا الموضوع:


الكراوية:

هو نبات شتوي يزرع في معظم أنحاء العالم ومن أكثر البلاد العربية المنتجة له: المغرب و مصر
وهو يحتوي على مواد فعالة كالكارفون والليمونين وتفيد في حالات الإمساك والغازات، لذلك يعتبر هو:
  • من المواد الملينة والمفيدة في عمليات الهضم.
  • مهديء.
  • مضاد للقلصات.
  • طارد للغازات.
القرفة:

القرفة أو الدارصيني هي شجرة مستديمة الخضرة ويصل إرتفاعها إلى 10 أمتار وأروراقها بسيطة عطرية الرائحة، وتنتشر في المناطق الإستوائية كالصين وسيلان والأرجنتين وكينيا وتنزانيا،
ويتخدم طبعآ من هذه الشجرة الأوراق وقشور السيقان

أما عن اهميتها فهي تحتوي على مادة التانين القابضة ممزوجة بالنشا وأوكسالات الكالسيوم وتحتوي أيضآ على زيوت طيارة تتكون من آلدهايد القرفة إلى جانب حمض اليوجونيل وبعض الأسترات والكحولات التي تكسبها خصائص علاجية مهمة ومفيدة في علاج:
  • الإسهال.
  • عسر الهضم.
  • فقدان الشهية.
  • نزلات البرد والإنفلونزا.
  • الغثيان والقيء.
  • تقوية عضلا ت القلب.
  • الروماتيزم.
  • قتل الجراثيم ومقاومة العدوى.
النعناع:

هو نبات مشهور ومنتشر في أنحاءالعالم ويحتوي على مواد المنثون، والسينول، والكادينين، والليمونين، لذلك فهي مفيد في علاج:
  • تهدئة الأعصاب الملساء المبطنة لجدار المعدة والامعاء.
  • مضاد للمغص والتقلصات.
  • طارد للغازات.
  • تنشيط المعدة.
  • إدرار البول.
  • يزيد من إفرازات اكبد.
اليانسون:

هو نبات حولي وموطنه الأصلي في دول البحر المتوسط، والجزء المستحدم منه هو الثمار المجففة الناضجة.

ويحتوي على مادة الأنيثول، لذلك من فوائده:
  • الغثيان والمغص عند الأطفال(حيث يضاف اليانسون إلى الرضعات)
  • طارد للغازات.
  • منع تقلصات الجهاز الهضمي.
  • زيادة إدرار جليب الأم المرضعة.
  • تقوية المبايض.
  • يزيد من إفرازات الدورة الشهرية.
  • مهديء للأعصاب
***ملاحظة: الإفراط الإكثار من شرب اليانسون يقلل من القدرة الجنسية




http://www.0sss0.com/up/gallery_files/GuD55700.jpg

جداوي 28-02-2007 02:41 PM

يعطيكي الف عافية يا تونة هانم

موضوعك يفيدني كتير

يسلموا

http://forum.zgoldz.com/s/9/113.gif

توتة هانم 28-02-2007 02:47 PM

شكرا على مرورك ياجداوي ذوق ...إن شالله الفائده تعم الجميع

sami haroon 28-02-2007 03:29 PM

مشكورة تونة هانم علي الموضوع الجميل


الساعة الآن 04:16 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd