
27-10-2006, 10:20 PM
|
 |
|
|
تاريخ التسجيل: Nov 2004
المشاركات: 1,457
|
|
الطماطم المطبوخة تحمي من السرطان
الطماطم المطبوخة تحمي من السرطان
 توجد مادة تسمى اللوكوبين وهي مادة لونها بين البرتقالي والأحمر وهي من مضادات الأكسدة المعروفة التي تتفاعل مع المواد الغذائية التي يمكن أن تتفاعل مع الأكسجين وتسبب فساد المواد الغذائية وذلك بتقليل ما يسمى بالشقوق الحرة، وهذا التفاعل بدلا من أن يكون مع الأكسجين الذي سيغير تركيب المادة ويحولها إلى مادة ضارة يتفاعل مع تلك المواد المضادة للأكسدة فيقلل فرصة التحول السيئ.
مادة اللوكوبين موجودة في الطماطم وبعض الفواكه والخضراوات البرتقالية أو الحمراء. ويزداد معدل امتصاص اللوكوبين بعد طبخ تلك الخضراوات مع الزيوت أو الدهون ولو بكميات قليلة.
الزيادة من تلك الأغذية المحتوية على اللوكبين لم يثبت من خلال الدراسات أنها تفيد أكثر للوقاية من السرطان، وما زالت الدراسات جارية على تلك المادة للتعرف أكثر على فوائدها.
| |
المصدر : جريدة الوطن
__________________
توكلنا على الله
|