العقاري” يوزع 32 شقة بديلة لملاك “الجنوبي” ويعد بـ10 آلاف للترميم

الأحد, 1 فبراير 2009
فهد الحسني - جدة
شرع صندوق التنمية العقاري يوم امس في توزيع 32 شقة سكنية بديلة في المجمع العام لملاك الشقق السكنية المهددة بالانهيار بإسكان حي الأمير عبدالمجيد النموذجي جنوب جدة، واعدا الملاك بمنحهم 10 آلاف ريال لكل شقة ليتسنى لهم ترميمها وإعادة تأهيلها لنقل عوائلهم وأبنائهم إليها وسرعة إخلاء الشقق السكنية المهددة بالانهيار.
وقام الصندوق يوم أمس بتوزيع إشعارات عاجلة في مواقع مختلفة من العمائر السكنية التي يطالب الصندوق بإخلائها يطلب فيها من السكان سرعة الإخلاء «لخطورة الوضع على السكان» الأمر الذي أثار الذعر في نفوس سكان تلك الشقق من النساء والأطفال ودفع أولياء الأمور لقبول الشقق البديلة على مضض «حسب تأكيدات الغالبية منهم» والذين أضافوا أن هذه الشقق البديلة غير ملائمة للسكن ومبلغ 10 آلاف ريال التي قرر الصندوق منحها للملاك لا تكفي لترميم أجزاء بسيطة من تلك الشقق في العمائر البديلة.
وبحسب المواطنين فإن الصندوق اجتمع يوم أمس مع بعض الملاك وقام بتوزيع الشقق البديلة عليهم مع الوعد بتسليمهم 10 آلاف ريال على أن يخلوا الشقق في غضون الفترة المحددة بخمسة أيام ونقل «غراضهم وعفشهم» إلى الشقق البديلة في الفترة المحددة ليتسنى للصندوق استلام الشقق والعمائر المهددة بالانهيار.
وقال المواطنون إن المستأجرين الذين استأجروا الشقق السكنية من بعض الملاك لم يتم الاجتماع بهم أو إشعارهم بوضعهم عدا الوعد السابق بمنحهم 10 آلاف ريال لا تفي بقيمة استئجار شقة سكنية جديدة في جدة في ظل ارتفاع الإيجارات وضيق الوقت الذي يصادف اختبارات للطلاب أبناء المستأجرين في المدارس الحكومية داخل المجمع العام، مؤكدين أنهم فوجئوا يوم أمس بإعلانات معلقة على العمائر تطلب من السكان سرعة الإخلاء بناءً على قرار اتخذه الصندوق ويطلب من السكان سرعة إخلاء الشقق السكنية لخطورة الوضع الأمر الذي أثار خوف الكثير من النساء والأطفال الذين بدأوا في مطالبة أولياء أمورهم بسرعة الانتقال من الشقق خوفا من حدوث مكروه إضافة إلى الخوف الذي يعتري السكان بمجرد سماع أي أصوات في المساء، على حد قول كل من سعيد الزهراني وإبراهيم الغامدي وعلي الغامدي الذين أشاروا إلى أن على الصندوق أن يتجاوب مع مطالب السكان خاصة المستأجرين الذين يجدون صعوبات كبيرة في توفير سكن آخر في ظل الارتفاع الكبير في أسعار الشقق السكنية وصعوبة إيجاد شقق شاغرة في هذا الوقت القصير، مؤكدين أن العديد من المستأجرين خلال الأيام الماضية واجهوا صعوبات في الحصول على شقق بأسعار ملائمة للانتقال اليها. وكان عدد من ملاك الشقق السكنية المهددة بالانهيار يوم أمس في الوقوف على وضع الشقق السكينة البديلة التي قرر الصندوق نقلهم إليها بعد اجتماع عقده الصندوق لتوزيع الشقق على الملاك وأكد عدد منهم أنها تحتاج إلى إعادة ترميم شاملة ربما تكلف مبالغ مالية تتجاوز 30 ألف ريال للشقة الواحدة خاصة وأن 10 آلاف ريال التي منحها الصندوق للملاك لا تكفي لترميم جزء محدود من تلك الشقق البديلة.