السوبيا :
يعد مشروب (السوبيا) من المشروبات القديمة والتي اكتسبت شهرة على مستوى المملكة بشكل عام والمنطقة الغربية بشكل خاص وإن كانت شهرته على مستوى المملكة لا توازي شيئا بما يشكله هذا المشروب لدى أهالي منطقة الحجاز.
طريقة الإعداد
أما طريقة اعداد السوبيا فهي تبدأ باحضار الشعير البلدي حيث يتم تنظيفه من الحجر والشوائب وغير ذلك ثم تتم عملية الطحن ثم تتم أيضا عملية العجن وبعد ذلك يصفى ويضاف إليه الماء والقرفة والهيل والسكر والثلج حيث يصبح بعد ذلك جاهزا للشرب.
وعمل السوبيا ليس مقتصرا على الشعير البلدي فقط بل يمكن تصنيعه عن طريق التمر والعيش الناشف والشوفان.
فوائد عديدة
للسوبيا فوائد عديدة كما يقول بعض المعمرين وذوي الخبرة حيث يقولون انها مفيدة لحصوات المرارة ومفيدة ايضا للكلى كما أنها تبل الريق وتروي العطشان وتعد السوبيا المشروب الأول في شهر رمضان المبارك في جده ومكة والمدينة المنورة.