المجدرة :
بالشام بيقولوا المجدرة أكلة مقدرة ، يعني أكلة محترمة، وهي من الطبخات الشعبية في الشام وبشكل عام في سوريا، هي طبخة سهلة جداً لا تحتوي سوى العدس الأسود والبرغل والبصل
المقادير:
- حوالي كاسة عدس أسود بعد غسله وتصفيته ووضعه في ماء نظيف نسلقه جيداً مع القليل من الملح
حوالي كاسة إلا ربع برغل خشن، ننقيه من الشوائب، نغسله، نصفيه
نضيف البرغل فوق العدس ونضيف ماء بحيث يغمر كل ما في القدر
نضع القدر على نار هادئة، إلى أن نلاحظ استواء البرغل تماماً ونتأكد من أن الماء لم يعد له وجود
في مقلاة على النار نضيف البصل الذي قطعناه بشكل طولي فقط مع القليل من الملح ونظل نقليه إلى أن يصل إلى حالة وكأنه قد تقمر قليلاً وقبل إطفاء النار نضيف زيت زيتون للبصل
عند سكب العدس والبرغل في صحن التقديم، نأتي بالبصل ونوزعه فوقهم ثم نصب الزيت الذي كان مع البصل بشكل متساوي
وبصحة وعافية