العودة   الذهبية > منتديات الذهبية المنوعة > ركن الفضائيات والفن والصحافه والاقتصاد > إقتصاد ومال واعمال

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: سرطان البروستاتا: تحديات وآفاق علاجية متطورة (آخر رد :اميرة ابى)       :: طريقة صنع البان كيك (آخر رد :om abeer)       :: طريقة المعمول بالتمر الرائع (آخر رد :om abeer)       :: طريقة الفوتشيني (آخر رد :om abeer)       :: إيدي هاو يضع علامة برونو غيماريش وهو يتطلع إلى المرحلة التالية من مشروع نيوكاسل يوناي (آخر رد :هدي فاروق)       :: العلاج فى المانيا للعرب (آخر رد :اميرة ابى)       :: طريقة تحضير السبانخ في المنزل (آخر رد :om abeer)       :: تعريف القانون الدستوري (آخر رد :merehan)       :: كيفية التخلص من غزو النمل بسرعة (آخر رد :سمي)       :: نصائح لمكافحة الحشرات بق الفراش (آخر رد :سمي)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 19-03-2009, 02:32 AM
مخاوي الليل مخاوي الليل غير متواجد حالياً
المــــــدير العــــــام
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
الدولة: جدة
المشاركات: 25,553
افتراضي أرامكو ترصد 60 مليار دولار لمشاريع للغاز والنفط حتى 2014

أرامكو ترصد 60 مليار دولار لمشاريع للغاز والنفط حتى 2014
الدمام: خالد اليامي
أبلغت شركة أرامكو السعودية كبار مقاوليها الوطنيين ووكلاء عن شركات عالمية أنها رصدت ميزانية يصل قوامها إلى 60 مليار دولار (225 مليار ريال) لتنفيذ مشاريع للنفط والغاز متعددة الأحجام حتى 2014.
وقال مصدر موثوق لـ"الوطن" وهو أحد كبار مقاولي الشركة الذي حضر اجتماعا تم منذ أيام أن أرامكو سعت من خلال هذا الاجتماع إلى طمأنة مقاوليها على مستوى أعمالها المستقبلية في ظل ما يثار عن إلغاء وتأجيلات لعدد من مشاريع الطاقة في المنطقة والعالم إجمالاً.
وأضاف المصدر " تعلم أرامكو أن هذه الشركات توظيف عشرات الآلاف من موظفيها في سبيل تنفيذ مشاريع للشركة وبالتالي فهي حريصة أيضاً من هذا الجانب ومن جانب آخر في ممارسة شفافية بشكل أكبر من ذي قبل" في وقت قالت أرامكو في حينه إن مشاريعها العملاقة تدعم التوازن المالي للشركات المؤهلة المتعاقدة معها، وستقوي موقفها لمواصلة خدمتها للمشاريع التنموية الأخرى في المملكة.
إلا أن المصدر نبه إلى أن مستويات الإنجاز المتعجلة التي كانت تتم في المشاريع السابقة لن تستمر بنفس الوتيرة حيث تطغى على أسواق الطلب مخاوف لا يمكن إخفاؤها مشيراً إلى أن أرامكو ستحرص على الوفاء بوعودها بشأن طرح المشاريع إلا أنها في هذه المرة لن تشدد الطلب من مقاوليها إنجازات في أوقات قياسية بل ستمنح مدداً أطول لتسلم المقاولات محل التعاقد لحين إنجلاء أزمة الاقتصاد العالمي التي يبدو أنها ستتضح خلال سنة على الأقل.
ويدعم هذه التوقعات تصريحات للمدير التنفيذي لإدارة المشاريع في أرامكو السعودية المهندس ماجد المقلا في أعقاب الاجتماع قال فيها إن الشركة تدرس استراتيجيات جديدة أكثر مرونة وابتكارية لتقليل حجم المخاطرة المالية في إدارة هذه المشاريع قد تتضمن تصميم أنماط جديدة من العقود أكثر ملاءمة لأوضاع السوق وشروط التمويل وأكثر تحوطاً لتغير الأسعار.
وأوضحت أرامكو مؤخراً أن عدد المشاريع الإجمالية في خطتها الخمسية القادمة المنتهية بعام 2014 سيصل إلى 144 مشروعاً منها 8 مشاريع عملاقة و80 مشروعاً صغيرا إلى متوسط، وأوضحت حينها أنها ستعيد حساب تكاليف المشاريع المرتقبة في ظل انخفاض أسعار المواد والتكاليف. مشيرة إلى أنها قد تعيد التفاوض حول عدد من المشاريع التي لم يتم إرساؤها بعد، حاثاً المقاولين على اغتنام هذه الفرصة التي تمنحها الشركة لمواجهة تحديات السوق العالمية.
ومن ضمن المشاريع العملاقة لأرامكو مصفاتا الجبيل وينبع ومشروع رأس تنورة للبتروكيماويات وتوسعة مشروع بترورابغ ومشاريع خريص وكران ومنيفه.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
بتكلفة 12 مليار دولار وشراكة بين أرامكو وكونوكو مخاوي الليل إقتصاد ومال واعمال 0 07-04-2009 10:31 AM
نجران ترصد مليار ريال للاستثمار في شركة قابضة مخاوي الليل إقتصاد ومال واعمال 0 29-03-2009 01:48 PM
"أرامكو" تمنح شركة أمريكية تطوير المنطقة المغمورة في حقل كران للغاز مخاوي الليل إقتصاد ومال واعمال 0 08-03-2009 04:55 PM
صحيفة: البنوك السعودية ترصد 60 مليار ريال للتمويل العقاري مخاوي الليل إقتصاد ومال واعمال 0 04-03-2009 11:05 AM
مليار ريال لمشاريع ترفيهية وسكنية بخليج سلمان في جدة العرب أهلي خاص بمدينة جده 3 20-11-2006 09:27 AM


الساعة الآن 08:51 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd