|
![]() |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
![]() اليوم نأخذكم في جولة مع أفضل شوكولاه بلجيكية بمقياس أبي المساكين
قبل أن نبدأ أحببت أن أحكي لكم قصة الشوكولاه من الألف إلى الياء تاريخ اكتشاف شجرة الكاكاو: - أمريكا الوسطى ومكسيكو تم اكتشاف شجرة الكاكاو من قبل شعوب ال Maya & Azetec في امريكا الشمالية والوسطى قبل 2000 عام من الآن. وقد كانت هذه الشعوب تقوم بعصر بذور الكاكاو وطحنها لانتاج شراب الكاكاو. والملاحظ ان شراب الكاكاو حينها لم يكن محلى ولكن اعتادت هذه الشعوب على اضافة بهارات قد تكون حارة بعض الشيء لاضافة نكهة إلى شراب الكاكاو. من الجدير بالذكر أن الرسومات التاريخية في حضارة المايا توضح تعلق أهلها بشجرة الكاكاو وهي إحدى الدلائل على أنهم أول من اكتشف هذه الشجرة. ![]() ![]() خادمة تقدم شراب الكاكاو لسيدها صورة تبين رجلين يقوما بحصد ثمار الكاكاو وسيدة تقوم بطحن وخلط حبوب الكاكاو - أسبانيا مع الغزو الأسباني لمكسيكو (شعوب ال Aztects) في عام 1520 طمعا في الثروات التي تملكها الأراضي المكسيكية, وجد الأسبان ما لم يكن في الحسبان (الشوكليت) وكانت البداية لقصة انتشار الشوكليت في باقي دول العالم. قام الأسبان بنقل بذور الكاكاو إلى أوروبا واستعبدوا المكسيكان ليقوموا بانتاج حبوب الكاكاو لهم لتصديرها إلى أوروبا مع تغيير بسيط في الطعم النهائي لشراب الكاكاو. لم يعجب الأسبان طعم شراب الكاكاو على الطريقة الأمريكية فقاموا بتغيير البهارات المضافة للشراب وكانوا أول من خلط شراب الكاكاو بالسكر والحليب وفضلوا تقديمه حارا بعكس الامريكان الذين كانوا يفضلونه باردا. لم يكفي الانتاج الامريكي للكاكاو الاستهلاك الأسباني في الجهة المقابلة فكان الحل الوحيد لزيادة عدد العمال هو الاستعباد. بدأت حركة استعباد كبيرة في شعوب ال Maya & Aztects من قبل المستعمرين الأسبان وقد كان استهلاك الأسبان للكاكاو في الفترة ما بين عام 1759 وعام 1788 حوالي 12 مليون باوند في كل عام. ![]() هذه الصورة توضح الصراع بين شعوب ال Azetcs المكسيكية والأسبان (ملاحظ عدم التكافؤ في الأسلحة والعدة) - باقي دول أوروبا: ظلت فكرة صنع الكاكاو سرا لا يملكه في أوروبا إلا الأسبان لمدة 100 عام منذ قدوم الكاكاو من امريكا. وأصبح تقديم شراب الكاكاو في الطبقات الراقية والنبيلة من الأمور الأساسية وأيضا انتشر شراب الكاكاو في الكنائس الأسبانية وساعد هذا على انتشارها في باقي دول اوروبا بسرعة كبيرة ولم تفلح محاولات الأسبان للاحتفاظ بخلطة الكاكاو لأنفسهم مدة أطول. ![]() هذه الصورة تعبر عن الزائرين لأسبانيا من الدول الأوربية الأخرى عائدين منها بشراب الكاكاو (في يمين الصورة) والكثير من القصص والحكايات (في يسار الصورة) - باقي دول العالم: نظرا لصعوبة عملية صنع شراب الكاكاو والتي تبدأ من زراعة شجرة الكاكاو وانتظار أول محصول لها بعد حوالي خمس سنوات إلى طحنها واستخراج عصارة الكاكاو من البذور وغيرها من الأمور الشاقة التي تتطلب مجهود كبير وعدد كبير من العمال قام الأوربيين بنقل حبوب الكاكاو وزرعها في مستعمراتهم وذلك لكثرة العمالة وقلة الأجر في تلك المناطق التي تساعد على تنمية صناعة الكاكاو وتقوم بتلبية حاجة الشعوب الاوروبية للكاكاو التي كانت في تزايد مستمر في ذلك الوقت. قام الهولنديين بنقل الكاكاو إلى سوماترا وجاوا في اندونيسيا وقام البريطانيين بنقلها إلى سريلانكا أما الفرنسيين قاموا بنقلها إلى الهند. ![]() ![]() بعض الصور لاستعباد العمال من أجل زيادة انتاج الكاكاو والشاي وغيرها من المحاصيل الأخرى كيفية صناعة الشوكولاه: الخطوة الأولى هي زراعة شجرة الكاكاو وتحتاج شجرة الكاكاو على الأقل خمس سنين لنرى أول ثمار لها وتكمن صعوبة انتشار الشجرة في أن البذور تكون محتواة في الثمار الكبيرة والغليظة والطريقة الوحيدة لكي ترى البذور النور هي تغذية الحيوانات على هذه الثمار رغبة في التغذي على لبها والعجيب في صنع الخالق أن بذرة الكاكاو لا يستسيغ أكلها الحيوانات لوجود مادة الكافيين وغيرها من المواد التي تعطي الطعم المر لها فسرعان ما يقوم القرد بتفلها بعد اكتشاف طعمها المر وتبدأ هنا حياة جديدة لشجرة جديدة مع تلك التفلة ![]() ![]() ![]() ![]() شجرة الكاكاو وثمارها التي تحتوي على البذور والصورة الأخيرة تبين الزهرة التي تنمو في شجرة الكاكاو يتم اعداد الشوكولاه من بذور الكاكاو التي يتم استخراجها من الثمار الكبيرة التي تنتجها شجرة الكاكاو , في كل ثمرة كبيرة يوجد على الأقل 30-50 بذرة صغيرة من بذور الكاكاو ![]() ![]() ![]() يتم تسخين البذور إلى درجة حرارة معنية وتترك بضعة أيام حتى تتخمر ويتحول لونها إلى اللون البني المعتاد للكاكاو ومن ثم تجفف الحبوب بالشمس و يتم ارسالها لمصانع اعداد الشوكولاه ![]() ![]() لاحظ الفرق بين اللونين قبل وبعد عملية التخمر والتجفيف يتم طحن الحبوب للحصول على الكوكا باودر ومن ثم يتم عصر الحبوب للحصول على زبدة الكوكا ![]() تصنع الشكولاه بشكلها النهائي عن طريق خلط بودرة الكوكا وزبدة الكوكا مع الحليب والسكر ![]() وكمية كل جزء في الخلطة يحدد شكل الشوكولاه النهائي: ![]() * الشوكولاه السوداء تحتوي على 70% كوكا باودر * الشوكولاه البنية تحتوي على كمية أقل من الكوكا باودر وكمية أكثر من الحليب * الشكولاه البيضاء تحتوي فقط على زبدة الكوكا والحليب والسكر فقط الصحة والشوكليت: ![]() تعتبر الشوكولاه مصدر مهم للبروتينات التي تزود الجسم بالطاقة وغالبا ما ترى كبار السن في أوروبا معهم قطع شوكوليت في الرحلات الجبلية والتي تتطلب جهد كبير وحركة المشكلة في الشوكوليت هو الادمان عليها وعدم موازنة أكلها مع باقي الوجبات اليومية بحيث تكون مصدر للدهون التي لا يتم حرقها وبالتالي تتحول إلى كيلوجرامات زائدة يمكن رؤيتها من بعد كيلومترات ولا ننسى أن الشوكليت مصدر لمادة الكافيين المنشطة وإن كنت تحتاج أن تسهر في ليالي قيام رمضان فعليك بالشوكليت ![]() ![]() والآن نبدأ بأفضل الشوكليت البلجيكي على الاطلاق (كل الصور التالية هي بعدسة أبي المساكين): 1- Godiva صنفت الجوديفا الشركة الرابعة عالميا لأغلى حلوى تباع في العالم وأسست شركة الجوديفا من 75 سنة عندما أسس صانع الشوكليت جوزيف درابس شركة جوديفا تحت اسم الليدي جوديفا التي لمعت في القرن الحادي عشر وبمناضلة عن شعبها وحقوقه ضد زوجها الحاكم المستبد 2- Neuhaus يعد شوكليت النيوهاوس الأغلى على الاطلاق في بلجيكا بعد الجوديفا ولن تستغرب إن ذقت قطعة منه وقارنته بباقي الماركات البلجيكية ويعد الشوكليت المفضل لدى العائلة الحاكمة منذ ظهوره في الساحة في عام 1912 وكان لزوجة نيوهاوس الدور الكبير في نجاحه بعد اكتشافها لانواع جديدة من قوالب الشوكليت التي لاقت انتشارا واسعا في اوروبا وكانت أول من قدم قطع الشوكليت المحشية بالكريم وحبوب اللوز وغيرها من الأنواع الأخرى 3- Corne Port Royal 4- Leonidas وتعتبر هذه الشركة الأكثر شعبية في بلجيكا وذلك لرخص سعرها حيت أنها تعتمد كثيرا على الأجهزة في صناعة الشوكليت بعكس باقي الشركات الأخرى التي يعتمد جل عملها على الأيدي البشرية انتهى |
#2
|
||||
|
||||
![]()
موضوع مشوق . يا سلام
رايح باتشي ههههههه شكرا يا أبلة
__________________
![]() |
#3
|
|||
|
|||
![]()
ااااااااااااااااااه شهيتيني ابغى شكولت
|
#4
|
|||
|
|||
![]()
باتشي مين يافوفو هادي شوكولاته بلجيكية
![]() والله انا كمان اشتهيتها يا دودا ![]() |
#5
|
|||
|
|||
![]()
الله الله
ياعيني ياعيني ياعيني ![]() شكلها مرره يشهي ![]() تسلمي بنت المدينة عالشكولاتة ![]()
__________________
![]() ![]() ![]() |
#6
|
|||
|
|||
![]()
الله يسلمك رومانة وبالرااااحة عليها
![]() |
#7
|
|||
|
|||
![]()
الله الله الله
شهيتييييني ![]()
__________________
![]() إذا كان الأمس ضاع .. فبين يديك اليوم
وإذا كان اليوم سوف يجمع أوراقه ويرحل .. فلديك الغد.. لا تحزن على الأمس فهو لن يعود ولا تأسف على اليوم .. فهو راحل واحلم بشمس مضيئه في غد جميل |
#8
|
||||
|
||||
![]()
امممممممممممممممممممم
هيا هيا يا بطلة روحي و جيبيلنا منها مرررررة شهيتينا في الشوكلت يسلموو ع الموضوع الحلووو
__________________
خلقتـ بالدنيا وانا مامعيـ شيـ .. وبروحـ عنها ما معيـ شيـ منها خلونيـ استانسـ بها دامنيـ حيـ .. لارحتـ مدريـ جثتيـ منـ دفنها الأسم إنسانه تأسف على امس وتتأمل في غد المؤهل لازلت طالبه في مدرسة الحياة مبدئي من ظن انه قد علم فقد جهل الوظيفه أبنه لكل من هم اكبر مني و أخت لمن هم في سني وأم لمن هم اصغر مني |
#9
|
|||
|
|||
![]()
انشالله لمن اروح بلجيكا اجبلكم كرتون شوكولاطات
![]() نورتو ياحلوين |
#10
|
|||
|
|||
![]()
ياسلام من جد شهيتيني عليها انا اعشق الشكلاته
|
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
جامعة الفهد في معرض أفضل الجامعات في العالم بلندن | مخاوي الليل | الصحافة اليوم | 0 | 19-03-2009 03:46 AM |
مذبحة تكساس.. الحقيقية!! تقرير مصور و مرررررعب | hazmi jeddah | غرائب حوادث و عجائب | 0 | 11-05-2008 11:26 AM |
أفضل 10 مطارات في العالم | sami haroon | مكتبة الصور ومقاطع الفيدو والصوت | 15 | 10-04-2007 05:31 AM |