الذهبية

الذهبية (http://forum.zgoldz.com//index.php)
-   مطبخ الذهبية (http://forum.zgoldz.com//forumdisplay.php?f=44)
-   -   موضوع عن تاريخ أطباق لبنان من صغنوووونة جده... (http://forum.zgoldz.com//showthread.php?t=3036)

صغنونة**جدة*** 28-07-2005 10:50 AM

موضوع عن تاريخ أطباق لبنان من صغنوووونة جده...
 
هااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا اي
أنا عندي الكثير من المعلومات عن تاريخ المطبخ اللبناني ...عشان كده حبيت اقدم لكم هي...
وأتمنى انكم تاخذوا معلومات وتستفيدوا...

صغنونة**جدة*** 28-07-2005 10:53 AM

يلااااااااا أنا الشيف صغنونة جده مقدمة برنامج قصة بلاد من قناة الذهبية...


ههههههههههههههههههههههههههههاي


http://www.maggime.com/english/image...ap-lebanon.gif
:430:

لبنان .. ليس كمثله بلد. اسم يحمل معه صورة الشواطئ الذهبية وقمم الجبال الجليدية الناصعة البياض .. وبالطبع ذلك الشعب العربي المثقف المضياف. بالرغم من تشابه الأطباق العربية إلى حد كبير، إلا أن المطبخ اللبناني يمتاز بلمسات الرقي والجمال المستوحاة من المطبخ الأوروبي، والتي تتوج مكوناته الأصيلة النابعة من قلب العالم العربي والشرق الأقصى.:430:

صغنونة**جدة*** 28-07-2005 10:54 AM

**إبداعات المطبخ اللبناني***
http://www.maggime.com/english/image...nanon-cu01.gif

يعرف المطبخ اللبناني بثرائه في النشويات، والفواكه، والخضروات وثمار البحر. وبينما يتم تفضيل الدجاج، فإن لحم الغنم هو الأكثر استعمالاً ضمن اللحوم الحمراء. أما أسلوب الطهي فهو في الغالب الشوي أو التحمير أو بطريقة السوتيه في زيت الزيتون، ويندر استعمال الزبدة أو الكريمة إلا في الحلوى. وبالرغم من عدم تنوع صلصات المطبخ اللبناني إلا أنه يشتهر بأعشابه وبهاراته ومكوناته الطازجة التي تدخل في إعداد قائمة حافلة من الأطباق، تتأثر بدورها بالمواسم كغيرها من أطباق منطقة المتوسط.

قد يقتصر الحلو بعد الوجبات على الفواكه الطازجة، ولكن هذا لا يمنع وجود أنواع عديدة من الحلوى أبرزها البقلاوة المعروفة أيضاً في المطبخ اليوناني. وبالطبع لا غنى عن القهوة مع الحلوى.:430:

صغنونة**جدة*** 28-07-2005 10:57 AM

**التنوع سر لذة الحياة!***
http://www.maggime.com/english/image...nanon-cu03.gif

الخبز عنصر رئيسي في كل وجبة، ويتم تناوله بعدة طرق مختلفة. فعند الإفطار يتم تزيينه بالزعتر والسمسم وزيت الزيتون، أما عند الوجبات الأخرى فإنه يلعب دوراً هاماً كأداة طعام لا غنى عنها عند التغميس. أما الثوم وزيت الزيتون فهما مكونان قلّما تمرّ على الشعب اللبناني وجبة بدون إضافتهما للطعام وعلى الغداء تظهر اليخنات وأطباق الأرز، كالسبانخ باللأرز أو 'لبن إمه'. والحديث عن المطبخ اللبناني لا يمكنه إغفال المازة .. ذلك الموكب الحافل بالأطباق الصغيرة الفاتحة للشهية والتي تشكل مزيجاً فريداً من المكونات والأشكال والألوان والنكهات، تماماً كالتابا الأسبانية والآنتي باستو الإيطالية. وقد تقتصر المازة على المخللات والحمص والخبز (وجبة خفيفة مثالية للعشاء)، أو تمتد فتصبح وجبة بحد ذاتها تضم ثمار البحر المشوية، أسياخ اللحم المشوي وقائمة من السلطات المطهية أو النيئة إضافة إلى الحلويات كالكنافة و القطايف :430:

صغنونة**جدة*** 28-07-2005 11:00 AM

**صورة التبوله***
من أشهى السلطات اللبنانيه...
http://www.maggime.com/english/image...nanon-cu02.gif
:430:

صغنونة**جدة*** 28-07-2005 11:03 AM

**شرفونااااااا ع القهوه!***
http://www.maggime.com/english/image...nanon-cu04.gif

تحظى القهوة بشعبية كبيرة في لبنان، وتقدم طوال اليوم سواءً في المنازل أو المطاعم. والقهوة اللبنانية قوية، كثيفة وغالباً ما يضاف إليها الهال. كما أنها رمز لحفاوة الاستقبال، فما أن يصل الضيف حتى تقدم له، بل ويتم إقناعه بالبقاء لشربها مهما كانت زيارته قصيرة.:430:

http://www.maggime.com/english/image...nanon-cu04.gif

صغنونة**جدة*** 28-07-2005 11:05 AM

**نهاية المشوار والرجوع إلى المطار!***

والآن وفي ختام مشوارنا لهذا اليوم وبعد إكتسابنا معلومات قيمة عن لبنان لايسعنا أنا الشيف صغنونة جده وفريق عمل البرنامج المصور والمخرج سوى شكر كل من ساهم في إنجاح البرنامج كما نشكركم أنتم أيها المشاهدين...
ونقدم لكم بعض الأطباق اللبنانيه الشعبيه...:430:

وإلى اللقاء مع بلد جديد...

صغنونة**جدة*** 28-07-2005 11:07 AM

:430:
**حلى الصفوف***

المقــادير:

2/1 1 كوب دقيق/ طحين السميد

2/1 كوب دقيق/ طحين متعدد الاستخدامات

1 ملعقة صغيرة كركم (مطحون)

2/1 1 ملعقة صغيرة بايكنغ باودر

1 كوب حليب نيدو

8/1 1 كوب سكر أبيض

2/1 كوب زيت نباتي

1 ملعقة كبيرة صنوبر

طريقة التحضير:
. يسخن الفرن مسبقاً لحرارة 350 درجة فهرنهايت (175 درجة مئوية). يدهن وعاء دائري قياس 9 بوصة بالزيت
. في وعاء صغير يخلط السميد والدقيق والكركم والبايكنغ باودر وتوضع جميعها جانباً
. في وعاء كبير يخلط الحليب والسكر حتى يذوب السكر. يضاف خليط الدقيق والزيت وتخلط جميعاً بخلاط كهربائي على سرعة متوسطة لمدة 5 دقائق. هذه الخطوة أساسية، لذا يجب تطبيقها حرفياً
. يسكب الخليط في الوعاء الدائري. يزين السطح بالصنوبر ثم يطهى الخليط على حرارة 350 درجة فهرنهايت (175 درجة مئوية) لمدة 25 إلى 35 دقيقة، أو حتى يخرج العود الخشبي جافاً عندما يتم إدخاله وسط القالب



وبالهنــــــــــــــــــــــــــــاء...
:430:


وأتمنى تكون كل مواضيعي مميزه وتنال إعجابكم
يلا باي
تحياتي للجميع:/الشيف صغونة جده من:/
فندق الذهبية*****:430:

:320:

sami haroon 28-07-2005 11:25 AM

الله فعلا حسيت اني في لبنان اكلت وشربت قهوة ورجعت المطار

مرسي اوي يا صغنونة جدة
:145: :145:

صغنونة**جدة*** 28-07-2005 11:54 AM

:430:
وأخيرا
فاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااينلي
ههههههههههههههههههههه
مشكور أخ سامي ع المرور والرد الأكثر من رائع...
ومن جد لبنان كده:145:

يلا باي


الساعة الآن 08:39 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd