الذهبية

الذهبية (http://forum.zgoldz.com//index.php)
-   مطبخ الذهبية (http://forum.zgoldz.com//forumdisplay.php?f=44)
-   -   فوائد مهمة جدا فى الطبخ (http://forum.zgoldz.com//showthread.php?t=9712)

sami haroon 30-05-2007 02:28 AM

فوائد مهمة جدا فى الطبخ
 

بسم الله الرحمن الرحيم

** إليك بعض النصائح الهامة أثناء الطبخ **


- عندما تزيد منك كمية الملح في الطعام ضعي حبة بطاطس في القدر 0

- كلما قستي مقدار كاسة من الرز أو الدقيق يجب عليك مسح فوهة الكاسة

من أعلى بسكين حتى يكون لديك المقدار المطلوب دون زيادة أو نقصان

- يجب عليك اختبار البيض قبل إعداده و ذلك بكسر كل بيضة على حده 0


- لتطرية لحم ا لاستيك تفرك كل قطعة لحم بمزيج من الخل و الزيت

و تترك لمدة ساعتين 0


- عند الانتهاء من تقشير الباذنجان الأسود ضعيه في قدر به ماء و ملح

حتى لا يسود لونه 0


- عند إعداد السلطة لا تضعي عليها الليمون و الملح إلا وقت التقديم

حتى لا تذبل خضرواتها 0


- أزيلي ريم اللحمة كلما ظهرت حتى لا يسود لونها 0


- إذا قطعت الفاكهة أو قشرتيها ضعي عليها أربع كاسات ماء ممزوجة

مع نصف عصير ليمونة حتى لا يسود لونها 0


- ضعي قليلا من أي زيت نباتي على الذبدة عند قدحها حتى لا تحترق 0


- ضعي الموز في قصدير و ضعيه في الثلاجة حتى لا يسود لونه 0


- لا تقلي البطاطس إلا في زيت حار حتى لا تمتص الزيت 0


- لكي تقضي على رائحة السمك ضعي حلقات ليمون في

الصينية فلا تظهر رائحته 0


- تنقع البقول الجافة في الماء لمدة عشر ساعات مع إضافة كربونات الصودا إليها0


- تجنبي الخفق الزائد في الكيك لأنه يؤدي إلى دخول كمية من الهواء و تمدد بحرارة النار فتصبح فيها ثقوب 0


- لا تخلطي الصفار مع بياض البيض إذا طلب منك فصلها 0


- يجب نخل الدقيق قبل إعداد أي صنف 0


- عندما تكون المقلاة جديدة ضعي فيها قليلا من الخل و ضعيها على النار

وعند الغليان ارفعيه من النار وهذا يمنع التصاق الطعام به بعد ذلك 0


- لمنع تطاير رذاذ القلي رشي قليل من الملح فوق المقلاة 0


- تأكدي من قياس الصينية الصحيحة حسب المقدار و يقاس

قطرها بالسنتميتر 0


- يفضل استعمال الفرشاة لدهن الصينية و يرش عليها قليل من الدقيق و تخض باليد حتى يتوزع الدقيق على السطح بأكمله 0


- عند سلق المكرونة يجب إضافة ملعقة طعام زيت في ماء السلق

حتى لا تلتصق المكرونة ببعضها 0


- يجب تصفية المكرونة في الحال من ماء السلق بعد نضجها و غسلها بماء بارد0


- أي شيء يعجن بخميرة البيرة السريعة اقدحي الفرن أولا قبل وضع العجينة لتخبز فيه 0


- ضعي البصل في قدر به ماء قبل تنظيفه بنصف ساعة حتى لا تدمع عيناك أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة0


- بللي يديك بالماء عند تقشير الثوم حتى لا يلتصق الثوم بها0


- عندما تعجني أي عجينة بها خميرة البيرة اعجينها بماء دافىء 0


-لكي تحصلي على كمية أكبر من عصير الليمون و البرتقال ضعيه في ماء حار لمدة عشر دقائق دون قطعه وادعكيه بيديك قليلا ثم اقطعيه و اعصريه 0


*** نقاط هامة في طرق تحضير الطعام ***

** طريقة تقشير اللوز :-

ضعي اللوز في قدر به ماء وارفعيه على النار واتركيه إلى أن يغلي ثم ارفعيه من النار و اغسليه و أزيلي قشرته بيديك 0


-طريقة تقشير الفستق :-
ضعي الماء المغلي على الفستق و اتركيه لمدة 10 دقائق و يصفى من الماء و أزيلي قشرته0

- طريقة تقشير البندق :-

ضعي البندق في مقلاة على نار هادئة مع التقليب المستمر لمدة 5-6 دقائق

أو ضعيه في الفرن ثم ادعكيه بيديك للتخلص من قشره0

- طريقة حفظ الكزبرة في الفريزر :-

- تقطف الكزبرة من عروقها وتغسل وتفرم و ضعيها في أكياس نايلون في الفريزر0

طريقة تنشيف البقدونس :-

يقطف البقدونس من عروقه ويغسل ويصفلى ويفرم و قبل أن ينشف

بقليل ضعيه في الفريزر0

بنت المدينة 30-05-2007 02:35 AM

عندي اضافات لو سمحت سامي بعد ازنك

. اضيفي نصف ملعقة صغيره من الملح الاندونيسي عند طبخ الارز الابيض يعطيه نكهه لزيزة

. رشي قليل من السكر عند طبخ الايدامات ( باميه , فاصوليا.. ) تعطي نكهه قويه

ومرسي عالموضوع الحلو سامي

sami haroon 30-05-2007 02:51 AM

ممكن اوي مشكورة يا عسل علي الاضافة دا حصل اكبر شرف للموضوع

توتة هانم 30-05-2007 01:49 PM

مشكور سامي ....... في بعضها جديد عليا ........ والباقي خبره طبعا من كثرة الكوارث اللي حصلت
مرسي يابنت المدينه على الاضافه ... منورين

sami haroon 31-05-2007 10:07 AM

العفووووووووو اختي توتة تشريفك زاد الموضوع تشريف


الساعة الآن 02:07 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd