جمعة : تحديات تواجه الصناعة البترولية في الوقت الحاضر على ضوء الأزمة المالية العالمية
كتب – سعيد السلطاني
أوضح رئيس شركة ارامكو السابق عبدالله بن صالح جمعة أن صناعة البترول على مدى أكثر من قرن من الزمان شهدت دورات متعاقبة من الانتعاش والركود، وتعلمت شركات البترول الناجحة أن تتبنى منظورا بعيد المدى وألا تستسلم لردود الأفعال السريعة استجابة للتقلبات قصيرة المدى في الأسواق.
وأكد جمعة على أهمية التخطيط الاستراتيجي الحكيم خاصة فيما يتعلق بتنفيذ الاستثمارات في الوقت المناسب في شتى مراحل الاستفادة من الموارد البترولية، فحسب تقديرات وكالة الطاقة الدولية، ستبلغ قيمة الاستثمارات حوالي 12 تريليون دولار في مجالات الإمداد بالزيت والغاز من الوقت الحالي وحتى عام 2030م. وأشارجمعة بعد اختياره من قبل معهد البترول الفرنسي ليكون راعياً للجامعة التقنية التابعة للمعهد لعام 2009م , إلى ضرورة تخصيص موارد كافية لتطوير تقنيات جديدة واستخدامها في الارتقاء بمختلف الأعمال، موضحاً الدور المهم للتقنية في تطوير الأداء الاقتصادي والبيئي لمنتجات الطاقة، ليكون البترول هو خيار الطاقة لدى العالم.
وبهذه المناسبة ألقى جمعة فيما يقرب من خمسمائة طالب وطالبة للدراسات العليا كلمة استعرض فيها أحوال السوق البترولية والتحديات التي تواجهها صناعة النفط والغاز في الوقت الحاضر ، بحضور عدد من قادة الصناعة البترولية في فرنسا. وشرح جمعة التحديات التي تواجه الصناعة البترولية في الوقت الحاضر على ضوء الحالة الاستثنائية التي يمر بها الاقتصاد العالمي ، كما خاطب الطلبة والطالبات معددا ما اعتبره الدروس التي تعلمها خلال مسيرته المهنية في الصناعة البترولية والتحديات التي تواجه هؤلاء الطلبة عندما ينخرطون في صناعة النفط العالمية. وكان الأستاذ عبدالله جمعة قد تحدث مؤخرا أيضا في مؤتمر حضره أكثر من 500 من مدراء وقياديي شركة ستات أويل هايدرو في النرويج بدعوة من رئيس مجلس إدارة الشركة السيد هيلج لاند.
|