
25-03-2009, 03:32 AM
|
المــــــدير العــــــام
|
|
تاريخ التسجيل: Apr 2008
الدولة: جدة
المشاركات: 25,553
|
|
آبار للاستثمار الإماراتية تشتري 9.1% من "دايلمر" للسيارات
آبار للاستثمار الإماراتية تشتري 9.1% من "دايلمر" للسيارات | | | برلين، أبو ظبي: أ ف ب، د ب أ | اشترت شركة آبار للاستثمار الإماراتية 9.1% من رأسمال شركة دايلمر الألمانية لتصنيع السيارات عبر الاكتتاب في زيادة رأسمالها بقيمة 1.95 مليار يورو.
وجاء في بيان للشركة الألمانية أن آبار دخلت مساهما جديدا وباتت تملك 9.1% من الرأسمال الجديد.
وينص الاتفاق بين الجانبين على إنشاء مركز للتدريب في أبو ظبي للشبان الذين يتخصصون في صناعة السيارات.
وبعد زيادة رأسمال دايملر، لم تعد الكويت المساهمة في دايملر منذ 1974، تملك سوى 6.9% من الأسهم، وفقا للبيان.
والشركة الألمانية لتصنيع السيارات التي تملك نماذج مرسيدس-بنز وسمارت ومايباك وايه ام جي، هي الأولى عالميا في صناعة الشاحنات. وشهدت انهيار أرباحها في عام 2008 بنسبة 65% وبلغت 1.4 مليار يورو، بسبب تراجع سوق السيارات ومشاركتها في شركة كرايسلر الأمريكية التي تسعى إلى الانسحاب منها.
في السياق ذاته وضعت شركة الاستثمارات البترولية الدولية "أيبك" المملوكة لإمارة أبو ظبي الأموال اللازمة لإتمام صفقة شراء الحصة من أسهم دايملر تحت تصرف شركة آبار الاستثمارية التابعة لها.
وأعلنت آبار أمس في أبو ظبي أنها تلقت ما يعادل مليار يورو من "أبيك" من أجل تنفيذ الصفقة.
وكان شركة الاستثمارات البترولية الدولية وعدت في سبتمبر الماضي بزيادة حصتها في آبار المسجلة في البورصة بواقع 1.3 مليار يورو ثم بدأت في تحويل هذا المبلغ.
وستشتري "أبيك" بهذه الأموال سندات في آبار لتصبح حصتها 71% في الشركة العملاقة.
وانعكس شراء شركة آبار حصة كبيرة في دايملر إيجابيا على سعر سهم الشركة في البورصة.
وسجل سعر سهم آبار ارتفاعا بنسبة 4% ليصل إلى 1.83 درهم للسهم أمس.
ولن تقتصر مساهمة آبار التابعة لشركة الاستثمارات البترولية الدولية "أيبيك" المملوكة لإمارة أبو ظبي على شراء حصة كبيرة من الأسهم فقط بل ستتعداها إلى تنفيذ مشاريع استراتيجية مشتركة بين الشركتين حيث اتفقت آبار ودايملر على إنتاج سيارات تعمل بالكهرباء وعلى تدريب قوى عاملة في الإمارات لتأهيلها لخوض قطاع صناعة السيارات والدفع بأبحاث ذات صلة بصناعة السيارات. وتسعى إمارة أبو ظبي لاحتلال مركز ريادي في التقنيات النظيفة بين دول الخليج. |
|