العودة   الذهبية > منتديات الذهبية المنوعة > ركن المجتمع و الاسرة > الطب والصحة

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: سرطان البروستاتا: تحديات وآفاق علاجية متطورة (آخر رد :اميرة ابى)       :: طريقة صنع البان كيك (آخر رد :om abeer)       :: طريقة المعمول بالتمر الرائع (آخر رد :om abeer)       :: طريقة الفوتشيني (آخر رد :om abeer)       :: إيدي هاو يضع علامة برونو غيماريش وهو يتطلع إلى المرحلة التالية من مشروع نيوكاسل يوناي (آخر رد :هدي فاروق)       :: العلاج فى المانيا للعرب (آخر رد :اميرة ابى)       :: طريقة تحضير السبانخ في المنزل (آخر رد :om abeer)       :: تعريف القانون الدستوري (آخر رد :merehan)       :: كيفية التخلص من غزو النمل بسرعة (آخر رد :سمي)       :: نصائح لمكافحة الحشرات بق الفراش (آخر رد :سمي)      

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-01-2009, 08:29 PM
jori jori غير متواجد حالياً
¨°o.O (المراقبه والمتابعه) O.o°¨
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
الدولة: جدة
المشاركات: 10,355
افتراضي اللحوم الحمراء ليست أكثر ضررا من اللحوم البيضاء

اللحوم الحمراء ليست أكثر ضررا من اللحوم البيضاء

البروتين ضروري للجسم وزيادته قد ترهق أعضاء الجسم وتتعبها
اللحوم الحمراء ليست أكثر ضررا من اللحوم البيضاء
0

0
يحتاج الإنسان إلي مصادر جيدة لإمداده بالبروتين حتي يستطيع أن يقوم بمهامه في هذه الحياة حيث اننا في الواقع نأكل لنعيش وكما نعلم ان للبروتين العديد من الفوائد الحيوية التي لابد للجسم القيام بها.
فوائد البروتين:
ان للبروتين سواء من مصادر نباتية أو حيوانية العديد من الفوائد المختلفة فهو مهم جدا لبناء الكتلة العضلية في جسم الإنسان حيث ان أي فقد فيها سوف يكون له دور كبير وخطير علي الصحة حيث أن العضلات تساهم بشكل كبير في حماية الجسم من أي صدمات وكذلك تلعب في قوة ونشاط الإنسان كما ان للبروتينات دورا كبيرا في عملية بناء الأنسجة وتجديدها ومن أمثال ذلك الشعر والأظافر فتناول البروتينات يساهم في صيانة الجسم ومكوناته المختلفة.وتلعب البروتينات دورا حيويا في تصنيع العديد من المركبات والعناصر داخل الجسم والتي تقوم بدور مهم في التفاعلات الحيوية مثل الهرمونات المختلفة والإنزيمات التي تقوم بتسهيل التفاعلات وتنظيمها وعلي سبيل المثال البروتينات التي نتناولها تعتبر أساس تركيب الهرمونات المختلفة مثل هرمون الأنسولين وهو الهرمون المسؤول عن تنظيم السكر داخل الجسم ويساهم هذا الهرمون في إدخال السكر داخل الخلية وبالتالي إنقاص تركيزه في الدم وتنظيمه.
ولا يخفي علينا أهمية البروتين داخل الجسم فهو كما ذكرنا له العديد من الفوائد الحيوية والأساسية داخل الجسم لذلك نجد أن الإنسان يجب أن يتناول كمية جيدة ومناسبة لعمره وجنسه ونشاطه يوميا وإذا لم يتم ذلك فان الجسم سوف يتأثر بذلك ويتعب ويصاب بالأمراض.
الجهاز المناعي:
مما لا شك فيه أن الجهاز المناعي الداخلي في الإنسان يعتبر مهما للحد من الأمراض المختلفة لذلك فان سلامته سوف تساهم في المحافظة علي سلامة الإنسان وتحد من الأمراض وتعتبر المضادات الحيوية التي تنتج في الإنسان مصدرها وحدة البناء لها هو البروتين لذلك فان للبروتين في الغذاء دورا مهما في سلامة الجهاز المناعي والمحافظة عليه مما سبق يتضح أهمية البروتين (حيواني او نباتي) في المحافظة علي سلامة وقوة وتجديد وصيانة جسم الإنسان لذلك فانه يجب عدم إهمال هذا العنصر الغذائي ويجب توفره في الغذاء للحد من أي سوء تغذية او مشاكل صحية لا قدر الله.
انواع البروتينات:
هناك نوعان للبروتين أو مصادر نباتية مثل البقوليات (فول، عدس، حمص، فاصوليا....) وقد تكون بعض الخضار مصدرا له ولكن ليس مصدرا رئيسيا وقد يكون مصدر البروتين مصدرا حيوانيا (لحوم، دجاج، سمك، حليب، بيض، تونة ) لذلك فانه يجب التنويع من هذه المصادر لكي نحصل علي الاحتياج اليومي منه حتي لا يصاب الإنسان بنقص في الصحة او خلل في الجهاز المناعي الداخلي.
ما الفرق بين اللحوم البيضاء والغامقة..؟
كما نعلم أن هناك لحوما غامقة مثل لحوم البقر والإبل والغنم وبعض الطيور وهناك لحوم بيضاء مثل الدجاج والديك الرومي وقد يعتقد بعض الناس ان هناك فروق كبيرة بينهم وقد نلاحظ ان هناك بعض الناس يفضلون اللحوم الحمراء وبعضهم لا يفضلونها بل لا يأكلونها قطعيا كما ان هناك بعض الناس يفضلون البيضاء وبعضهم لا يأكلها ولا يحبها ويرجع بعض علماء التغذية والصحة ذلك الي نوع الإنسان التغذوي والايضي لان بعض الناس نوعه بروتيني او كربوهيدراتي وهو ما يسميcarbnutritinal or protein nutritional وهذا يعني ان الشخص اما من النوع ألبروتيني او النوع الكربوهيدراتي.حيث ان الأشخاص الذين يعتبرون كربوهيدراتي يحبون اللحوم البيضاء مثل الدجاج.وبالمقابل فان النوع البروتيني فانه يحب اللحوم الغامقة مثل اللحوم الحمراء مثل لحم البقر والغنم ويرجع ذلك ان الشخص البروتيني الذي يحب اللحوم الغامقة(dark) يعشق اللحوم التي تحتوي علي نسبة من الدهون وأنواع خاصة من الأحماض الأمينية وعموما فهناك أشخاص يعرفون بالأفراد الخليطة(mixed type)حيث يحبون النوعين من اللحوم البيضاء والغامقة.
اللحوم والصحة:
في نظري انه لا يوجد اختلاف كبير بين اللحوم الغامقة واللحوم البيضاء كما يعتقد بعض الناس أن اللحوم الغامقة أكثر دهون قد يكون الفروق ليست كبيرة وخصوصا ان هناك بعض أنواع من اللحوم الغامقة قد لا تزيد الدهون فيها عن 3% مثل الusda standard ولكن أحب ان أوضح ان اللحوم الغامقة تأخذ هذا اللون لانها تحتوي علي مادة بروتين تعرف باسم المايوقلوبين(myoglobin) وهذه المادة تساهم في إرسال الأوكسجين بكميات كبيرة الي الخلايا العضلية لذلك تجدها في الغالب في الأطراف وليس في الصدر وعند طبخ هذا النوع من اللحوم فان المايوقلوبين يتحول الي (ميتمايوقلوبين-metmyoglobin) وهو في العادة غني بالحديد ومصدر جيد له.
اللحوم البيضاء تحتوي علي جليكوجين فقط glycogen وهو في الواقع عبارة عن عدد السكريات ويتكون من الجلوكوز (نشاء حيواني) وهو مهم في تغذية العضلات البيضاء لذلك فانه يجب الحرص علي معرفة الفروق العلمية بين اللحوم البيضاء واللحوم الحمراء والفرق بينها وعدم إبعاد احدها عن المائدة خوفا من الدهون ولكن يجب الحرص علي اختيار القطع التي لا تتراكم فيها الدهون.يجب ذكر ان اللحوم الغامقة(dark) تحتوي علي نسبة اكبر من الزنك وبعض الفيتامينات والحديد مقارنة باللحوم البيضاء (white) صحيح أنها تحتوي علي نسبة اعلي نوعا ما مقارنة بالبيضاء إلا انها تحتوي كذلك علي أنواع جيدة من الدهون مثل الاوميقا- 3مما سبق يتضح ان اختيار نوع اللحوم يعتمد علي نوع الشخص تغذوياً ويجب ان تضع في الحسبان انه لا توجد اختلافات كبيرة بين اللحوم الغامقة او البيضاء إلا في التركيب الكيميائي إلا انني أحب ان أوضح ان استهلاك البروتين (لحوم حمراء او بيضاء)بكميات كبيرة غير مطلوب فان الاحتياج اليومي من البروتين بشكل عام لا يزيد عن 1جرام لكل كيلو من الوزن وهو ما يعادل تقريبا كف اليد لذلك فانه يجب عدم الإفراط في اللحوم بأنواعها لان ذلك سوف يسبب مشاكل صحية لا قدر الله وإرهاقا للكلى صحيح نحن نحتاج الي البروتين ولكن زيادته سوف تساهم في إرباك الجسم وإرهاقه


منقوله
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 07-01-2009, 08:48 PM
الصورة الرمزية حب من الماضي
حب من الماضي حب من الماضي غير متواجد حالياً
مشرفة ركن الأدبيات والثقافة
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
الدولة: جدة
المشاركات: 2,537
افتراضي

مشكوره يا قمر عالنقل
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 16-01-2009, 11:51 PM
مخاوي الليل مخاوي الليل غير متواجد حالياً
المــــــدير العــــــام
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
الدولة: جدة
المشاركات: 25,553
افتراضي

مشكوره

الموضوع رائع
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 10-02-2009, 11:12 PM
روح القمر روح القمر غير متواجد حالياً
مشرفة ركن المرح والترفيه والالعاب
 
تاريخ التسجيل: May 2008
الدولة: جدة
المشاركات: 1,487
افتراضي

تسلمي حبيبتي ما انحرم من وجودك
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 10-03-2009, 07:11 PM
jori jori غير متواجد حالياً
¨°o.O (المراقبه والمتابعه) O.o°¨
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
الدولة: جدة
المشاركات: 10,355
افتراضي

شكرا على مروركم
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 10-03-2009, 11:11 PM
مي مي غير متواجد حالياً
عضو فعال
 
تاريخ التسجيل: Mar 2009
المشاركات: 52
افتراضي

مشكوره على الموضوع المميز
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 11-03-2009, 09:52 PM
الصورة الرمزية الفاتنه
الفاتنه الفاتنه غير متواجد حالياً
عضو فعال
 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
المشاركات: 69
افتراضي

تسلم يدك

موضوع استفدنا منه
__________________
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 17-03-2009, 12:16 PM
jori jori غير متواجد حالياً
¨°o.O (المراقبه والمتابعه) O.o°¨
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
الدولة: جدة
المشاركات: 10,355
افتراضي

تسلمو على مروركم

اسعدني تواجدكم
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
النتائج تكرس أزمة الرئاسة وعلى الليكود اللجوء للائتلاف مخاوي الليل الصحافة اليوم 0 14-02-2009 04:18 AM
الوردة الحمراء بنت المدينة الخواطر و النثر 3 25-06-2007 04:25 AM
صاحبة اليد البيضاء Abuomar ركن كلام نواعم 2 25-03-2006 01:39 PM
ما هي حقيقة سحر الشعرة البيضاء؟ sama الطب والصحة 1 14-02-2006 03:52 AM
شواء اللحوم مباشرة يكون مركبات سرطانية خطيرة جداوي الطب والصحة 4 06-11-2005 04:15 PM


الساعة الآن 06:59 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd