#1
|
||||
|
||||
![]() من خليلك أنت واقف تحت الشمس وقد بلغ منك العرق بمقدار ذنوبك إلى الكعبين أو الساقين أو الصدر أو الفم فيغمرك العرق وكل أعلى بمقدار كم سيغرق وأنت في هذا الموقف تتمنى أن ينتهي بأسرع ما يمكن وبأي طريقة وحولك يقف أصدقاؤك الذين كنت معهم على غير طاعة الله لا يستطيعون أن يفعلوا لك شيئا ولا حتى أن يكونوا كما كانوا يفعلون في الدنيا " رجالا " في مواقف المعصية فهم مشغولون بأنفسهم أيضا. وبينما أنت في هذا الموقف العصيب تنظر على مقربة منك فترى ظلا عظيما ممتدا يقف تحته الكثير من الناس كنت تعرفهم بأشكالهم بل حتى منهم من تعرفه باسمه بل ومنهم من وقفت وتكلمت معه مرات ومرات ما بالهم هناك وأنا هنا ؟؟؟ بل ما لهم مستظلين وأنا في عرق ذنوبي غريق. نعم أليسوا هم من كانوا يدعونني إلى صحبتهم ويلحون علي في ذلك أليسوا هم من كانوا يحذرونني من صحبة رفاقي ويخبرونني بهذا المشهد ويرجونني ألا أكون في موضعي هذا. حينها يملأ الندم قلبك . قال رسول الله صلي الله عليه وسلم:" الرجل على دين خليله فلينظر أحدكم من يخالل . ولعل من أفضل العبارات التي تصوغ شكل الصاحب والرفيق عبارة الإمام ابن الجوزي رحمه الله تعالى من القرن السادس الهجري حيث قال رحمه الله:" ينبغي أن يكون فيمن تؤثر صحبته خمس خصال: أن يكون عاقلا حسن الخلق غير فاسق ولا مبتدع ولا حريص على الدنيا ". ويختم ابن الجوزي رحمه الله تعالى فيقول:" ومن اجتمعت فيه هذه الخصال كلها فإن صحبته لا ينتفع بها في الدنيا فقط بل ينتفع بها في الآخرة وعلى هذا يحمل كلام بعض الصحابة والتابعين رحمهم الله تعالى : استكثروا من الأخوان فإن لكل مؤمن شفاعة يوم القيامة ". وخير ختام لهذا الكلام قول الله تعالى :" الأخلاء يومئذ بعضهم لبعض عدو إلا المتقين " مع نهاية عام هجري وبداية عام هجري جديد إخوتي .. إنها دعوة لإعادة النظر في أصدقائك وتوصيفهم تبعا للقواعد التي ذكرناها سابقا فإما أن تنال بهم الشفاعة يوم القيامة وتكون معهم في تلك المكانة العظيمة وإما أن تبدأ بالأخذ بنصيحتي وتستعد باختيار أصدقاءك فستحتاج إليهم في ذلك المقام.
__________________
|
#2
|
|||
|
|||
![]()
شكرا ليدي همس على لموضوع
وجزاك الله الف الف خير ووضعه في ميزان حسناتك وكل سنه وانت طيبه
__________________
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
#3
|
|||
|
|||
![]()
الله يا همس الجروح
على هكذا موضوع ...كتبته أو نقلته لنا نعم مع نهاية عام وبداية عام لحظة تبدأ ولحظة تنتهي وكل سنة ونحن والجميع إلى الله أقرب موفقة يا غالية ودمت سالمة ![]()
__________________
![]() |
#4
|
|||
|
|||
![]()
هجرت كل خليل ليا وبقيت عايش لوحدي
كلماتك همس لامست شيء في نفسي وذكرتني بتلك الكلمات التي تغنت بها كوكب الشرق ولكني في هذه المره حين اخلو بنفسي ابحث عن خليل يغنيني حين الجا اليه عن كل خليل لا ينفع وحين ارى توقيعك وتوقيع المصباح اعرف ان خير صديق من ياخذ بيدك الى الطريق الصحيح فخالص شكري لك وجعل الله كلماتك هذه نورا لدربك وزياده في ميزانك ![]() |
#5
|
|||
|
|||
![]()
جوهرتنا الغاليه .. همس الجرووح..
طرح .. رائع.. اعجبني.. سلمتِ لنا ولا حرمنا اطروحاتك القيمه والمفيده اطيب المنى
__________________
![]() ![]() |
#6
|
|||
|
|||
![]()
فتح الله عليك أستاذة همس لطرحك للموضوع الذي نحتاج كثير ان نقرأه
ونحتفظ به في ذاكرتنا وكل سنه وانت بخير
__________________
ســبــحــــان الله وبحـمــده ســبــــحان الله العظيم ![]() |
#7
|
||||
|
||||
![]()
سعيدة بمروركم
وسخر لي ولكم بالصحبة الطيبة
__________________
|
#8
|
|||
|
|||
![]()
اجمل خليل كتاب الله فى هذا الزمان وفى كل زمان الله المستعان الله يعطيك العافية يا هموسة
|
#9
|
||||
|
||||
![]()
نعم كما قال تعالى :
" الأخلاء يومئذ بعضهم لبعض عدو إلا المتقين " وجزاك الله خيرا على طرحك
__________________
![]() |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
ناوي تشتري لاب توب ؟ .. تعال هنا دليلك ( شرح شامل ) | Dulli | الكمبيوتر والبرامج | 8 | 31-10-2007 10:45 PM |
دليلك على جوالك | بنت المدينة | الجوالات | 6 | 04-06-2007 02:21 AM |
هــرم الغذاء (دليلك لاختيارات الطعام اليومية) | DoDa AlBtOoOtA | الطب والصحة | 5 | 08-01-2006 07:09 PM |