مؤسسات وهمية بعمالة مخالفة تؤدي خدماتها داخل المنازل ومطالب بالوقوف على نظاميتها
مؤسسات وهمية بعمالة مخالفة تؤدي خدماتها داخل المنازل ومطالب بالوقوف على نظاميتها
الرياض : محمد طامي العويد
تلقى مركز رعاية المستهلك بالغرفة التجارية الصناعية بالرياض عدداً من الشكاوى أصحابها مواطنون ومؤسسات تتعلق بعدد من مؤسسات النظافة ونقل العفش وكشف التسربات وغيرها من الأمور الخدمية المختصة بخدمات ترتبط بالمنازل وخصوصيتها .
فيما وردت بعض هذه الشكاوى من قبل مؤسسات رسمية عاملة في مجالات الخدمات المرتبطة بالمنازل تؤكد على وجود مؤسسات خدمات وهمية ، مطالبة برفع الأمر للجهات المعنية للنظر في نظامية هذه الشركات واجتثاث المخالف منها ، مشيرة إلى أن هذه المؤسسات الغامضة تسيء لنظامية وأداء المؤسسات الرسمية منها ودورها الحيوي وتعمل على تشويه مصداقيتها وجودة خدماتها في التعامل مع شرائح المجتمع .
وحصلت " الرياض " على أسماء عدد من المؤسسات الوهمية أو غير الرسمية ، طبقاً لعدم حصولها على أي تصاريح رسمية أو سجلات تجارية أو انتساب للغرف التجارية يخولها للعمل في هذه الخدمات المنزلية ، حيث تقوم هذه المؤسسات وعلى فترات بنشر خدماتها التي يقوم بها عمالة غير نظامية عن طريق إعلاناتها في بعض الصحف المحلية ومن مطبوعات خاصة بالإعلانات ، دون حصولها على ما يؤكد باحترافيتها وتخصص عمالها للعمل الموكل لها .
وباتصال " الرياض " على بعض من هذه المؤسسات للتأكد من رسميتها اتضح عدم اعتمادها على مقر ثابت تتيح من خلاله إطلاع المستهلك على خدماتهم والتوثق من رسميتها ، حيث ترفض هذه المؤسسات طلب الزبون بالحضور لمواقعها والاتفاق على خدماته المطلوبة ، وتصر بشكل دائم على أن تحضر هي بنفسها لموقع طالب الخدمة ، ما يدل على عدم نظامية هذه المؤسسات الخدمية وعدم نظامية عمالتها التي هي في الغالب عمالة هاربة من كفيلها أو من مخالفين قادمين للمملكة بهدف الحج أو العمرة . وتتشابه هذه الإشكالية بالفوضى التي انتشرت في الآونة الأخيرة وأحدثتها عدد من التموينات والمطاعم العاملة والمرتبطة بتوصيل الطلبات للمنازل والتي أنذرت بأخطار متعددة ، وهو ما حدا بلجنة مشكلة من 4 جهات حكومية برئاسة صاحب السمو الملكي الأمير سطام بن عبد العزيز نائب أمير منطقة الرياض بسن ضوابط تهدف لتنظيم آلية توصيل الطلبات للمنازل والتشديد في الالتزام بهذه الضوابط .
|