#1
|
||||
|
||||
البسطيلة بالدجاج و اللوز (مغربيه )
المقادير نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش) دجاجة وزن كيلو ونصف 1 كجم ونصف من البصل 250 جم لوز ملعقة كبيرة من الملح نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض نصف ملعقة صغيرة زنجبيل ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم كوب من الزيت كوب ونصف من الزبدة 12 بيضة 200 جم سكر ناعم ملعقتان كبيرتان من القرفة طريقة التحضير: توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ، ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة. يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما. نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا. نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق. نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة. نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق. في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية. ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية. نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر. ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي لصنع ورقة البسطيلة
لاننا سنحتاجها كثيرا في الحلويات القادمة المقادير 750 غ طحين ابيض- 250 غ طحين القمح-. قليل من الملح الطريقة: تخلط هذه العجينة كعجين الخبز بالماء الدافئ.تحرك جيدا وهي متماسكة.يضاف اليها الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى تصبح رخوة (يجب ان تلتصق باليد).تترك هذه العجينة في مكان بارد بعض الوقت .على مقلاة طيفال او طبسيل الورقة تطلى المقلاة بالعجين وتوضع فوق النار ثم تقلع فورا برؤوس الاصابع. |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
صينية الباذنجان بالدجاج والخضار(بالصور) | رزان | مطبخ الذهبية | 4 | 02-02-2009 03:54 PM |
مثلثات البف باستر بالدجاج | jori | مطبخ الذهبية | 1 | 31-01-2009 11:29 PM |
لفافات البف باستري بالدجاج | jori | مطبخ الذهبية | 1 | 07-01-2009 08:57 PM |
بيتزااا بالدجاج | لحظه حب | مطبخ الذهبية | 4 | 08-08-2007 09:52 AM |
**لازانيا بالدجاج***طعمها جنااااااااان. | صغنونة**جدة*** | مطبخ الذهبية | 6 | 17-09-2004 03:00 AM |