البحرين تدعو باقي دول الخليج لمراجعة موعد الوحدة النقدية
http://www.alaswaq.net/files/gfx/pix_tbl.gif) repeat-y right 50%; MARGIN: 0px" cellSpacing=0 cellPadding=0 width=190 align=left border=0> | | |  | | |
دبي - رويترز
قال محافظ مصرف البحرين المركزي رشيد المعراج اليوم الخميس 12-3-2009 إن على دول الخليج العربية إعادة النظر في الموعد المستهدف للوحدة النقدية وهو عام 2010.
وقال المعراج للصحفيين على هامش مؤتمر في دبي: "سيتعين علينا إعادة النظر في هذا الموعد".
وردًّا على سؤالٍ عما إذا كانت البحرين لا تزال تسعى لأن تكون مقرًّا للبنك المركزي الإقليمي قال إن الأمر يحتاج لمزيدٍ من النقاش.
كما ذكر المعراج أن البحرين تتطلع لإصدار سندات وأذون خزانة ستشمل على الأرجح أوراقًا مالية إسلامية، وذلك للمساعدة في تمويل أي عجز محتمل في الميزانية.
وأضاف "لدينا برنامج مع وزارة المالية لسد جوانب العجز بإصدار سندات وأذون خزانة".
 |
لا مشكلة في السيولة
من جهةٍ أخرى قال رشيد المعراج إن دول الخليج لا تواجه أزمة سيولة، وإن البنوك في وضع يتيح لها استعادة دورها في تقديم قروض.
وقال المعراج إن القطاع المصرفي سيكون قادرًا على استعادة دوره الحيوي في تقديم قروض وإن البنوك تأخذ إجراءات احترازية.
وأضاف أن تأثير الأزمة المالية محدود، وسيكون بوسع بنوك المنطقة امتصاص هذا التأثير. |